中国人不仅不怕困难,反而会在困难面前撸起袖子就上。
中国从不相信这世界上有完不成的事业,也不相信有打不败的敌人。
生命短暂,唯奋斗精神永生
小学时学课文“愚公移山”,老师要求写读后感,所有同学写的都是“坚持就一定能取得胜利”,只有我的作文里写,愚公移山虽然精神可嘉但是行为却愚不可及,为啥不打个山洞呢?为什么不修条山路呢?或者为什么不干脆一点直接搬家呢?记得那篇作文当时被老师作为精彩作文而贴到了学校的黑板栏上展示,我还为此洋洋自得一阵。
不知不觉很多年过去了,有一次我突然在网站上看到一组新闻,说是某重点大学的大学生提出了“反思愚公移山”的观点,认为愚公移山虽然精神可嘉但是行为却愚不可及,移山多麻烦,为啥不打个山洞呢?为什么不修条山路呢?或者为什么不干脆一点直接搬家呢?
撰写这篇新闻的记者把提出这种“新颖观点”的大学生狠狠表扬了一番,称他们是独立之思想,自由之意志,敢于反对教材上的僵化故事云云……
然而已经成年的我,却从这篇新闻里读到了一种深深的悲哀,同时也对我们这个民族在当下所面临的精神退化和信仰异化危机感到深深的忧虑。
我悲哀的是,原以为最多是不懂事的小学生才会这样去理解愚公移山精神,但没想到这么多上了重点大学的人居然都还会这样认为,且自以为自己很聪明,很叛逆。
是的,长大以后的我早就不这样认为了。一个幼儿这样想尚且情有可原,但如果大学生和成年人都还这样想的话,就未免太悲哀了。因为愚公移山和女娲补天、大禹治水的故事一样,都是我们中华民族的传统文化灵魂啊。
中华文明作为人类四大古文明中唯一延续至今的文明,究竟靠的是什么呢?
我们依靠的正是愚公移山、女蜗补天、大禹治水所代表的的那种精神。这种精神,让中国人免于成为精致的利己主义者,让中国人更懂得家国情怀和更具备责任感,让中国人绝不仅仅是为了自己而活着,更是为了家国、为了家庭而活着。