1月10日上午,我们班放映了《安全教育》片。影片中有我们平时生活会遇见的事。
电,电是我们生活不可缺少的,合理利用它就是我们的好朋友,使用不当就成了我们的坏朋友。影片中的一些小孩因为好奇而触摸电,从而被电晕、电伤甚至死亡。如果发现有人触电,千万别用手拉,要用竹竿、木棍等物体挑开电线。把触电人抱在床上,及时打120电话急救。
火,火可以做饭,也能为我们带来温暖。但如果不好好利用,也会造成火灾。因此,不能玩火,不能玩烟花爆竹。一旦发生火灾,要使用灭火器或水救火。火灾发生时,烟雾很大,要用湿毛巾捂住鼻子和嘴,低头弯腰及时跑离现场。如果住的楼层不高,可以把被单撕成长条栓住窗户钢筋,从阳台逃生。
毒,在农村很常见。许多庄稼蔬菜都喷洒过农药。剩下的农药要放在高处,别让小孩子摸到,否则有可能发生中毒。对于刚买回来的蔬菜水果,都要清洗干净。不然食用后也容易发生食物中毒,出现呕吐、腹泻现象,严重时会出现生命危险。
交通,我们天天上学,来回骑车或步行都要遵守交通规则,保证自身安全。小孩和大人目测车的距离不一样,要看前后左右没车才可穿过马路。最好戴一顶黄色帽子,司机能更清楚地看见我们行人。不要在路上玩耍、嬉戏等。
在观看安全教育片后,我了解到触电、中毒后的治疗方法与火灾发生时逃离现场的方法,真是受益匪浅啊!