关于《言叶之庭》电影的观后感
隐喻雷鸣,阴霾天空,但盼风雨来,能留你在此。
隐喻雷鸣,阴霾天空,即使天无雨,我亦留此地。
这是一部关于雨的故事,这是关于一个少年追求自己,追求真爱,追求内心的故事。
新海诚,一个用心去演绎作品的人,从最初的《星之声》到《秒速五厘米》再到这部《言叶之庭》,他一直贯彻着自己的风格,清新的画风,唯美的人设,虐心但却又能恰恰你不心中空缺的剧情,再次给人强烈的心灵共鸣,值得人们深思。
从开始,两人的相遇,一种邂逅,美丽的邂逅,新海诚似的文艺清新的邂逅在繁闹的世间几乎不会有的这种邂逅,确实是找不到什么代入感,但是用心去体会,却感觉很美特定的天气,特定的地方两个人才能在这里相遇,对两个人来说应该是特别有情调的事情吧.
相遇了之后,他们就开始试着接近对方,雪野应该是从最初就对孝雄有好感了.
“隐约雷鸣 阴霾天空 但盼风雨来 能留君在此”
“隐约雷鸣 阴霾天空 即使天无雨 我亦留此地”
紧接着就是做鞋部分,少年是怀有自己理想的人,他也愿意把他的理想中的处女作献给雪野,这是一件多么浪漫的事情.15岁的懵懂少年情窦初开想要拼尽自己的全力给喜欢的人以继续走下去的力量给那个被挫折给阻挡住前进脚步的女人.
看到最后,少年表白,女主说自己要离开,少年用那种很符合年轻人的方式发脾气跑出了雪野的房间这时候我就在想,如果我是他,或许我会愿意跟着她一起走或者立下约定,去看她,去找她.
但是,新海诚的老辣在此体现了.
我觉得,新海诚应该认为,爱情这种东西应该是相互的,就算少年爱的炽热,雪野也对他有好感,也不一定能好好的表达出来,毕竟阻碍在他们面前的,有距离,实际的距离和看不见的距离但是,如果雪野自己也能和少年一样有那么炽热的感情的话,那么相爱的两个人是不可战胜的,他们就能一起相互扶持的走下去.
于是雪野她追了出去她也无法隐瞒自己内心的情感了,两人相互倾诉,甚至少年还想用他那语无伦次的话语来让女主离开,但是这些话语是挡不住真爱的,最后两人抱在了一起..
这个时候我才觉得,我是错的,而少年是好样的他没有把他炽热的爱情一厢情愿的强行的加在对方身上而是选择等待,等待两人的互动,等待两人的互诉衷肠.
这时候音乐响起,秦基博翻唱的这首歌,确实很美,而且十分的贴合这部剧,而这首歌也给人一种心碎但却充满力量的感觉
或许有人会说这部剧两人到最后也没在一起,看起来很纠结但我觉得其实不然最后两人依旧持续着书信联系,而且,两人对对方都是真爱,在二次元,我是相信这种理想的爱情会成为永恒,他们最后,一定会成为彼此的另一半的....
回首当初,他一定也在一直训练自己迈步,而15岁的他丝毫不比27岁的她聪明,
可他仍然说:“等我以后能走得更远更稳了,就去找她吧。”
我相信,他会找到她,
谢谢,新海诚。