《弱点》(《theblindside》)这部电影是根据迈克尔。刘易斯的作品《弱点·比赛进程》而改编的电影,它还有一个名字叫《守护有心人》,我想,不管是取名《弱点》还是叫《守护有心人》,都是体现了电影所包含的温情。
主人公奥赫是一个幼时父母就离异而无家可归的黑人,他寡言少语,比较木讷,个子相对同龄人而言高出很多,看起来笨笨的,但是他却拥有天赋般的运动细胞,打起橄榄球来却是健将一名。他的命运在一次橄榄球赛后主动捡垃圾而改变。他的行为引起了陶西一家的关注,陶西太太看见他无家可归,独自走在寒冷的马路上时,陶西太太决定收养他。而当陶西太太将她要收养奥赫的事情告诉她的朋友们时,朋友们不但没有肯定她的行为,反而冷嘲热讽的指责陶西太太的行为,劝他不要去做损己利人的事,但陶西太太对她们的说教,不以为然,坚持自己的决定。这不禁让我敬佩,也让人感慨现在的社会,像陶西家这样有钱的人太多了,但又有几个能像陶西太太那样,自己有能力时去帮助那些需要帮助的人呢?大多数所谓的有钱人,他们把钱拿去置办奢侈品去了,良心,早就被他们自己吞噬了,这个社会不禁让人思索究竟是怎么了。
剧中陶西一家让他不断被感受家庭的温暖,让他不断在“你要保护好你的家人”的激励下为家人而战,不断取得骄人的成绩,随之而来的名声大振,也让奥赫苦恼,妈妈的自作主张,让他感觉自己没有被尊重,奥赫直言不讳地告诉了妈妈自己的感受,陶西太太也渐渐感觉到自己的自私,逐渐放开手让奥赫自己决定自己的人生,一家人在相互体谅和相互尊重中又回到了和谐。
当奥赫去大学报到时,全家人去送,离开时陶西太太十分不舍,独自一人回去车里哭泣,这一幕虽然在普通家庭很常见,但对于这样一个家庭来说,这一幕更让人感动,同时也体现了陶西一家的真诚和善良,然人感觉很温暖。
我觉得一部好的电影不在于它的内容又多深奥,而在于它的内容能有共鸣的人,让人感觉到温暖和这个社会最本真的东西,就算是做好事,即使你一开始是带着目的去的,但当你得到触动你内心的东西是,你会不顾一切去付出,你会发自内心的高兴,同时也会感动自己,人生又能有几次是能感动自己的呢?
同时,作为家人,彼此之间应该互相体谅尊重,有什么事情大家说开来,一起想办法解决,而不是彼此隐瞒和记恨,那样矛盾会随之而加深,最终是伤人又伤己,那就得不偿失了。我想说的是,家人之间的相互尊重是很重要的,和谐的家庭关系是建立在相互尊重的基础上的,有尊重才有彼此间平等的相处,不管你是大人还是孩子,都会有自己的见地和想法,都希望能够得到家人的尊重和理解,当然这里的尊重不是一味的纵容,是有选择性的,至于怎么选择那是个性问题。
总之一句话,温情需要用心去实践,用心去体味,上天会眷顾有心人的,守护好你的有心人吧!