毕业已经大半年了,仔细回顾了自己近一年的成长和收获,期望值太高,瞬间觉得自己并没有收获太多的东西,想做的事情一再被推后,感觉什么都做不好,正值低谷,最怕的是自己关心的人脸上写满失望,终于意识到什么叫“努力和遗憾哪个更痛苦的滋味”。正巧朋友叫着一起看电影,看完《摔跤吧,爸爸》,10点半回到宿舍,洗了澡,11点又学习了1个小时才睡觉,感觉浑身充满了力量,内心充斥着要争做第一名的自信!
很多时候我们是被内心的恐惧打败的,最后战胜的只有自己。有个朋友毕业后匆匆找了一家公司,终于有一家单位肯要自己,于是着急的签了三方协议,其实凭我对她的了解,她完全可以找到更好的工作,但是不自信导致了最后的委曲求全,这年头,出来混迟早是要还的,毕业一年内,她终于体会到了干不称心是什么感觉,在一家国企工作在外人看来肯定很舒服,实则不然,离家远,又不喜欢做网维,又夹杂着各种复杂的人事关系,每天拖着疲惫的身子回到宿舍,又急忙查着各种招聘信息,也背着主管请了假悄悄的去面过一两回,最终她还是妥协了,待在体制内时间久了,尤其是女孩子,开始逐渐的害怕离开了这份工作还能不能找到合适的职位,于是瞅准了省考和事业编,面对心仪的城市,又权衡了报考的人数,始终不敢报,最后还是心不甘情不愿的报了基层的岗。心灰意冷,哀其不幸,怒其不争,想想自己何尝不是这样。
看完《摔跤吧,爸爸》,把压抑了好久的情绪一股脑的全发泄了出来,吉塔和巴比塔开始不接受爸爸的安排,但是好朋友的一席话,让他们彻底醒悟,命运掌握在自己手上,是相夫教子过平凡的生活还是主宰自己的命运,全在自己一念之间。人永远的成长来自于舒适区之外,挑战原有的平静的如白开水一样的日子需要勇气,必将经历来自身体和内心的双重考验。比如早晨6点挣扎着起床,比如晚上奋战到12点,还要忍受不确定因素可能会带来的从一开始就注定是坏的结果,内心尽管煎熬,但是不到最后依然有希望,这点未知的结果带来的甜有点望梅止渴的感觉。
人最大的敌人是自己,我们永远只看到别人表面的光鲜,看不到别人背后的努力,上次跟一个朋友偶遇吃饭,之前参加国考,跟人打过赌,看谁考的高,以为自己辛苦复习,结果和他只是一分之差,平时看他一副无所谓的样子,所以多少有点不舒服,聊着聊着才知道人家为了这次考试,报了6000一周的班,身上的钱所剩无几,每天呆在一个小破宾馆里,简直和以前的他判若两人,我愣住了,就像他说的我现在向他倾诉的所有委屈都是无病呻吟,谁都不容易,我们总会无形中扩大自己所受的委屈,以为就自己最苦最累,幸福和不幸福都是比较出来的。害怕恐惧有一部分成分是“心虚”的表现,自信是需要实力来支撑的,仰望星空不如脚踏实地,始终相信天道酬勤!终有一天,你和我都会像吉塔一样站在“冠军台”上,拼搏到感动自己!