剧中主要讲述一位老人收养一位小女孩而闹出的许多事情,而从这些事情中,我们就可以体会出属于我们人类所共有的一种感情——亲情。其实,我看这部电影并不是背其中的亲情所感动,而是被其中所洋溢的幸福感动。我很羡慕小花,因为她有最爱她的爷爷疼她,有最善良的邻居关心她,有最和蔼的老师去爱她。而到了结局,她依然是幸福的,有着属于她的小村庄伴着她,有着单纯的小孩子护着她。其实,想想,幸福就是这么简单。
电影应该算是个催人泪下的悲剧吧,但也许导演感觉结局太悲不好,所以就加了一段幸福的结局吧。对于此,我感觉就挺好的,因为这样可以让人们感觉到:人间还是有幸福的。可以这样说,整部电影中从来没有去表达什么关于幸福剧情,只是围绕着亲情(也就是爷爷以及邻居对小花的爱)来写,但是我们却可以从这些剧情中深深地体会到一种浓浓的幸福感,而这种幸福感却让我流连忘返。我也就是因为这种幸福感而喜欢上这部电影的。
幸福其实很简单。一个理解的眼神,一次温情的拥抱,一句鼓励的话语,甚至是一个不经意的动作,这些都可以给别人带来幸福。而当我们将幸福带给别人时,别人也会将这种幸福永远的传递下去。就好像小花一样,在大学毕业后回到属于自己的农村教学。
我喜欢幸福,同时,我相信每个人都喜欢幸福。你想想,当世间每个人都可以感觉到幸福的时候,那么这个世界将会多么的温暖。十四年后的小村庄,生活变好了,主人公一家不再为生计而发愁,想吃什么都可以做,一家人团团圆圆、其乐融融的过新年,幸福吧;爷爷在十四年后依然健在,身子骨硬朗,儿媳孝顺,孙女有了出息,幸福吧;小花呢?回到小村庄,陪着爸妈、爷爷,陪着一群小孩子,做自己喜欢做的事情,幸福吧。这就是幸福! 而现在社会呢?人们每天只知道拼命赚钱,却忽略了许多幸福。每天没有时间陪着自己的家人,甚至连一个电话都不会打给家里,以为有钱什么都有了,却殊不知钱并不是万能的,而且钱也是赚不完的,不如多抽点时间陪陪自己的家人,让自己和家人都幸福。 幸福其实很简单。懂得知足,你就会幸福!