当年极一时之盛的大投入,迷幻的圆明园大水法得以再现,而且拍摄时也是一炬焚之的,隐约记得还引起争议。
80年代初有几部合拍片都是在文保单位中实景拍摄的,盖当时洋人和港人都还是罕物,厅级干部都见不上几个洋人活体,自然倍加珍视。对境外人士这种高级生物是无原则的恩荣叠加,唯恐款待有差而伤及两国人民的交好,至于文物是否损伤尚不在党工考虑范围之内。所以我们可以看到《末代皇帝》、李翰祥三部曲都是直接踩丹陛坐宝榻。拍摄之虞当然不在这些坐一坐踩一踩,而是必须在隐蔽处架设光源音效、布设电线,炙烤和钉眼就是常见的硬伤。最典型的《马可波罗》,长陵祾恩殿是远比太和殿乾清宫更宝贵的明初金丝楠木重檐庑殿建筑,被意大利仔随意在梁柱打钉架灯,涂抹腻子胶漆等,且还态度轻慢,烤痕钉伤就永远烙上了永乐川广大木。想来也是该的,演职人员自然只对艺术效果负责,这大木构是国之至宝他们不会也不想知道,国宝你们干嘛不善加保护还让我们进来拍片?
转回来。初看此片时还是黑铁时代的小学生,视野未开,颇为这种设色明丽、活泼生动的西方园林之美震惊。西山下的拱廊列柱,繁饰在石柱头铺陈,骈马自石廊间跃出,绰有雅致雍容的格调,铜犬在池中喷水、鲜花在石盆绽放,那种惊诧和拜服无以言表。现在回想,是因为西洋楼一带建筑有着中式浓烈建筑色泽所没有的皎洁脱俗、绿野仙踪一样的美,至今看依旧极出尘清泠。
艳阳天小曲亦余音绕梁,当年即已觉得过耳不忘。“春满圆明园”和“天地一家春”这些字眼,听着就有珍品毁灭后追忆其华美的不忍之感。音画交融,曲尽文藻娱情之妙。
看隔壁影评里朱家溍犹嫌这首曲子过于现代,呵呵,当真是高标准严要求啊。果如朱老建议,孝钦以玉簪记对答文宗,那又是另一番端庄严整的味道了。
艳阳天,艳阳天,桃花似火柳似烟。又早画梁间,对对,对对,飞春燕。女儿泪涟,女儿泪涟,奴今十八正华年,空对好春光,谁与奴作伴,谁与奴作伴……
艳阳天,艳阳天,湖光山色入画帘。春满圆明园,双鹤,双鹤,交颈眠,女儿泪涟,女儿泪涟,奴今十八正华年,天地一家春,谁与奴作伴,谁与奴作伴……
梁家辉极帅,尤其抿嘴轻笑那股风流倜傥劲儿,为真实历史画像里骨骼清奇的清文宗增色太多了。陈烨也好美,从小看《火烧圆明园》开始,二十年来,对她饰演的孝贞显皇后一直记忆犹新。善良中带着懦弱,位居极高处却不能使人畏威怀德,与孝钦后的跋扈形成强烈对比。
清文宗和孝贞后、孝钦后,那时都还是年少春衫薄、绮陌拥行骑啊。直待锦堆都成了灰,老迈的孝钦显皇后又再建了一座秾丽沉郁的园子,她再也没拥有清亮明媚的圆明园那样的园居生活。阖家老小都仙去了遵化县,只有她还彪悍地活着,在她御用瓷器大雅斋上,都镌上“天地一家春”的徽记,直到老都还追怀文宗对她的恩幸。此后无复安乐渡了,唏嘘……
民妇被奸污后天都塌下来的那种惨烈的哭号也印象深刻,真实得让人心头一紧。那个年代之前的哀恸都是这么哭的,以头抢地几不欲生,文言叫做“擗踊拊心”。这些年无论影视剧里做作的干嚎还是生活中文明化的啜泣,都没再听见以前人彻底崩溃那种撕心裂肺的哭声,也没了哭声带来的那种惊悸。