“仅仅一个海昏侯墓地的出土黄金量就超过了全国已出土汉墓金器总和……”
考古纪录片《海昏侯》第一集,映入眼帘的除了黄金还是黄金……数不尽的黄金,一辈子都用不完的黄金。
终于见识到了古代帝王家的有钱程度,10余吨五铢钱,数百枚金饼令人目不暇接,数量惊人的马蹄金、麟趾金、金板等等。
最开始发掘出来的,在主墓外面的是一座座的钱山,其中还出现了一贯一千个钱币穿成的千贯钱。这座钱山重大万吨,能够买当时的800吨大米,相当于现在的50公斤重的黄金量。而这些极品的血色琥珀,和鸡蛋大小的青铜器件都只是墓主人的玩具。主墓外面遍布的全是看得晃眼的黄金,马蹄金,金片,金板等等……是什么样的人才会拥有这么高级的墓葬规格,墓主人到底是谁?皇家专属用金标志着墓主人的身份一定不简单。
本以为只是一个普通的考古纪录片,但看了一集发现其实是一个不可多得的悬疑片。