《辉煌中国》观后感
六集电视纪录片《辉煌中国》,最后一集《开放中国》展现了中共十八大以来,中国坚定推进对外开放的巨大成就。看完之后更多的感受是:庆幸自己生活在发展中的中国,我们体验自信,更体验自豪。
经济复杂链条中不可缺乏的一环,没有中国的世界不可想象。
同样,今天的中国也不能孤立于世界。每一天,中国的普通老百姓关注着国际油价的涨涨落落,惦记着纽约股票市场的起起伏伏,消费着来自全球各地的名牌和特产。全球化的印记随处可以触摸。
60年间,新中国走过从“个性中国”到“世界性中国”的对外开放之路。
1950年4月29日,刘少奇在庆祝五一劳动节大会上宣布:“我们已把中国大门的钥匙放在自己的袋子里。”新中国海关关徽,由商神手杖与金色钥匙交叉组成。商神手杖代表国际贸易,钥匙象征海关为祖国把关。
60年间,中国从封闭半封闭到全方位开放,从实行保护贸易和贸易管制政策,到沿海到沿江沿边,从东部到中西部,对外开放的大门毅然决然地打开了。“世界”对中国人来说,有着不同的意味。
新中国成立之初,中国人睁大了眼睛,紧紧地盯住国门,防范着一切可能发生的侵害;
30年前,中国人睁大了眼睛,惊喜地望着国门外陌生的世界,心中震惊着与世界的巨大落差;
如今,中国人睁大眼睛,不再有焦虑和惊诧,而是从容地观察着国内国际的市场,捕捉着财富的机会和给生活带来快乐的物质。
在一场历史上从未有过的大开放中,中国实现了伟大的历史转折,也顺利推动了经济体制的全面转型,成为全球范围内以开放促体制转型的成功范例。
60年间,我们看到了中国从缓慢犹豫到大步走上国际贸易舞台的身影:从新中国成立到外贸总额超过100亿美元,中国用了23年的时间;超过1000亿美元,用了15年时间;超过10000亿美元,用16年时间;而超过20000亿美元,中国仅用了3年时间。
60年间,中国出口商品结构转变的“三级跳”让世界不断重新定义中国形象:从大豆、茶叶、苹果、矿砂、丝绸等农副产品和初级产品,到主要依靠纺织品和轻工产品,再到机电产品比重大大提高……高新技术产品成为出口高增长的新动力,中国正挺进发达国家占垄断地位的高科技领域。
走开放式发展道路是“中国模式”的最重要标志,也创造了世界上实现跨越式发展的成功案例。中国从对世界打开大门中受益――
1979年以前,外商投资在我国几乎是空白。1980年,第一家外商投资企业在北京诞生。截至2008年,我国累计实际使用外商直接投资总额达到8990.59亿美元。外资的发展及在国民经济中比重的提升,伴随着不同思维观念和做法的碰撞,启动和推动了中国全方位的制度创新。
“世界的中国”已成为世界产品的制造者和国际化理念的执行者。
正如《当中国改变世界》一书所描述的:中国领导人将本国经济融入世界市场,使中国开始腾飞;特别是2001年加入世界贸易组织,全面打破了与外界的隔墙。不仅是利用国外的资金,更是引进国外的先进技术、经营理念、管理方法、高端人才和营销网络的进程。中国在对外开放中不断提高自主创新能力,开始成为新的研发大国,并在资金和技术上具备了走出去的实力。
“世界的中国”也让全世界在中国的发展中获取“红利”。
中国出口大量价廉物美的产品,事实上提高了各国消费者的购买力。据估计,每年中国商品为美国消费者至少节约数百亿美元的支出;中国更深入地参与国际分工,客观上促进了其他国家向更高技术含量、更多附加值的产业升级;发达国家通过在中国投资,分享中国经济高速发展的丰厚利益,每年汇出的利润就以百亿美元计;与此同时,中国的资金、技术走向世界,也为促进世界经济的稳定、繁荣,发挥日趋重要的作用……
触摸全球化的印记,感受“世界的中国”,我们体验自信,更体验自豪。