《摔跤吧,爸爸》是2016年上映的一部记录片,它根据真人真事改编,影片讲述了一位摔跤运动员父亲为完成自己的梦想,以及为了女儿未来能有美好生活,而不顾社会舆论的强烈反对,把自己的两个女儿培养成职业摔跤手的故事。是一部励志感人的成长故事。
影片从父亲职业生涯的结束开始,父亲由于运动资源的缺乏,没能在自己的职业生涯中为祖国赢得一枚世界级比赛的金牌,他失望得收起了自己多年来得到的奖牌和奖杯,并说希望自己的子女能帮助他实现梦想,这位父亲爱国励志的形象已震撼到我们的心灵,为了国家的荣誉,一个人能放弃自己的安逸生活,甚至是愿意牺牲自己子女的快乐童年,能对梦想这么持之以恒,这位父亲让我为他而感动。
女儿从小便被父亲限制了自由,她们没时间玩玩具,不能吃油炸食物,才六岁便每天五点被父亲叫醒去锻炼,女儿们渴望自由,她们不理解为什么父亲像这样“惩罚”她们,她们向父亲抱怨说,她们在泥地里摔跤,头发上长了虱子,父亲却剪了她们的头发,从此把她们彻底当作男孩来训练,有人说,父亲太严苛,把自己的梦想强加女儿,这是一个郁郁不得志,摧残童真的父亲,又有人说,这是一个固执己见的父亲,但我觉得这位父亲对女儿严格的训练中,包含了对女儿的深情,父亲为给女儿买鸡,不惜大花价钱,这使家里人都几乎吃不饱饭;父亲作为一个壮汉,低三下四的向曾经让自己摔跤生涯成为遗憾的官员们求情。别的女孩出嫁了,过上了物质富足的生活,而他的女儿却依然在训练
但他全然不顾,经事实证明了父亲拯救了女儿,当女儿在摔跤场上摘金夺银时,当女儿被国家队破格入选时,父亲已经实现了自己的诺言,让女儿有更多选择命运的权利,而不是让命运选择她。
时间一天天过去,女儿逐渐成长,父亲也逐渐老去,但女儿的叛逆惹恼了父亲,他却无力教训强壮的女儿,但女儿的叛逆最终酿成了恶果。经历了一次次失败,女儿终于理解了父亲,父女间的矛盾化作了电话里的倾诉,父亲同意指导女儿比赛。深夜了,父亲仍在电影院里分析女儿的摔跤动作,女儿遵循父亲的指导,一次次打败了强壮如牛的对手,终于,世界级的最终决赛,面对着打败自己多次的对手,面对着对手赛前傲慢的挑衅,女儿独自在赛场上寻不到父亲的踪迹,原来,父亲被女儿的教练算计,未能观看比赛。对手抢占了先机,女儿眼看着就要失败,她想起了父亲的教诲,最后一刻奇迹般的击败了对手,父亲赶到后,颁奖典礼上印度的国歌在赛场上响起,那一刻,胜利是属于父亲的。这位父亲背负着社会舆论的压力,背负着对女儿严酷训练的愧疚,背负着国家和自己对摔跤运动的希望,那一刻,他是一个成功的印度人,是一个成功的父亲。
女儿胜利的背后是父亲艰辛的付出,是父亲用绿叶的沉默托起鲜花的芬芳,是父亲用汗水浇灌了丰收的喜悦,这位父亲寡言少语,一意孤行,为了梦想不顾所有人的反对,仿佛他是一个驰骋沙场的战士,单枪匹马地与命运抗争,他“咬定青山不放松”的精神让我们敬佩。“化作春泥更护花”的品格让我们赞叹。父亲也是成功的,他自己最终虽然未得到金牌,但他的精神一直支持者女儿,他在成就了女儿的同时,也成就了自己。
父亲就是自己子女人生的领路人,最好的父亲能赐予子女的不是温暖的港湾,不是慈爱的目光,而是学习的机会,在子女年少无知时,父亲帮助子女迈出成功的第一步,在子女迷茫不定时,把子女引向正确的道路,在子女脚下的道路越走越坎坷时,适当扶她们一把,直到子女能独当一面时,父爱便化作无言的深情,目送着子女消失在小路的转弯处。