《辉煌中国》观后感
六集电视纪录片《辉煌中国》24日晚在中央电视台综合频道收官。当晚播出的第六集《开放中国》展现了中共十八大以来,中国坚定推进对外开放的巨大成就。
实践证明,开放是国家繁荣发展的必由之路。面对世界经济格局的深刻调整,中国的态度是响亮的。片中提到,这五年,创建自贸区,倡导“一带一路”,成立亚投行,建设开放型经济新体制,中国全方位对外开放新格局加快形成。
四年来,中国对世界经济增长的平均贡献率达到30%以上,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,位居全球第一。北京APEC峰会、杭州G20峰会、达沃斯论坛等,更多中国理念、中国方案得到世界广泛认同。
该片表示,中国在构建人类命运共同体的愿景中,贡献着一个又一个共享共赢的解决方案。中国在开放的路上也走得更加自信、坚定、从容。
与此同时,世界也从未像今天这样渴望走近中国,倾听中国。人民币国际化正迈过一个个新的里程碑:2016年国际货币基金组织将人民币纳入特别提款权货币篮子;2017年欧洲央行增加等值5亿欧元的人民币外汇储备;2018年中国A股将正式进入MSCI新兴市场指数。在当前全球贸易和金融体系当中,中国已成为名副其实的增长动力之源、稳定之锚。
该片指出,中国这个走近世界舞台中心的东方大国,已经成为国人获得自豪、赢得尊重的坚强靠山。65个国家和地区对中国开放了免签和落地签。而中国护照的含金量不仅在于能带你去多少个国家,更重要的是不管你在什么地方、遇到什么情况,它都能带你安全回家。
2015年也门战乱,中国海军调派军舰赴亚丁港执行撤离任务,从生命攸关到安全登舰,571名中国公民的撤离只用了2天。尼泊尔8。1级地震发生,中国飞机第一个到达尼泊尔,上千名中国公民脱离险境回到祖国。
纪录片最后总结,今日中国,正前所未有地走近世界舞台的中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的梦想。