印象最深的一个情节,就是清军主力僧格林沁部与英法联军在张家湾、八里桥的那场战斗,真的是一边倒啊!虽然清军骑兵骁勇善战、前仆后继,但是在洋人的火炮火枪面前,一切都化为了乌有,那个坚持到最后的扛期军官看到自己的兄弟就这么白白牺牲而自己一点办法都没有,不知道该作何感想。中国的落后,在此刻是暴露无遗,让人痛心疾首。
一直就不明白,当年明朝也有火枪队,但是清军不也是横扫中原么?怎么过了200年,就都成了活靶子了?还有,当时清军一和洋人接触,就该知道硬冲简直是找死,就该像冯婉贞那样利用地形跟敌人周旋。洋人大老远杀过来,后勤补给很成问题,僧格林沁的骑兵完全可以不去开阔地送死,而是频繁袭扰敌人的补给线。不出几个月,饿也把他们饿死了。再利用这个时间召集各路勤王兵马,是怎么也不可能让洋人攻进帝都的,当时的统治者到底都在想什么啊!!!!