在看这部电影前,我满怀期待打开豆瓣,想看下关于这部电影的评价和讨论。结果在上面的评论区,满满都是“女权主义”的旗帜,让我不禁怀疑,难道真是这样吗?
我看过几个阿米尔·汗的采访,他一直支持印度改革(改变宗教愚昧,改变性别歧视等),这些负面的评论与他的个人印象截然相反。
我怀疑着:阿米尔·汗可能是一个披着进步者的极度直男癌的演员和导演。
结果,我不得不气愤地写下这篇影片。拜托!没有看懂电影就不要顺便高挂着“女权主义”的旗帜来掩饰自己愚昧好吗!那些自以为很懂“女权主义”的进步主义者来!你们连一个合格的电影观看者都算不上。
这部电影的确讲述两个在父亲威权主义下成长的女性最后在摔跤领域中取得不凡成就的女性,特别主角大女儿获得了世界冠军。
但,注意,整部电影,最微妙,最牛逼的转折点便是两个女儿与她们将要结婚的朋友谈话。
“the moment a girl is born, teach her to cook and clean, make her do all the household choices.And once, she turns 14, marry her off. Get rid of the burden”
那个朋友羡慕两个女人有这样的父亲,能够为了她们"against the whole world”。
女性主义者的影迷们,你们想想,如果这是“直男癌”泛滥的电影,这个转折点根本没必要加上去。电影大可直接是父亲威迫女儿不断地练习,最后女人成功了。另外,再注意这个电影的时间跨度,那是十几年的光阴。对于父亲来说,一个选择是让那两个女儿还是像别家女人那样奴隶于他和其他男人,一个选择是让全镇人耻笑他十几年,倘若为了自己满足自己“直男”的优越,哪个选择让他更能感受到“直男”的威风?
自那个转折点,女儿们终于明白到,她们要改变自己的命运,只能去摔跤,只能去相信父亲的训练,也只能相信自己能够成为最好的摔跤手。自此,她们奋斗的目标都是自己,并非为了敷衍和遵守父亲的命令。当然,父亲作为她们的教练和人生导师,是她们每次比赛的定心丸,鼓励她们勇敢向前。
正是这个谈话,两个女儿明白到父亲对她们的期待:自由,独立。
她们也希望通过努力来回馈给给予她们一切的父亲。这是父女间的爱。
另外,也顺带一下印度的社会环境。我认为,在印度,即使在21世纪,它仍是一个连女孩上街都很危险的国度,谈现代的西方女权的观影者都是耍流氓。
最后,我的观点是:作者实际上是在告诉印度社会,女生也能做得比男生一样好,他期待目前强势的男权社会(印度)愿意开始去给予女性自我成展和探索的机会。
别依照这句话喷我“直男癌”,说需要男性给女性机会。社会都是需要逐步发展的,美国发展了多少年,一步步从“承认黑人地位”,“承认黑人市民权”,再到“男女平等,女性投票权得到承认”,最后达到今天的“仍然在反性别歧视”。这一步步的发展难道就是喊几句口号就可以了?那需要当时的强势文化做出让步,弱势的文化才能渐渐发芽和成长。