电影讲述了一个学习不好的小男孩儿名叫伊夏,伊夏是一个有着一种阅读、书写盲目症的人,他写的作业是最差的而且作业上的单词写得都是反着的。(比如:spaceship,他拼成了:pihsecaps)弄得老师都看不起他!考试吧满分25分,他呢,数学2分、语文3分、英语5分!而他的哥哥约翰,在学校门门科目考第一在学校里没人相信他的哥哥是约翰!
他的父母无奈只好下定决心,把他送到寄宿学校,在他爸爸妈妈走之前伊夏留下了眼泪——我也忍不住哭了起来!
后来,寄宿学校来了一位帅气、开朗、幽默的老师叫尼克,尼克老师来时用一曲欢快、活泼的歌打动了全班人,除了伊夏,在尼克老师的帮助下,伊夏渐渐地变得开朗、自信了起来,成绩也跟着提了上去,他的画也光荣的获的一等奖,登上了学校年刊的封面,他成为了一个好学生。
约那桑·欧登·阿摩尔的话得好:若想成为人群中的一股力量,便须培养热忱。人们因你心与热诚而更喜欢你;而你也得以逃离枯燥不变的机械式生活,无往而不利。不会有别的,因为人类的生活就是这样,把灵魂放入工作之中,你不仅会发现每天中的每小时都变得更愉快,而且会发现人们都相信你,恰如我们以发电机时相信电那样。
在最后,伊夏跑向了尼克老师,尼克老师高高的把他抛起。这个镜头恰恰说明了影片导演要告诉大家的一个真谛:每个孩子都是一颗耀眼的星星,是我们祖国的希望!