2016《奇异博士》双彩蛋观后感
《奇异博士》就是这样一部平淡而有趣的电影,视听很惊奇,搞笑很欢乐,到处都有段子,每一个段落都很好玩,要睡着是不太容易。可似乎就没有在看戏的感觉,气氛、表演、情节冲突,都差了点捏作一块的戏剧情境,没法投入进去。虽然爆米花电影不太讲究这些,可说实在的,《钢铁侠》、《美队2》还真有这种浑然一块的中气。
这可能也是漫威电影宇宙发展到现在的一个瓶颈,从《复联2》到《美队3》再到这部《奇异博士》,已经持续陷入有佳句不成佳章,味道好尝不好品的状态。《奇异博士》片头开始使用全新的漫威影业Logo,但是这个电影宇宙在叙事层面要有新的突破恐怕就难了。当然,对于商业系列片,这也难为了。毕竟最早玩电影宇宙这一套的是我们的老祖宗,伟大如施耐庵写水浒,也是前中期写好汉单元和各山寨小聚义的时候才最有劲道。
彩蛋时间
《奇异博士》是双彩蛋,一个彩色动画字幕后,一个黑白滚动字幕后。
第一个是奇异博士和雷神谈笑风生,锤哥带着洛基来地球找奥丁,博士决定参加这个【爸爸去哪儿】行动组,不知道会不会在《雷神3:诸神的黄昏》中有登场。
第二个是莫度男爵中二发作,觉得这世界的问题就是有太多不按基本法的魔法师,以后的登场应该就是各种暴力魔,查法师的水表,人类一律不得使用魔法。
等第二个彩蛋的时候可不无聊,黑白字幕滚动时的背景音乐华丽酷炫,潮而诡异,有一点点趾高气扬的感觉,这支《The Master of the Mystic End Credits Michael Giacchino》的旋律和配器,估计将来得有人拿来剪《神探夏洛特》的视频,我听的时候就在脑补福尔摩斯翻着风衣领的臭屁样。