看完后令人震惊,其中不免对历史人物刘贺从侯、王、平民再到侯跌宕起伏的一生感到叹息,也对两千多年前皇权内的勾心斗角感到心惊。当两千多年的历史被一一揭露,有那么一瞬间感觉脚下的这片土地或许也承载着数千年文明的冲洗,自己不过是历史中的过客而已。
这部纪录片除了为我们揭开了历史的神秘面纱,还让我体会到考古工作的重要性,它让历史重见天日,让我们源远流长的文化更加完整,为华夏民族寻到了根。
有人认为西方文化是先进的代表,可是当看到这源远流长的五千年华夏文明的各种记录,从甲骨文、商代的青铜器到周朝早期的都城遗址等等,你会不禁为脚下这片厚土所承载的历史文明而叹服,这是其它国家所不能比拟的,我们应当对自己的文化给予充分的自信。
力荐此纪录片。