观《冰川时代》有感
《冰川时代4》是一部好莱坞动漫大片,从第一部的亲情主线演进到第四部的友情主线,仍旧是一段冒险的故事,但在冒险故事中,友情是始终的主题。
影片一开始,还是以那只永远追着松果的松鼠奎特开场。不过,为了追松果,它搞出了更大的事件,因为它误闯地核,因此造成大陆板块分裂,使得猛犸象曼尼、树懒希德和剑齿虎与家人们咫尺天涯,并且只能用大冰块当作临时的船,在海上漂流,冒险,与自然环境做坚决的斗争。当然,它们和海盗做的斗争是最精彩、最惊心动魄的。凭借相互间的信任、友爱、互帮互助,最终,曼尼它们获得了胜利,和朋友们一起驾船去寻找新的大陆。
影片用一个个生动的故事演绎着友情的力量。电影中,最令我感动的,就是小刺猬路易斯的勇敢和对朋友的信任了。猛犸象曼尼的女儿桃子是路易斯的朋友,它曾经对路易斯说过:“没有一个人会抛弃朋友的。”然而,当它的女伴嘲笑它时,它就开始嫌弃路易斯。路易斯似乎也感觉到了,于是,便钻进地下,一溜烟似的走了。过了不久,海盗们进行反攻,把曼尼它们和桃子一起抓走了。在海盗们准备杀掉桃子它们时,突然,一个灰色的身影从地下升到半空,然后再落到地面。原来是路易斯!它是那样渺小,却又神气十足。只听见它厉声说道:“快把它们放了!”海盗船长见是一只微乎其微的小刺猬,哈哈大笑,不屑一顾地说道:“有本事你来呀!”没想到路易斯不甘示弱,从地下爬过去,忽然间又冲出地面,拿起一块碎冰向一个海盗砸去,接着又钻进地下……虽然它根本斗不过海盗们,但是海盗们要捉住它,那就没那么容易了。只见路易斯蹦来蹦去,海盗们费了九牛二虎之力才捉住了它。就在这时,一个黄色的影子从路易斯旁边闪过,并且带走了路易斯,跳到了一艘“冰船”上,那就是剑齿虎了。原来,曼尼它们刚才趁海盗们全神贯注地捉路易斯时,咬断了绑在自己身上的绳索。剑齿虎顺势把海盗们的“冰船”与它们自己的“冰船”衔接的十条绳索一一咬断,再以迅雷不及掩耳之势救出了路易斯,再快步跳入了曼尼它们的“冰船”中。事后,桃子问路易斯:“我嫌弃了你,但为什么在我被捉时你却不顾一切地来救我?”路易斯答道:“因为你对我说过:‘没有一个人会抛弃朋友的’。因为你是我的朋友,所以我不能抛弃你。”
除此之外,还有一件事也令我难以忘怀。当曼尼它们和海盗们打得难解难分时,树懒希德的奶奶召唤出了自己养的大宠物------鲸鱼。在树懒希德的奶奶的指挥下,鲸鱼喷出了几条大水柱,把海盗们冲下海了,使曼尼它们获得了胜利。树懒希德的奶奶和曼尼它们并没有什么关系,但为什么要帮助它们呢?我想就是因为友情吧。在影片中,不管情况怎样糟糕,曼尼它们都能化险为夷。我想,应该是因为它们之间有不离不弃的友情,使它们彼此都没有放弃过朋友。在朋友遇到困难的时候,一定会想方设法去拯救朋友。在影片快要结束的时候,看着曼尼它们一起驾着船去寻找新的大陆,我相信它们一定能成功!