“奇异博士”本名史蒂芬·“史蒂夫”·文森特·斯特兰奇(Stephen “Steve” Vincent Strange),出生于美国-宾夕法尼亚州的费城,11岁时救助了他的妹妹的经历使他开始对医学产生兴趣。但在他正式成为一位医生时,妹妹跟父母都分别因病及意外离世。大受打击的他变的冷酷,不再相信医生救人的天职而只当作是赚钱的工作。直到一场车祸使得他再也无法动刀。
失去工作能力的史蒂芬发狂似地四处寻求医治他双手的方法,但每次都无功而返,就在他几乎散尽家财时他听到了关于西藏神秘古老魔法师的传说。史蒂芬费尽千辛万苦总算见到了“至尊魔法师”古一(Ancient One),但他却因史蒂芬人品上的问题而拒绝医治他。在史蒂芬的恳求下古一收其为徒,史蒂芬接受了远古的教诲,重新找回了自己的真心,并击败了堕落的师兄莫多(Mordo)。
出师的史蒂芬带着王(Wong)回到美国,他以奇异博士作为他的超级英雄名,开始用自己的魔法能力解决各种超自然事件。这段时间他认识了许多英雄,如蜘蛛侠、复仇者联盟等。同时也树立了许多敌人,如邪神多玛姆(Dormammu)、卷土重来的师兄莫多等。
之后古一为了阻止来自额外维度的古老邪灵苏玛格洛什(Shuma Gorath)的入侵而捐躯,奇异博士因此继承了至尊魔法师的名号。
顶尖的魔法能力:奇异博士身为至尊魔法师有着超乎想像的强大力量,同时他还受到由阿戈摩托(Agamotto)、霍戈斯(Hoggoth)及欧希特(Oshtur)所组成的,名为“维山帝”(Vishanti)的三位一体魔法至高的祝福。此外,在极少数的情况下,他也会召唤多玛暮等恶魔的力量。
无形:奇异博士可以让自己隐形,也可以穿透物体。
流放:奇异博士可以将各种生物流放到异空间。
感知:奇异博士可以感知到时间及空间的异常,以此让他能提防时间旅行者、异空间侵略者及外星人的攻击。
操纵时间:奇异博士可以暂停、减慢时间,也能进行时间旅行,但只有在极端专注的情况下才能施展这项魔法。
神力之源:奇异博士透过一个管道从强大的魔法实体们那获得源源不绝的强大力量,因此有人说“奇异博士就如同神一般强大。"
他的力量提供者主要为维山帝,此外,他也借用过Octessence(共八人的恶魔团体)、Zom、Satannish甚至多玛暮的力量。
抢夺能量:借由强大纯粹的意志力直接抢夺他人的能量,这种魔法不需使用咒语。由于此能力被认定为黑魔法,所以他很少使用。
心灵感应:奇异博士有微弱的心灵感应能力,可以透过魔法或道具强化这项能力。
元神出窍:奇异博士可以分离出他的精神体。在这种状态下,他不需要呼吸、进食或睡眠,并且不受物理法则影响,还能穿透物体及隐形。