《时光恋人》观后感
电影有个同名主题曲,在这之前我已听过多遍,由金志文和周子琰共同演唱。每每听到它温婉柔情、缠绵悱恻的旋律,总是会引起心中莫名惆怅和对往事的感触。周子琰的纯情和金志文的真诚,让这首歌曲带来的意境与《时光恋人》所迸发的情愫融合得格外完美,而当这样的旋律和画面冲击于世人的听觉和视觉时,那种感动、或是悲伤、或是触碰到心里那部分敏感思绪,沉浸其中,永远都会觉得那很美好。
影片故事讲述的是一个极具现代特点的90后女孩苏琳无意之中来到过去已久的民国年代后,遇到特工孙志扬并与之共同经历许多惊险的任务,在一场场惊心动魄的冒险之旅中渐渐产生爱意,最后爱得你死我活的。简单来讲,这其实就是一个现代小女子穿越时光回去寻找真爱的故事,只是在这个追寻真爱的过程中,导演设置了刺杀、窃密、飙车、枪战、营救等极富生死理念的元素,让这一旅程变得尤为冒险。而给观众带来的则是在紧张、刺激之中,感受到这个时代已经慢慢逝去的那种“纯碎”!
这是一个讲求速度的年代,“纯粹”两个字和可以用“纯粹”来形容的东西都在慢慢减少。我们让五花八门的欲望熏染得油光满面,唇涂蔻红,脸抹脂末,眉如咖炭,连万事手先行的纤指也被雕以花色。一张脸、一身衣都不再纯粹,何况是一颗心。《时光恋人》的美好之处就是让我们每个对爱有憧憬和幻想的人,都在一起做了同一个梦。也希望通过这个美梦让我们相信在冥冥之中会出现注定要和自己相遇且相爱的人,那一时刻就在未知的时间空间里。
这是一个有些浮躁的年代,单纯而质朴的纯爱是那样可遇而不可求,在现实和浮躁面前这种情感显得美好而虚幻。影片中的主人公为了爱可以穿越时空的距离,为了爱勇敢追求直至生命的弥留……一样穿越时空的爱情,一样无奈的结局,似乎真有那么点俗套,但《时光恋人》显然受到了浪漫主义文学的深刻影响,它那神器的故事,浪漫的情调,美丽的男女主角,梦幻的意境,特别是主人公为爱而死,这种非理性所能理解和解释的爱情,就是人们心目中最具有纯洁性与浪漫性的爱情传奇。也正因为这一特色的注入,让这段刻苦铭心的爱恋变得与众不同。
我们都知道,在这浮躁功利的时代与国度,人们都变得自私、狡猾,随意的应付各种关系,懒散的去爱,不考虑未来。当爱情只是速食、填饱肚子就行之时,哪来的什么长久和永恒。苏琳和孙志扬那段生死不渝的爱、时光都奈何不了的爱,是电影艺术给予我们一次去感受、去更清晰认识的的机会。
这是一个纯粹的爱情故事,是一对爱侣间完美结合的故事。他们爱情的力量是如此强大、以致于打破了阻隔双方的时间壁垒,散发出的那份坚强、追逐、信仰,在纯碎的爱意之中无时无刻都激励着我们:如果喜欢,就勇敢去追寻!