前些日子,我们学校放映了一部让人感动的电影—《暖春》,看完这部电影后,我颇有感受。
《暖春》的故事发生在一个小山村,一天,七岁的孤儿小花又累又饿地晕倒在村头,老农宝柱爹不顾儿子儿媳的反对,将可怜的小花背回家收养,懂事的小花引起了不孕的婶娘香草的嫉妒,她一次次地想送走小花,但都没能成功。因为不能忍受儿媳对小花的嫌弃、虐待,爷爷带着小花搬了家,爷孙俩的日子过得贫苦但快乐。为了让小花上学读书,年迈的爷爷上山割柳条,编箩筐,替小花积攒学费,善良的小花则主动去接近叔叔和婶娘,尽自己的能力,帮助婶婶和婶娘,感动了他们和周围所有的人。爷爷用爱呵护小花,小花用善良感化宝柱和香草,最终一家人终于又团圆了。这份爱心感染了全村的人,就在全村人为这一家人的团聚高兴并自发捐款帮助小花上学时,村长却向大家讲了一个保守了三十多年的秘密,原来宝柱竟然也是他捡回来的孤儿,为了让宝柱过
得幸福,宝柱爹一辈子都没有娶媳妇,四个毫无血缘关系的人维系着一个普通却不平凡的家庭。
世界上有许许多多用金钱买不到的东西,其中一种就是爱,还有一种叫纯朴。婶娘香草因为自己的缺陷嫉妒小花,而换来的是深深地悔恨。她三番五次地把小花送走,给小花找茬,可小花却还是努力地干活,给她送锅贴,她烫伤脚时不顾婶娘推到受伤去找人,为了给婶娘治疗不孕找偏方药材—蚂蚱,甚至把山坡上的蚂蚱都抓光了,终于感化了婶娘,让婶娘悔悟到是自己不对,也感化了村里所有的人。小花是稚嫩的童爱,婶娘是及时反悔迟来的爱。
看完电影后,许多同学都哭了,影片以它的朴实和它传递出来的爱,深深地感到了我们,我不禁想到:在我们的周围,又何曾不是充满着爱呢?爱我的爸爸妈妈,爱我的老师,爱我的同学有一首歌是这样唱的:“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间”,别人爱着我们,我们也要用爱去回报他们,这样,这个世界就会如春天般的温暖。