看了这部电影,留给我印象最深的是有一个叫潘冬子的男孩,年
仅八岁的潘冬子是穷苦人家一个普通的孩子。他的爸爸妈妈都是红军,有一次他的妈妈为了掩护乡亲们撤退,而壮烈牺牲了。潘冬子看到母亲的死,变得更加坚强了。
潘冬子和他的那帮小朋友门都积极参加对敌斗争,他们在战斗中破坏吊桥,切断了敌人的后路;他们又巧妙地把盐化成水,躲过敌人的搜查,送给游击队;他和椿伢子把情报送给游击队,把敌人的运粮船弄沉了,破坏了敌人的搜山计划;他沉着机智地应付了胡汉三多次狡猾的盘问,最终很狠狠地地砍死了胡汉三,为被胡汉三残害的妈妈报了仇,并有力配合游击队迎来了胜利。
看完这部影片,我们都应该向革命小英雄潘冬子学习,学习他的不畏艰险、机智勇敢。当然我们现在的生存条件太好了,但是我们仍然要在好的条件下好好学习,不能浪费大好时光,如果我们每个人都能像潘冬子那样有强烈的爱国主义精神,那么我们的祖国一定会更加美好!