《阿甘正传》是根据美国作家温斯顿·格卢姆同名小说拍成电影的,阿甘是美国人的典型,身上凝聚着美国的国民性,而且还参与或见证了美国50年代以来的重大历史事件。
电影《阿甘正传》有感
阿甘见证了黑人民权运动,上了越战前线,目击了水门事件,参与了开启中美外交新纪元的乒乓球比赛;在流行文化方面,他是猫王最著名舞台动作的老师,启发了约翰·列侬最著名的歌曲,在长跑中发明了80年代美国最著名的口号。
影片的表层是阿甘的自传,由他慢慢讲述。阿甘的所见所闻所言所行不仅具有高度的代表性,而且是对历史的直接图解。这种视觉化的比喻在影片的第一个镜头中得到生动的暗示:一根羽毛飘飘荡荡,吹过民居和马路,最后落到阿甘的脚下,优雅却平淡无奇,随意而又有必然性。汤姆·汉克斯把阿甘从历史的投影变为实实在在、有血有肉的人。阿甘是一个占据着成年人躯体的幼童、一个圣贤级的傻子、一个超越真实的普通人、一个代表着民族个性的小人物。
在电影中有过一些经典对白,让人记忆深刻比如,阿甘说的自白:"你好!我叫福雷斯特,福雷斯特·甘普。要巧克力吗?我可以吃很多很多。我妈常说:生命就像一盒巧克力, 结果往往出人意料。我出生的时候,妈妈用内战大英雄的名字给我命名,他叫内森·贝德福德·福雷斯特将军。她说我们在某方面跟他有点关系。他所做的是:搞了个联谊会,叫三K党。他们穿着白袍披床单,装神弄鬼的,甚至还把床单罩在马上,骑着到处跑。总之,我就是这样叫福雷斯特·甘普了。"还有他的好友和至爱珍妮对他喊的一句话跑,福雷斯特,快跑!( Run Forrest ,run! Run Forrest!)在这些对白里,我最感慨的是珍妮对阿甘所的话,这句话是深深刻在我的脑海里.
阿甘的母亲曾经说过:"人生就像各种各样的朱古力,你永远不会知道那一块属于你。"是的,他就是听从他妈妈的教诲,踏踏实实地走下去,并且在生命的每个阶段都创造了奇迹他从智商只有75分而不得不进入特殊学校,到榄球健将,到越战英雄,到虾船船长,到跑遍美国……他是以先天缺陷的身躯,达到了许多智力健全的人也许终其一生也难以企及的高度。对于他的成就,他用一句话概括:"傻人有傻福"(Stupid is as stupid does. );而相对他的人生,他说:"放下包袱,继续前进."当别人看不起他的时候,母亲曾经告诉过他,你和别人没有任何的不同(You are no different than anybody else is). 因此阿甘才会奋斗,最终获得成功阿甘虽然是个弱智的低能儿,但是他却能够做出我们很多正常人所无法想象的事情,这真是太令人佩服啦!他的一生都在不停地奔跑,努力向自己的一个一个人生目标前进,凭着他的勇气和毅力完成他的使命,这是非常难能可贵的而对于正常的我们来说,能否会有意味深长的启示呢?
作为一部励志电影,它不失为一部好电影,很值得一看在欣赏电影的同时,我们也要学习阿甘的精神和品质其实,人的一生永远都是在跑道上奔跑,无论你从哪条起跑线开始,最后还是到达相同的终点只是在奔跑的过程中,看你自己如何去完成生命路程的路线一生中虽有成功和挫折,充满坎坷和艰辛,但是只要坚持不懈,就会看到胜利的曙光.
一定要记住人的一生虽然在不停地奔跑,但是信念才是能够减轻自己许多关于生命的又或是别的之类的重负,从而让自己达到生命之巅,并获得自己最终的辉煌的唯一途径。