昨天晚上,我看了一部经典的老电影——《英雄儿女》。因为我们一家白天去参加爸爸公司组织的新春联欢会了。
在战斗中,王成英勇奋战,壮烈牺牲。在全军开展向王成学习的运动中,王文清认出该军文工团员、王成的妹妹王芳就是自己的亲生女儿。王文清没有立即与王芳相认,而是帮助她完成歌颂王成的创作任务,并鼓励她以实际行动向哥哥学习。后来,当王芳在阵地上为炊事员演出时,敌机突然来袭,她为掩护炊事员而负伤,被送回祖国医治。一个月后,王复标参加慰问团赴朝慰问,王芳也伤愈归队,三人在前线团圆。王复标将真情告诉王芳,两位父亲都勉励王芳向哥哥学习,当好革命接班人。
影片的经典片段——王成背着发报机,看到敌人已把自己包围,对“延安”说:“为了战斗的胜利,向我开炮!”然后就拿起一个爆破筒,拔掉导火索后英勇地跳下阵地,与美国鬼子同归于尽。
看完电影,我的感受很深。战士王成英勇顽强,不怕流血牺牲,虽然中弹了,但对美国鬼子的仇恨让他把疼痛放在脑后,继续单独与众多敌人作战,直至最后英勇牺牲,这是多么可贵的国际主义精神啊!
女战士王芳,多才多艺,亲自为英雄哥哥写词谱曲并演唱,赞颂并宣传了哥哥王成不怕牺牲的大无畏精神。
这部影片是由巴金爷爷的小说《团圆》改编而来的。讲述了抗美援朝时期,志愿军某团在坚守无名高地的战斗中勇敢作战。刚从医院回部队的战士王成要求参战,并拿出父亲鼓励他杀敌立功的来信给张团长和王文清政委看,王文清这才知道王成就是自己的老朋友王复标的儿子。原来十八年前,王文清在上海做地下工作时,妻子被敌人杀害,不久他也被捕,老工人王复标收养了他的女儿王芳,此后双方失去了联系。
还有朝鲜人民的代表金大伯,为了负伤的王芳能早一些到达医院,虽然年事已高,但是不顾自己的身体情况,冒着敌人炮火的轰炸,毅然跳进冰冷的河水,和女儿及警卫员小刘一起奋力抬着王芳过河,真是令人感动呀!让我感受到中朝人民之间的深厚情谊!