德意志联邦共和国,欧洲中部最大的国家,这里饱受古典音乐的浸润滋养,散发着古典哲学的理性光芒,这里曾经是第二次工业革命的发祥地,以现代大学和科技发明闻于世界,也曾经是两次世界大战的策源地,以惊人的破坏力,伤害了世界也伤害了自己,而这一切,都源于这个民族对长期分裂和战乱的集体记忆,统一和强大成为德意志发展的最大动力。其文化和科技以领先全球的水平的速度在不断的发展中,也是今天世界科技大国之一。
欧洲各国纷纷建立民族国家之际,欧洲大陆中部的一片国土始终处于四分五裂的状态。对分裂有着痛苦记忆的德意志人在思索中呼唤着一个统一的国家。通过不懈努力,碰了无数次的壁,遭到的各个联邦的驱逐,经济学家弗里德里希李斯特提出的通过经济统一实现政治统一的方式得到了最大的联邦普鲁士的认可,得以实施,关税同盟的建立使贸易壁垒被打破,德意志经济快速发展。铁血宰相俾斯麦则在欧洲列强环伺的夹缝中求生存,在外交上作足准备后,最终以三场对外的战争:1864年初挑起对丹麦的战争,1866年挑起对奥地利的普奥战争,1870年的普法战争;在1871年完成了德国统一。成为欧洲第一、世界第二大经济强国。二战后,德国再次分裂。通过对战争的深刻反省,德国最终以和平的方式完成了国家的再次统一。
在欧洲王室奢靡之风盛行之时,几代普鲁士统治者为了国家的强大,过着近乎自虐的清教徒式的生活。这种以身作则,顽强取进的精神我们应该学习。当德意志民族从毁灭性的灾难中清醒过来后,它会立即坚定地从过去的错误中发现不足并纠正过来,正是这种善于省视自身让德国赢得了世界的谅解。