暖春讲的是这样一个非常感人的故事:
一个偏远的小山村里住着儿几十户人家,他们过着平淡无奇的日子。
一天,村长的儿子二狗拣回一个晕倒在村口的女娃,打破了小村多年的寂静。村民围着女娃议论着,有的说要是男娃就领回去了,有的说万一把娃养大了,再有人把娃领走就白养了……。村长无奈只好承诺谁要收下姓,等村里收成好了多给补点口粮,大伙儿无动于衷地看着。年迈的宝柱爹蹒跚着步子走上前,背起尚存一息的女娃朝家走去。深知宝柱爹境况的大伙儿吃惊地看着。
宝柱媳妇儿香草过门多年不生娃,得知宝柱爹拣回个野娃时,认为他想当众出她的丑,让全村儿人都知道她生不出娃来。宝柱也怪爹拣回来个吃闲饭的。善良的宝柱爹得知小花是个无家可归的孤儿后,顶着儿子儿媳的压力留下了苦命的小花。
小花非常懂事和心疼爷爷,尽管宝柱的叹息声多了,香草的脸阴的能滴出水儿来,可这并没有影响爷俩儿相依为命的快乐,土坯屋里有了笑声,香草十分妒忌,决定送走小花。
香草在她娘的精心安排下,一次又一次地骗走单纯的小花,最终都没能得惩……香草恼羞成怒,借吃饭之机把怨气撒在小花身上,宝柱爹忍受不了香草的脸色,带着小花另起了炉灶。从此七岁的小花每天给爷爷做饭,日子过的很辛酸也很快乐。
心地善良的小花不记恨叔叔和婶娘,一次次用真诚和稚嫩的心去接近他们。一次,她送来了亲手做的贴饼子,宝柱和香草看着手里的馒头,内心被触动。第二天,宝柱无意中和小花说话了,小花证实叔叔是在和自己说话后,扔下手里的玉米棒子飞奔出院儿,她拼命地跑着,摔倒了再爬起来,一口气跑到地里把这个消息告诉了爷爷,爷爷看着小花兴奋不已的小脸和流血的小手,心疼的眼泪止不住地流下来。
好学的小花把偷偷学来的字用木棍都刻在土里,爷爷看着刻在土里的一大片字,很难过,决定上山砍柳条,编筐给小花换学费,无数根柳条带着爷爷的体温编成了筐。小花终于上学了,她知道考第一爷爷会笑,所以就回回考第一。
日子一天天过去了,香草的肚子依然没有动静。香草娘听说吃蚂蚱能治她的病,宝柱不屑理她。小花听到后,偷偷把路路上的蚂蚱一个个抓进瓶子。宝柱和香草看着炕上的0大瓶蚂蚱,被深深的震动了……。
小花终于用自己的宽容和善良感化了宝柱和香草,香草流下了忏悔的眼泪……。爷爷和小花被请回了正屋,他们穿上香草给做的新衣服,看着桌上丰盛的饭菜,哽咽着难以下咽,小花扑进香草的怀里喊出了生平中的第一声娘……。 剧中的很多情节都催人泪下,观看的时候有很多男女都不停的擦着眼泪(包括我),从爷爷的身上我看到了一个无私的父亲,是怎样爱儿子的,后来又对一个捡来的姑娘给了无尽的爱……父母对儿女的爱是无尽的,是不能用金钱来量的。