当然,萌到昏天暗地的小妖王胡巴,才是《捉妖记》大卖的最大功臣。尽管在电影中,他几乎没有说过一句台词,但是简单却令人记忆深刻的大萝卜外形,还有妖性(或者说兽性)与人性兼而有之的可爱表现,都是每一位观众记忆最为深刻的部分。我甚至可以断言,假如现在江老板马上宣布开拍一部以小胡巴为主角的纯动画电影,到时同样可以大卖特卖,这就是《捉妖记》最聪明的一点,充分抓住了当下社会主流观众群体乃至社会全体,对于各种萌物毫无抵抗力的特征!这是一个卖萌有理的时代,观众紧绷的神经需要萌物来治愈、放松!
但是,之所以《捉妖记》最终拍成了一部真人动画相结合的电影,而不是一部单纯的动画电影,显然江老板是希望打通全体观影群体,打造一部真正老少咸宜、各年龄段通吃的合家欢电影。并且,有了许诚毅导演的加盟,更是从技术层面解决了根本问题,至少在目前的呈现来看,《捉妖记》已经达到了华语同类电影,甚至是世界同类电影的顶尖水平。
从故事文本的世界观来看,假如《捉妖记》换了不同的导演,一定会呈现出不同的风貌。比如说徐克做导演的话,胡巴或许还会有点萌,但是血妖等等就难说了,这个有心的朋友可以参考一下徐克导演早期有部叫《妖兽都市》的特摄电影,我印象中,那部片貌似是二级半。或者看看徐克导演唯一的一部动画长片《小倩》,美则美矣,其中的幽冥世界可也是够人的。其他……诸位自己脑补吧。反正可以得出的结论是,不管是谁来做导演,大概都不可能做到现在这样,又萌,又精致华丽,就连妖怪吃人或者是人吃妖怪的场面,都让人觉得可爱,而不是血腥。而这,恰恰是许诚毅导演在好莱坞深耕多年,所带来的美学价值,以及电影工业服务于全体观众的概念。
同时,电影里有好几段带有显著好莱坞动画片特色的歌舞,妖与人共舞,也非常鲜明地烘托出影片合家欢的特色,只凭这一点,观众再也不用担心误入电影院的熊孩子们会干扰到你了,因为此刻,恐怕你也会像他们一样,跟着曲调跟着画面上的妖怪们一起,唱跳起来。
说到这,特别提示一点。我是在北京博纳悠唐的IMAX影厅看的,3D表现不错,电脑动画细节呈现非常棒,可以看出江老板的钱没白花,每一分钱至少都投在了可以表现出来,而且观众能够具体享用到的环节。这一点,从今天首日如狂潮一般的票房成绩,以及已经创造并很可能继续创造的各种记录,都可以看出来。