关于这部电影,我并不陌生,在电影上映之时,早就接受了自来水的安利。今日,终于在蒙昧恍惚之中,见到了它的真容。
摔跤吧爸爸,这部电影,从开始就描述了一位怀揣金牌梦想的年轻摔跤手为了生活放弃了心爱的摔跤事业,待他成为一名父亲后,他又把这种希冀寄托给了自己的孩子身上。然而,名运捉弄,他一连几胎都是女儿,强颜欢笑的他决定放弃这个梦想。直到有一天,他发现自己的两个女儿为了还击揍了隔壁的男孩,从此两个女孩的命运发生了翻天覆地的变化。吉塔和妹妹觉得自己遇到了恶魔父亲,每天五点半的拉练让她们苦不堪言,同时还遭受着生活上的窘迫与同龄人的嘲笑。 父亲甚至给她们找了陪练——她们的堂兄,一起拉练。姐妹俩的第一次反抗以剪发为结果失败告终,第二次彻底的反抗,反而让她们从同龄朋友那里意识到在她们的国家,她们父亲真正把她们当初平等的孩子看待,而且愿意让她们自己走一条不一样的道路。从此,两人自当上心。 二人开始参加各种比赛,过关斩将,姐姐年长,斩获奖品的基础下,率先夺得了全国冠军,进入了国家对训练。进入训练中心的吉塔被同伴唤醒了女性天然的爱美,得到一段从前苦行僧岁月里不曾得到的美好时光。在训练中心,吉塔得到了教练的技巧训练,和父亲的完全不同,她开始质疑父亲的招式落后了。然而,姐姐的出赛状况却不尽人意,连连失利。在这种情况下,父亲并没有放弃,而是和女儿和好,主动来看她,女儿也剪发明志,和一同进入训练中心的妹妹一起继续在父亲的指导下,继续操练。教练对姐妹俩早训迟到颇有意见,他把姐妹俩违反规定的事情报告了上级,企图开除姐妹俩。在父亲的恳求下,姐妹俩得以继续训练,但她们不允许出校门,父亲不被允许进来看望姐妹俩。但父亲仍然没有放弃,他给了姐姐一部手机,偷偷的给姐姐指导。他耐心的翻看之前女儿国际对战时的视频,分析参赛选手的优缺点,帮女儿制定作战战略。吉塔在父亲的帮助下,有如神助,一路进入了半决赛,角逐金牌。然而吉塔在发布会上言及全是父亲的功劳让教练不快,教练甚至设计父亲在比赛前被困地下室。吉塔在激烈的角逐中,回忆起了当年父亲教她的声东击西,最终完成了5分的高难度动作。父亲在地下室使尽了各种法子都没出去,只得暗暗帮女儿祈祷。直到颁奖放国歌,父亲的眼泪才最终留了下来。
摔跤吧爸爸,主线是女儿继承父志,终得金牌;隐线是印度女性对社会生活的反抗。故事线非常完整,细节也十分丰满,人物形象一直随主线成长,随环境变化,合理而又自然。最后把吉塔姐妹真实的照片作为结尾,让人们感受到了吉塔家族的执着和坚韧,智慧与光明。父亲和女儿们,甚至母亲,堂兄,都对能完成这个目标所努力付出,幸运的是,不,金牌不负众望的被她摘得了。
一切是必然,却从一次偶然开始。