昨日端午节,女儿和同伴一同去看《加勒比海盗五》,回来我问如何,她说就那样,我说要不你写个影评如何?她不答应,我说,这样吧,你写《加勒比海盗五》,我写《摔跤吧,爸爸》。
我这样与其说是套女儿写影评,其实是逼自己写,因为自从看了《摔跤吧,爸爸》受到感动后就想写点文字,二十多天过去了,还没动笔。
也是在女儿的带动下,我先前陪她去看了《摔跤吧,爸爸》,她明年就要高考了,学习这么忙,还要闲心去看一部印度电影,我起了好奇心,问她为什么,她说,她的同学都在谈论这部电影好看,已经有很多同学看了,自己也想去看,我说,我陪你去看吧。
上周末,晚上十点多,正好和邻居一家三口乘电梯,问他们为何这么晚回家,是不是去培优了,他们回答说是看电影《摔跤吧,爸爸》,看样子很满意,热情地介绍我去看,我笑说早看了。都过去这么久了,电影还这么卖座?好奇地回家上网搜索,《摔跤吧,爸爸》的票房居然都上十亿了,至今还在继续热播。
过去的不说,近些年,印度电影在中国如此卖座,还是头一遭,在我看来,完全托阿米尔汗的功劳,年初,看过一部印度电影《三傻大闹宝莱坞》,同样是阿米尔汗的主演,看来,这个阿米尔汗了不得,我这个不爱看电影的人一年之内,就只看过两部电影,都是印度的,又都是阿米尔汗主演的。
电影中见一个发福的中年男子,我问女儿,这是谁,是阿米尔汗吗?她说是呀,我说不像呀,我记得《三傻》中的是一个瘦精的年轻人呀,女儿说,阿米尔汗很敬业,为了演戏,故意增肥的,戏演完后,又减肥减回去了,咋样?冲着这点,就应该来看。
我不禁暗暗佩服,就是这样一个中年发福的形象,演尽了摔跤冠军辛格迟暮之年的沧桑,壮心不已的情怀,培养女儿的辛劳,不满印度体育现状的忧心。
这是一个为体育强国梦而奋斗的励志片,故事把摔跤冠军培养女儿的历程放在一系列背景下,一个重男轻女落后又充满偏见的乡下,自私贪婪而又充满惰性的体育官员面前,充斥庸才的体育学院里,更充分诠释了女儿冠军获得的艰辛,辛格矢志不渝的难能可贵。
虽然是真人真事改编,情节却异常紧凑,富有戏剧性,充满想象的张力和悬念,摔跤场面也具有很强的观赏性,内容情绪饱满,泪点很多,尤其是辛格在没有获得资金支援后的独白,以及在体育官员面前为女儿争取机会的据理力争,充满了对印度体育现实的不满,发展的强烈愿望和爱国情怀。