观《闪闪的红星》有感作文
今天做完作业后,随手打开了电视机。恰巧电视里正在放《闪闪的红星》。黑白的画面持续跳动着,我的回忆伴随着片中的插曲中慢慢浮现。
第一次看这部电影,还是在很小的时候。社区里放露天电影,我跟着邻居一起去凑热闹。但注意力并没有集中在放映着的电影上,而是只看了个开头就开始兴高采烈地跟着小伙伴在幕布底下钻来钻去。自然地,我也就错过了片子里少年坚定而决绝的眼神。
电视里的影片正好放到我看过的那一段。我不自觉地把遥控器放回到茶几上。
我不知道那是一种什么样的力量,让这个年仅八岁的小男孩变得如此坚强勇敢。是对革命精神的崇拜,还是对敌人弑母的仇恨,抑或是对美好未来的企盼。也许都有,又或许只是一个孩子对参军父亲单纯的思念。
年幼的潘冬子以超出同龄人的冷静与智慧去破坏敌人的吊桥、机智地躲过盘查为红军战士运送食盐、给游击队送情报,甚至亲手杀死恶霸胡汉三替母报仇。而扪心自问,若是让我来面对这些战争余留下的残酷硝烟,我却是没有那样的勇气。这些在我们看来不可思议的事,潘冬子却做到了。他用瘦弱的身躯,承担起了这么多原本不应该在他那个年纪里发生的事。战火纷飞的年代,到底还是磨灭了那份本应属于他的童真,让成熟与仇恨过早地入驻了他稚嫩的心灵。在他那双水汪汪的大眼睛里,有着太多的负担。
整部影片最让人记忆深刻的,无疑是军帽上那颗鲜艳的红星。这颗红星代表着革命的信念。它散发出正义的光芒,指引着英雄们走上未知的征途。
如果你可以相信自己,那么你也可以成为天边最闪亮的那颗星。