城南旧事电影观后感
在一个春风拂面的下午,我满怀期待地准备着看《城南旧事》这部电影。
电影一开头就展现了这幅景象——一列骆驼从英子家的小胡同经过,整个胡同都荡漾着清脆的驼铃声,这清脆的驼铃声也飘进了英子的童年。
开头所述小英子是从台湾迁居过来的。她当然也保留着台湾人民的淳朴、善良。
这个小胡同有一个专门收留大学生的惠安馆,当时经常有大学生被抓走。门前站着一个女人——素珍,素珍整天叫着“小桂子,小桂子……”。宋妈说素珍疯了,爸爸说素珍傻了,可是善良的英子却经常找她玩。说着说着,素珍把小桂子的事情不由自主挂在嘴边,英子知道了,原来小桂子是她的亲生女儿,后来失踪了,生死未卜。素珍对英子说:“小桂子脖子后面有块胎记,如果找见了,说赶紧让她回家,我不吵她也不骂她。”后来,英子偶然发现整天和她玩的小妞子脖子后有一块胎记,跟素珍描述的一模一样。就把小妞子带回了惠安馆,小妞子便和素珍走了……
英子到了该上学的年龄了,爸爸便把英子送去学堂。英子的一篇课文叫《我们去看海》,下课了,一个同学问她:“你看过海吗?”英子说:“好像看见过,我听妈妈说,我是从很远的一个小岛上搬来的。我都分不清海跟天。”放学了,几个男生在踢皮球,英子去捡球,却无意中发现了小偷藏的赃物,后来被暗探发现,把小偷给抓走了。英子至今还愧疚不已。
一天,德先叔回到了小英子的家。小英子和他弟弟妹妹都烦他,因为他一点也不理孩子,只知道整天呆坐着。英子爸爸妈妈也烦他,整天都要给他做好吃的,后来德先叔和兰姨娘走了。
小说第五章有个很好玩的名字,“驴打滚儿”,讲的是宋妈的儿子小栓子去世了,可是一直不说,都憋了一两年了,宋妈跟黄板牙骑着毛驴走了。
英子的爸爸病倒了,一直住着院。小英子今年要毕业,在毕业典礼上,英子想着爸爸就在台下一样,硬着头皮过了毕业典礼。可是,过了不久,英子的爸爸因病去世了。英子默念着:“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了。”
看完这部电影我明白了:什么东西都要懂得珍惜,晚了就再也来不及了。