谁的成长,不曾留下几道伤痕!每个人的成长史中都会有一些创伤事件,在一次学习中听到这样的一个理念知识点:每一个人的职业选择,都是受到自己家族系统动力的需求,例如:一个家庭里总是为公平、正义这件事情受困,在这个家庭里的后代里一定会产生一个律师。这部电影最初的一个忧郁的眼神,把我带到了另外一部电影中——《嗝嗝老师》。
《嗝嗝老师》这部电影也是一部印度片,嗝嗝老师天生带有一种神经性的疾病,不受控制的发出咯咯的声音,从小到大得不到来自爸爸的肯定,她的梦想就是要做一位出色的教师,这一梦想成为笑柄,被周围的人嘲笑着。在无数次面试碰壁中,也不曾放弃自己的梦想。一切都是使然,一所学校特殊班级,成为一个学校的难题,没有人愿意带领这个班级,无奈之举下,校长请嗝嗝老师担任了这个班级的老师。于是成就了一个老师的梦想,与其说成就了老师,不如准确的说成就了一群人的梦想和改写了一个名族对什么是教育这件事情的认知。
透过一个眼神,让我们看到了另外一个自己;透过一个孩子的行为,看到了曾经的自己或者理想中的自己;透过去帮助一个孩子的成长,不断的去滋养自己内在的小孩。这是教育者最伟大之处,不经历自我疗愈与成长的教师,是没有办法去发现、去看见一个孩子表象下的生命真相。很随喜今年我们峡小提出了一个“学科心理学”的全新理念。学科心理学以我的理解就是,用科学的的视角去看待一个孩子的学习能力,和这部电影里的理念不谋而合。学习能力的概念,南希博士曾经提出过,并帮助了一大批的孩子从中获益。这一理念的提出,让许多从事教育的工作者,改变了自己以往的经验。南希博士并不是教育工作者,而是一位心理学家,他和他的合作伙伴,从孩子的心理、脑部发育的特点,成长的环境入手,提出了“学习积木”的理念。学习积木简而言之就是一个孩子的学习能力,传统的教育者,只是单一的去解决一个孩子单科的学习成绩,认为一个孩子学习成绩出现问题,不是不够努力,就是这个孩子的天生资质不够。南希博士提出一个孩子的学习能力包含了十块积木,四块基础的积木,六块思维能力积木,一块高层策划统筹积木。这十块积木独立运作确密不可分,一块积木运作不良,就会出现孩子的学习能力障碍。
让我们再一次回到电影中的一个故事情节中,老师去家访,父母带着一脸的无奈和‘无知’,这份无知里充满了担心与爱。从来没有去思考过,孩子出现了认读障碍,和孩子的大脑组织以及和孩子的自身感官的不协调有关。从来没有想过,孩子只是有一个人读障碍,却看到这个孩子其他方面的才华出众。我想这不是一个家庭的认知,是整个教育界都存在这样的认知偏差。借由一部电影引发了自己的几点反思:
1、学习积木在学校中的运用;
2、校园课间操与社团的成立,是否可以有效做到特殊孩子的解决应对措施方案。
3、家庭教育的全面性,不仅仅只是爱与接纳,还有成长的规律以及特殊孩子的特殊解决办法。
感谢遇见,在每一次遇到中,都能照见自己的那颗完美的灵魂!在召见中,不断的去发现自己,成长自己,成就自己,让自己不愧教师这份职业。