《朝花夕拾》读后感
鲁迅,这个名字是每个人都知道的。第一次读到他的文章,却是在课本里,课文叫《从百草园到三味书屋》,是散文集《朝花夕拾》中的一篇。
我很少去搜索关于他的文章,并不是我不喜欢他的文字,而是我怕自己庸俗的目光看不出他写的哲学。但他的文笔,总让人感觉像是一位和蔼可亲的爷爷,朴实,真诚,平易近人。
第一次看《朝花夕拾》,我有很多感慨。它真实的记录了鲁迅的童年到青年时期的生活跟那曲折的经历,回忆那些清末的生活习惯。
鲁迅先生是一派大作家,他的童年并不乏味。他是乡下人,却能和城里人一样去读书。少了乡下孩子的粗狂,多了一份知书达理。少了城里孩子的娇气,多了一种大度气派。他怀念在百草园无忧无虑的日子,与小虫子们为伍,仿佛这样的童年才够味儿。趁大人们一愣神,以神不知,鬼不觉的神速,钻进百草园。“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴”,鲁迅的童年似乎是在一首大自然圆舞曲中度过的。
书中的文章一般都夹叙夹议,又描写、抒情,鲁迅自己说“文体很复杂”。就是这种捉摸不透的文体反映出了鲁迅深厚的文学功底以及不满的情绪。他的议论或抒情都直指当时社会的弊端,所以人们一直都说他是用笔杆作斗争的战士,从他挑战、批判传统的毫不留情,看得出他深深地愤怒和失望。也许现在这本书还苦涩难懂,但他的激愤却能真切感受,这就是鲁迅的力量,这就是光明的力量!
从文章表面看,鲁迅似乎都是用了些温情的文字,其实,他把愤怒藏得更深。有人说柔软的舌头是最伤人的武器,也许鲁迅先生正是想达到这个目的吧!
不一样的时代童年,一样的快乐回忆。惹人怀念的时光,让我们取名叫如花般的青春。