十五世纪到二十世纪这近500年期间,世界开始了海洋帝国时代。开启这一时代的其实只是两个在欧洲边缘相邻的两个小国家:葡萄牙和西班牙。
葡萄牙帝国有位王子心中的雄伟霸业,就是向东一向走到遥远的东方,实现海洋霸主梦想。经过近十年的储备,开启了世界上第一所航海学院,他们从葡萄牙最边缘罗卡角出发,一向向东走,经过一个多月的航行,恰好一次风暴,让他们发现了一个新大陆,他们登陆的地方,被命名为好望角。从此,因为航海技术领先,葡萄牙的殖民地遍布整个非洲,甚至全球,绘制的地图才开始出现,而原本割裂的世界才真正地连成一体。
其次是西班牙看到葡萄牙的发展很眼红,模仿葡萄牙开始组织远航,随着地理大发现,人们最终发现地球原先是圆的。他们决定向西航行,正巧,一向在葡萄牙怀才不遇的哥伦布来到了西班牙,受到了重用,经过三个月航行,发现了一个全新的大陆。哥伦布一向至死都认为他们到达的大陆是印度,其实那是一片从未有人踏足过的新大陆,它的名字此刻叫“南美洲”,因为这个错认,那里的居民得了一个本不相关的名字叫“印第安人”!
西班牙成为了海上霸主,变得富强,最终全球约百分之八十的经营都在他们的掌控之中,人们沉迷于消费,却没有给子孙留下像样的产业,盛极一时的西班牙也渐渐地退出了海洋霸主的舞台。
由此我不得不感慨,一个国家是过于贫穷固然不好,但一个国家过于富有,人们的意志力会在奢侈生活中被磨灭,国家的衰落也会成为必然。此刻自二十一世纪以来,世界开启了航空时代,谁会成为新一代霸主呢,让我们拭目以待!