《变形记—成长之痛》观后感
湖南电视台最近热播的一档真人秀节目叫《变形记》,在未来发展学校中级班上,朱局长推荐我们看了一期《变形记—成长之痛》,看过后虽然会少了些欢笑,但却能够引发很深的思考和感触。
《变形记之成长之痛》,里面记录了一个朴实的农村少年石宏强和一个辍学在家的城里娃胡耿7天互换角色体验对方生活的故事。一个是来自陕北黄土高坡上的留守儿童石宏强,父亲去世早,母亲长年在外打工,家里有弟弟妹妹和一个已经年龄很大的爷爷。他显然就是一家之主。另一个是来自长沙的十三岁少年胡耿,生活在衣食无忧家庭的他,性格叛逆、浮躁,和他的父母发生内战,还因此迷恋于网吧,甚至不去读书。
刚开始胡耿由于性格叛逆,胡爸一再退让,一再宽容,胡耿却毫不领情,他变本加厉,开始和爸爸搞起了冷战。胡耿不正眼看爸爸,不和爸爸说话,不和爸爸一个桌子吃饭,爸爸在客厅胡耿就进卧室。发展到最后,胡耿连家都不愿回了。“我特别恨爸爸!我就是恨他!我就是恨我爸爸!”胡耿面对镜头时的决绝,伤透了胡爸的心。看到这,我不由担心起来,七天的时间真的可以让这个孩子有所改变吗?我真的疑惑了!
胡耿带着城市孩子对农村的好奇来到石宏强家,一切都是那么的新鲜。前两天,没有什么变化。不仅没有实现早起做饭的诺言,还让弟弟帮他做早饭,自己饿着肚子去上学。整天和山里的孩子乱跑,抛弃跟随的妹妹,闹出一起起无法忍受的事情。从第三天开始,胡耿和弟弟妹妹跪在早逝的爸爸坟前,姑姑、弟弟妹妹那对父亲的伤痛,使得胡耿眼角挂上了一滴眼泪,触动了胡耿内心的伤痛。是想念自己的父亲?还是被那个的场面感动了……
张怡筠博士分析到:“少年脾气古怪,令人捉摸不定。”生气或郁闷的时候也跌到低谷,许久难以改变。背着书包从学校出来,看到天边的夕阳,就莫名其妙地感伤起来,更糟的是,低迷的情绪一发不可收,完全无法控制,父母也不知道怎么回事。作为一个教育工作者,应该感受到孩子们内心深处是有着很深的情感的,只要我们能激发出学生内心深处的情感,让学生从内心世界去感受,用真心去领悟,都是可以改变的。无论什么样的学生,只在于我们能否真的去感受学生内心世界,去探索学生的内心世界,打动学生的内心世界。
接下来的几天,一天一个样。跟着姑姑坐牛车去集市卖枣,到最不想去的地方——学校去看一看,帮弟弟实现去看妈妈的愿望……一幕幕感人的事情,让我们怎么也不会想到是一个几天前曾想与自己父亲断绝父子关系的孩子做出来的。
七天的时间很短暂,转瞬即逝,每个人又回归到各自原来的生活轨道。但故事本身却远远没有结束,它留给了我们太多的震撼、感动和对生活深深的思考。对于局外人来说,无论心灵还是灵魂也都受到了深深的震撼与拷问。对于参与人来说,这段经历将是他们一生中最珍贵最永恒的回忆。7天的变形和错位的生活,对两个孩子来说,都将会是人生的一场醍醐灌顶的体验。
《变形记》与一般的理论、正面宣传等教育方式不同,通过活生生的环境、生活场景让青少年身临其境地觉悟一些理念、价值观,将一些价值观、世界观慢慢地渗透到青少年的内心,让他们自己去体验、去感受,往往领会到的是从内心自发起来的,会根深蒂固。
我们的教育何尝不需要这样呢?