关于《言叶之庭》电影的观后感
新海诚最有名的大概是《秒速五厘米》,可是那时看完以后只能用不知所云来形容这部片子。虽然之后也有去看它别的片子但是还是觉得有些云里雾里啊。可是今天看了他的新作突然有了新的领悟。
首先你得了解新海诚的作品故事情节其实都非常简单,没有复杂的家仇国恨,没有 纠结的三角关系,更没有上下几千年的沉重历史。然后你得明白他表达的其实是一种美丽。
就言叶之庭来说, 这种美丽在影片的每个角落。
有着落叶倒影以及雨滴的池塘,俯瞰进池塘优美身姿的树枝,地铁轨边上的小黄菊,被淋湿的公园木桥地板,因为下雨而如梦境一样的公园,被落雨摇曳的树叶,粉笔跟黑板摩擦洒下的粉末,欢快的跳过积水的少年,被钩在脚上悠闲的甩甩的高跟鞋。。。。。。。。太多太多细枝末节的东西。可恰恰这些东西也成为记忆中美好的那一部分。只有当人把目光投向自己内心的时候才能敏锐的感受周围的事物吧。所以新海诚的作品只有我,你,环境。或者说我的心以及我所感受到的你和事物。
这样理解的话,新海诚的作品就非常容易懂了。在我失意生活中出现的你是一道光,照亮了我,照亮了你,也照亮了我们周围的景色。我愿意为了这样的光亮去坚持,去努力,去完成,不管你是不是也是这样想的。突然想起蒋勋讲红楼梦的一句话:每个人都有他自己的自我完成。这是属于主角的自我完成。这个自我完成的过程成为主角生命中不可或缺的一部分。而作为观众的我不管对这种感情是认同或者不认同,我觉得那都不重要,重要的是我能,我可以欣赏这种美,理解这种温暖。
人心与人心之间的温暖才是人间至美。 这是我所理解的言叶之庭。