观《郑义门》有感
百善孝为先,孝乃中华之美德,《郑义门》中的郑氏子弟便可见一斑,囊括所有。
“千年江南镇,浦江郑义门。同堂亲如初,共著孝义书。家规历沧海,代代有相传。忠孝礼仪廉,江南第一家。”郑氏子弟对待家长都是很有礼貌的,对待父母更是如此。记得郑栋与他的母亲到舅舅家去做客,归返时舅母硬要把新绸缎缝制的衣服塞给郑栋,郑栋怎么也不肯收,心中牢记着家规:郑家子弟未满二十五岁不可穿丝制衣裳。我认为这便是孝顺,孝顺不单单是对父母好,而且要听从父母亲的话,不让父母为你担心。返途中,郑栋更是听从家规:未满三十里地不可坐车。途中饥饿,其母拿出一枚饼来给他,郑栋一定要让其母先食,他选择了爱母亲,而不是单单的接受爱。
郑栋的举止中无不表现出他对母亲的孝顺。而如今的我们呢?也是否如同郑栋那般孝顺?还是恰恰相反?
常有同学唠叨,父母是怎样怎样的烦人,怎样怎样的不可理喻,怎样怎样的不理解……这是孝顺吗?绝对不是。说得好听点,是青春叛逆;说得直白点,就是父母简直养了只白眼狼。
也常听人说起“子欲养而亲不在”,我们是否要依旧走这悲伤之路?所以,孝顺,从现在做起,从小事做起。
我们要有一颗感恩的心来表达孝顺。也许,陌生人给你一丝丝的帮助,你就会感动不已。而对于父母呢?他们从你出生开始就照顾你的衣食住行的,教你怎么吃饭、怎么走路、怎么穿衣,是他们一把屎一把尿的把你拉扯大,为你担心这担心那的。他们才是你最需要感恩的人。即使你的父母没能照顾好你,你也要感恩,毕竟是他们给了你生命,是他们把你带到这个五彩的世界。父母才是我们最大的恩人。他们为我们遮风挡雨,给我们创造更优越的环境,他们本可以不这样做,但是他们爱我们,想尽最大的努力给我们最好的。
我们要学会用行动来展现孝顺。父母在用生命来爱我们,而我们呢?我们只是一味的接受爱。偶尔洗个碗,妈妈就会开心得不得了,到处跟别人炫耀。而你却把这当成是一件丢人的事情,不理解妈妈有多么的爱你,你知道这会给妈妈带来多大的伤害吗?你是她的骄傲。你总觉得孝顺就是在长大的时候给爸爸妈妈买东西,让他们过上无忧无虑的生活。是的,这也是一种孝顺,但这并不是全部。孝顺是从小事做起的。俗话说:“滴水之恩,当涌泉相报。”吃饭时跟父母聊聊你的喜怒哀乐,聊聊你的校园生活;吃完饭时和妈妈一起收拾收拾碗筷,一起洗洗碗;空闲时陪爸爸妈妈看看电视。也许你这一小小的行为,都足以让他们开心好一阵子,都在为你的懂事而快乐,为你的成长而喜悦。这些对于你来说就像是举手之劳,你做了那便是孝顺,你不做却让爸妈失去了炫耀的资本。在他们的心中,只有你才是最重要的资本。
孝顺,从小做起!