6月19日,庆祝建党95周年献礼影片《大火种》在京举行首映礼,国家新闻出版广电总局电影局局长张宏森、影片原著作者铁流、主演白威、王柠、张梦迪、沈浩出席了活动,张宏森表示,故事虽然不属于大开大合的历史事件,但星星之火可以燎原。
本片根据铁流、徐锦庚长篇报告文学《国家记忆》改编,再现了上世纪二十年代山东广饶地区的中共党员和人民群众经过艰苦卓绝的斗争,用生命保护中国首版《共产党宣言》,并使其如火种般传播开来的感人故事。
首映礼上,国家新闻出版广电总局电影局局长张宏森登台致辞,“故事虽然不属于大开大合的历史事件,但星星之火可以燎原,通过看似平凡的故事,表现历史进步的必然要求,表现了人民群众追求真理的满腔热血,全面而深刻地反映了共产主义理想在齐鲁大地扎根、发芽、成长的伟大历程,讴歌了山东儿女不屈不挠的奋斗精神。”
当天,影片的原著作者铁流也来到了现场,他表示影片拍得非常接地气,并透露,自己也在片中饰演一角,“现在想到这部电影要登上大银幕,我依然非常激动,能让更多的观众重温这段令人刻骨铭心的历史故事,我认为有很强的社会意义和现实意义。”在电影中饰演女主角的王柠透露,影片拍摄时非常艰苦,“白威被折腾得都看不出来是他了,这部电影在造型和心理环境上,对演员来说都是很大的挑战,但是我们都觉得很值得。”