山东省泰安市山东农业大学附属学校五年级一班车晓宇今天我们观看了故事片《暖春》,我激动得热泪盈眶。这是一个感人的故事:二狗子捡回来了一个小女孩,没有人领养她,只有宝柱的爹,一位年迈的老爷爷收留她。小女孩叫他爷爷,她名叫小花,是上河村的人,养他的家人经常打她,还不给她饭吃,她好不容易逃到了芍药村,就昏倒了。
爷爷收留她后,待她很好。但一直没能怀孕的婶娘对小花怀恨在心,觉得她是个累赘,便千方百计将小花送走,但都没得逞,最后,爷爷与小花的真情打动了婶娘。
小花也没辜负爷爷对她的期望,考入了他梦寐以求的东北大学,在大家的资助下,小花终于上了大学,她是芍药村的第一个大学生。四年后,小花又回到芍药村,如愿以偿的当了一名乡村教师。当我看到婶娘把小花送给别人的时候,泪水就像断了线的珠子,一颗颗落下来。
小花那么拼命地追婶娘,不停地喊着:“婶娘,我再也不坐自行车了,我要回去,我要回去找爷爷!”我的心突然那么疼,不禁对小花产生了深深的同情,对婶娘则有了几分憎恨。我看到最后的圆满结局——小花上完四年大学又回到了家乡,当了一名乡村教师时说的一句话:“我舍不得爷爷,舍不得大山,我要用我的一生来回报爷爷,回报大山。”内心的感受除心慰外,还有一丝丝的满足。看了这部影片,可以说是感慨万千。就像张平说的一句话:“他会让你哭得很彻底,然后把人淘洗的干干净净。”同时我也真真切切地体味到人世间一份情的重要。