天有点阴,闷沉沉的,呆在教室里,仍能管受到屋外寒风的刺骨。而在班里,却是一片温暖,大家的心都沸腾起来,若有所思地回顾些什么,原来,一场《变形记》正在电视上上映,大家都被里面的主人公给感动了。电视结束了,可是,在我胸前那可冷冻的心依然如旧,那个包着的冰冷的心,渐渐融化了......
主人公胡耿和石宏强是两个截然不同的人,一个花天酒地,一个却用单薄的身体支撑个整个家庭。两个人都想过一段不同的生活,就这样,一场变形记上演着......胡耿到了石宏强的家里时,我本满怀期待地看着他的生活,可是,弄丢妹妹,骑山羊,花完生活费,这一幕幕,使我那颗心渐渐堕落,胡耿令所有人都很失望。再看这边,石宏强却不同,他省吃俭用,打工买药,心里想的是爷爷,吃饭时,想的是省钱。这一切,都只为了一个字—家。你说,谁做得好?!也许,现在来下定义还太早,眼看变形第四天了,胡耿丝毫没有改变,这不经让我为他捏一把汗。可是,接下来的事情掀起了高潮,也带动着我的心。石宏强的二姑和胡耿一起去卖枣子,可是买了一天也卖不出去。看着饥肠辘辘的胡耿,决定用为数不多的钱给胡耿买点吃的。本以为他会饥不择食,狼吞虎咽的吃,可是谁也没有想到,他竟然说出了那么一句话;“弟弟没吃过肉,带回去给他吃。”仅仅一句话,却使事情发生了转折,也改变了我对他的看法。故事看到这,我深深地叹了一口气,为自己先前为胡耿设下定义而感到羞愧。
事情没有绝对,我们不应该随意下定义,再想想,曾经的我也遭受过同样的质疑......
那时,我随着父母来到了国外,在那边开始上学。可是,我对洋文不尊重,整天混日子,先前还好,上课虽不知他们在讲什么,但还是津津有味地听着。可是时间一长,便对学习失去了兴趣,那时候,我们一家是与姨夫住在一起,他的儿子年纪小于我。但是,对洋文却有一辆车的墨水。于是,成日的冷嘲热讽是免不了的。耳边,天天传来这么几句话:“你怎么这么笨?长大一定是个捡破烂的!”敢问,谁听了这么几句话不生气呢?后来,我爸便把我送回了国。回国的时候,我爸只对我说了一句话:“要让他们收回他们说过的话!记住!”就这样,带着这份念头,我回到学校开始学习。
也许是老天想考验我,让我生了一场大病,在病床上一躺就是两个月。回来的时候,面对这些知识,脑子一片空白,眼瞅期末考又要来了,我开始了奋斗,成绩一点一点被我赶上来了。考试来了,我握着笔,在试卷上磕磕绊绊地写着。等到成绩出来时,我小心翼翼的寻找着自己的名字!啊!第八名!接下来几天,电话里头老师有我爸得意的声音。
一步棋,走错一步,便有可能全盘皆输,何况一个人呢?这一个简单而又复杂的字眼谁能将它摸透?谁也无法预测自己下一秒钟的命运。所以我们不能随意将自己的定义压于别人身上。也许这一秒,你是胜利者。但是,下一秒,你也可能是失败者......