15世纪,葡萄牙和西班牙成为欧洲最早的民族国家,并开始了航海冒险。在恩里克王子的指挥下,葡萄牙一代代航海家们开辟了从大西洋往南绕过好望角到达印度的航线。哥伦布提出一个想法往西边一直走也能到达亚洲,但这个提议皇室并没有接受。于是哥伦布到了西班牙将这个想法告诉了伊莎贝尔女王,在伊莎贝尔女王的资助下,哥伦布代表西班牙抵达了美洲。但是哥伦布始终认为那是印度,直达他去世,所以美洲当地的土著有了一个和他们并不相关的名字-印第安人。当麦哲伦完成人类第一次环球航行后,原先割裂的世界终于由地理大发现连接成一个完整的世界,世界性大国也就此诞生。葡萄牙和西班牙在相互竞争中瓜分世界,依靠新航线和殖民掠夺建立起势力遍布全球的殖民帝国,并在16世纪上半叶达到鼎盛时期,成为第一代世界大国。但是,这两个依靠掠夺迅速崛起,像潮水一样涌进的财富,却为宗教信仰,为殖民扩张儿进行的战争,而没有发展真正能够让国家富起来的工商业,这样的帝国很快盛极而衰,世界舞台上的第一场大戏悲剧性落幕。
放眼位于欧洲伊比利亚半岛,这论面积还不如中国的一个省份,15世纪时还不到100万的人口的小国,当初仅仅是为了获取香料这个简单的愿望,却开创了真正意义上的大航海时代、他的成长,如同一艘小船经历了海上的大风大浪,日益看到耸立在海中央明亮的灯塔,最终成为了第一代世界大国。我们可以看到,国家的昌盛并不是以人口、面积来衡量的,葡萄牙所展示的就是他磅礴的勇气和不屈的傲气、他用他磅礴的勇气和不屈的傲气向全世界证明着他们的力量不可小觑。他们最终失败于王公贵族们的愚蠢和自私,将外来的商人赶出去,正如当时的清,闭关锁国,衰败是迟早的。