地球上的星星观后感
经朋友程喜连介绍我看了印度电影《地球上的星星》。
对我而言,听到这部电影的名字,没有什么吸引力!从地球上看到的夜空中的星星很多,没有什么独一无二的,即使有也太遥远。可是,看了那部电影之后我泪流满面。有点心痛,有点感伤,有点感动,有点欢喜!
它讲述了一个有阅读障碍的九岁男孩子差点被家人和社会摒弃,到才华显露的历程。
我心痛家长和老师从来都不会试着去了解孩子的心内世界,而只是表面对去评价孩子的能力,从自己的角度去塑造孩子的模型而不去考虑孩子的个性发展,其实当我们看到孩子时,应该想到自己的童年,应该从孩子的角度去考虑问题。
我心痛教师对孩子的全盘否定,他们从来没有想过除了课堂,孩子还有属于自己的业余空间,或许在课堂上坐在你跟前的不一定是你所看到的真实的孩子,或许他只是为了学习而学习,为了服从而服从。我希望作为老师的我们能够走下讲台,走出课堂,弯下腰和孩子还多交流多沟通,了解孩子们的兴趣,爱好和在生活中存在的困难。
我感动孩子的善良。他虽然是家长和老师眼里的典型的差生,也因此经常受罚。他虽然被教师,家长所摒弃,都称他有智障。他虽然受到身边的人的鄙视和瞧不起,但他的内心是善良。他替伙伴们捡球扔球本事好意,只是不小心扔歪了。看到自己的同桌是个残疾人,他作为一个健全的人,总是扶着同桌走。虽然这只是个很普通的行为,但也能看到孩子内心的美!这也是他身上最大的优点!
我欢喜他遇上了那么好的一位老师。不是所有的孩子都像他那么幸运,会遇上关心他,改变他命运的老师。我欢喜他最后终于可以灿烂地微笑了。在最后离开学校时,他回头又跑回了老师的拥抱。他知道自己头顶上那片阳光的难得,他知道是谁让他又重新找回了可以自由飞翔的勇气。
我感动美术老师全心全意的关爱和付出!他看到自闭的伊桑,成绩超级差的伊桑,从来都不会责怪或惩罚!他千里迢迢跑到伊桑的家里去了解伊桑的情况并和家长谈心。他在课余时间用适合伊桑的方法去辅导伊桑的认字和阅读。他的用心良苦终于得到了回报!老师流泪了,我也泪流如泉!
试问现实中有多上这样尽心尽责的老师!
试问现实中又有多少个伊桑这样有天赋的孩子被教师和家长扼杀掉他们的才华!
作为教师的我们真的应该关心和关注那些学习有障碍和困难的孩子!
作为家长的我们真的应该去了解孩子的内心世界!