《大国崛起》观后感作文600字
这个暑假,我观看了一部优秀的历史题材的电视纪录片《大国崛起》,颇有感触。
它记录了葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、日本、俄罗斯、美国九个国家相继崛起的过程,并总结了国家崛起的历史规律。
其中使我印象深的是英国的君主立宪制。
在17世纪初,英国的资本主义已经有了较大发展,出现了新兴资产阶级和按照资本主义方式从事经济活动的新贵族,在议会中发挥着越来越重要的作用。当时英国国王信奉君权神授,厉行专制。资产阶级和新贵族的利益受到侵犯,他们要求限制主权,同国王展开斗争。1688年,英国发生了一次不流血的政变,史称光荣革命。光荣革命后,议会权力大增。1689年,在《权利法案》的颁布后,议会的权力日益超过国王的权力,国王开始逐渐处于统而不治的地位,英国的君主立宪制确立起来。1832年,英国议会进行了选举改革,工业资产阶级获得了更多的议席,大大加强了在议会中的作用,为工业资本主义的进一步发展提供了保障。
这使我不禁想起了,1895年,《马关条约》签订后,中华民族面临空前严重的危机。同年4月,康有为、梁启超等1300多名举人公车上书,康有为等人还创办《中外纪闻》,宣传变法主张。1898年,光绪帝颁布《定国是诏》,并宣布变法,史称百日维新。它在政治、经济、文化、军事等方面都有一些变革。但是,虽然康有为和梁启超在宣传变法主张的时候提出了实行君主立宪制,但在他们真正实施变法的时候,为了争取光绪帝的支持,所以没有提出君主立宪制。我想如果不是光绪帝的反对君主立宪制以及慈禧太后顽固派的阻挠,戊戌变法有可能成功,根据蝴蝶效应,中国在21世纪初有可能会成为一个developed country、
英国君主立宪制,是王权在法律之下,它的本质,其实是依法治国。