《摔跤吧!爸爸》是一部印度影片。讲述了爸爸带着吉塔和巴比塔学习摔跤,为祖国赢得世界比赛金牌的故事。
成功的道路并非一帆风顺。
爸爸一发现吉塔和巴比塔有摔跤天赋,就下定决心,教导她们练习摔跤。为了帮助她俩训练,爸爸请来了她们的表兄,给她们当陪练。为了帮她们增加营养,爸爸跟卖鸡肉的小贩讨价还价,妈妈不同意,爸爸只好和表兄在院子里架了一口锅,用来做鸡肉。可是吉塔和巴比塔不愿意每天5点起床,不愿意在土地上滚来滚去,不愿意放弃油炸、辛辣好吃的食物......她们在爸爸面前说了一大堆理由,吉塔甚至还说:“今天早上,我在巴比塔头上抓了八只虱子。”“明天5点来找我。”爸爸不动声色地说。就这样,吉塔和巴比塔失去了她们心爱的长发,再也不敢找理由了......
终于有一天,她俩把表兄摔倒在地。爸爸开始带着他们参加各地的摔跤比赛,吉塔开始跟男孩子比赛摔跤,无数次的比赛给了她宝贵的实战经验,吉塔顺利夺得女子摔跤全国冠军。爸爸高高兴兴地挂起了吉塔的奖牌,却不得不跟吉塔分开,吉塔要去国家体育学院参加专业训练了。
吉塔离开后,巴比塔更加认真地跟着爸爸练习摔跤,她也在女子全国比赛中获得了冠军,来到了国家体育学院,而吉塔却在世界比赛中遭遇了首轮淘汰的惨败,吉塔不能从不断的失败中找到进步的方法,巴比塔劝吉塔跟爸爸好好谈谈,吉塔终于鼓起勇气给爸爸打了电话,吉塔哭得好伤心,爸爸听得好心疼。
距离下一次国际比赛还有6个月的时间,爸爸和表兄来到国家体育学院探望吉塔和巴比塔,爸爸依然希望吉塔能够为祖国赢得金牌,吉塔也渐渐恢复了信心。当同学发现吉塔和巴比塔每天5点去找爸爸训练的时候,学院的老师很不高兴,爸爸真诚地向老师解释了他的想法,并拿出一本纪念册,册子里全都是吉塔小时候赢得摔跤比赛的照片和奖金。老师被感动了,没有开除她俩,只是要求爸爸不得再踏入学院一步。
但是,爸爸还是有办法,他看吉塔比赛的录像,看到吉塔不对的地方,就记录下来,还打电话告诉她。
帮助人的法子可真多啊!
终于到了国际大赛的时候,吉塔首轮对战的就是强敌,爸爸在旁边为她打气,赐予她及时的指导,对她帮助很大,吉塔顺利进入第二轮。第二轮的对手更加强劲,曾经蝉联过世界冠军,吉塔沉着冷静,在爸爸的指导下,击碎了对手三连冠的梦想。决赛的时候吉塔遇到了曾经多次击败她的澳大利亚选手,没有看到爸爸,吉塔有点儿紧张。关键时刻,她想到爸爸对她的教导,全力以赴,先做了个假动作,再来了一个神走位,绕到了对手的身后,为赢得5分做好了准备,吉塔专心致志把动作做完整,可是时间不等人呀,大家都不敢相信吉塔来得及再得分,直到裁判员高高举起5分的手势,全场沸腾了,吉塔不敢相信自己真地赢得了比赛。
在小黑屋里,爸爸听到了印度国歌,激动得热泪盈眶。正好,工作人员打开了器材室的门,爸爸冲出器材室,飞奔到看台上,吉塔看到爸爸来了,赶紧跑了过去。和爸爸紧紧地拥抱在一起。
这是属于印度的光荣时刻,这是属于一家人的幸福时刻。一切的辛苦都是为了这一个美好的时刻!就像吉塔好朋友说的那样,爸爸的坚持和爱帮助她们改变了自己的命运,她们可以选择做自己喜欢做的事情!
我也要向吉塔和巴比塔学习,坚持不懈,好好学习、好好运动!