观《郑义门》有感
《郑义门》这个动画片对我的感触很深,它告诉我了一些对我现在乃至以后都很有用的道理。比如——"以法齐家"!
在这里面它又让我知道了河防如同治家,水急而堤高。那些家法、家规固然好,但将礼教深入人心才是长久之计。
治国之要,在乎民风;民风之本,在乎家风;换方之,家、国同构忠孝于一理。
还让我知道了贤惠的本义,妇的贤惠,何为贤惠?孝顺公婆,恭敬丈夫,慈爱子女,善待妯娌。何为不贤,举止轻浮,妒忌他人,恃强凌弱,拨弄事非。
不仅如此,还让我明白了治家靠的是什么。治家靠的是教化,靠的是四维八德,靠的是忠孝仁义。
如果奉行申韩之学,严刑峻法,那人人都因畏惧而守法。那古人说的人伦亲亲子子,岂不南辕北辙。惩戒不是目的,只是教化的手段。如果有利于人民向善,虽万难而行之。如果相反可能导致人们自暴自弃,甚至上歧途的。
更让我明白了做人的道理。圣人之法的关键在于修身二字。知律者能够保其荣耀,不自律者灾祸就不远了。为什么要成立家规呢?因为家业之成,难以升开。要想家业成,必须俭以持家。而农夫就起到了约束人心,进德修业的作用。而且国之根本就在于家!古人说"家风正,则民风正。家齐,而后国治。"而家风不正,就在于子女后代不懂规矩,不懂做人、做事的规矩,不能自律。所以说一个家里有一条好的家规,对这个家的子孙后代们会有一个很好的作用。
古人崇尚植物。因为他们认为一些植物的精神可以教他们怎么做人。比如兰草,一些人崇尚兰草这种"夕风寒露深林下,任是无人也自香。"这样自强不息、孤芳自赏的精神。还有荷花,一些人用荷花这种初出淤泥而不染这种精神来勉励自己。告诫自己不要因为其他人坏而自己变坏,要初出淤泥而不染。
古人还敬仰孝。认为百善孝为先,觉得一个人连自己的父母都不孝顺的人,那他就不佩称之为人。告诉后人做子女的要把孝用行动表示出来,不要挂在嘴边。
古人用"知耻近乎勇"这种方法教育后人。告诉他们,你犯了错,不可怕!只要敢于承认错误,就还是好孩子!
总之,《江南第一家》让我明白了很多做人做事和待人接物的道理。我要把《江南第一家》里的内容古为今用,用来告诉自己每件事应该怎么处理,怎么去办。