不看这部纪录片,我至今也不知道,在当今的重工制造业,会发生如此之多鲜为人知惊心动魄之事。不看这部纪录片,我至今也不知道,有那么一群人,为了国家的发展,默默付出了那么多。
众所周知,科技是第一生产力。科技和经济是当今大国间综合国力的决定性因素。而重工制造业科技含量高,是国民经济的重要支柱产业。重工制造业研发生产的,就是重器,是决定国家综合国力,保证国家战略安全的一把利剑。紧紧地抓住这把利剑,我们就能在国际上占据主动权,就能挺起腰板,底气十足地同国际友人交涉,维护我国的国家利益,维护世界和平。
这是一个国家的梦想,同时也是千千万万个中国人的梦想。他们有的像山推集团董事长一样,一心管理团队,研发出“开天神推”,打破外国在推土机行业的垄断,成功地让中国推土机占据国际市场;他们有的像湖南机电集团的技术组长一样,将头扎进专业书中,三年呕心沥血,将中国的电机做成了世界上最好的电机;他们有的像沈鼓集团的一位老焊工一样,几十年苦练焊接技术,培养了十余位徒弟,甘做中国鼓风机事业的一枚螺丝钉。就是这些形形色色的人,受得了委屈,奈得住寂寞,甘于平凡,坚守在自己的岗位上,做好自己的本职工作,去努力实现自己的梦想,国家的梦想才能实现,中华民族伟大复兴的中国梦才能实现。
每一台大国重器,都不是轻轻松松就可以造出来的,谁又知道,那机器轰鸣的车间中,挥洒了多少工人的汗水;那暗淡台灯下的图纸上,又有多少道修改的痕迹;那宽大的谈判桌前,落下了多少屈辱的泪水。每一台大国重器的生产和营销,可能会消耗一个团队几年甚至几十年的光阴。
而当今我们正处于一个崭新的时代,实现中国梦的机遇已经到来,我们青年学生,更应心怀梦想,从小事做起,从本职工作做起,好好学习,立志成才,将来为中华民族的伟大复兴事业添砖加瓦,做出应有的贡献。