观《郑义门》有感
“治国之要,在乎民风;名分之本,在乎家风;换言之,家过同构忠孝礼仪。”国家,国家,有国才有家,有家才有国。家是国的一部分,就似万物中的一物缺少了便成立不了。所以治国要从治家开始,可见其家规对社会对国家的重要性。
“既仕,须奉公勤政,毋踏贪黒买,以恭家法。”在九百多年前,以崇尚清廉的家规治家的郑义门,被号称“江南第一家”。在近日,一部名为《郑义门》的动画登录央视。用一个个小故事讲述着郑义门的孝义家规。
《家法如山》一集中告诉我们:“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”天下之大,又有几人能做到如此呢?从《郑濂当家》一集中告诉我们家长当家,以诚待人,一定要大公无私,常视一家,如一身也。就如我们的祖宗杨震,他以大公无私的精神一身正气。杨震拒金的故事闻名天下,其中的“天知,地知,你知,我知”深刻的告诉我们,以诚待人是一个人生命中最重要的部分。惟有诚信才能立足与社会,才能常包安宁。无论是为官处事还是做普通人,以诚对己,以诚待人,慎微慎独,时刻谨记“要想人不知,除非己莫为。”的古训。《教化为先》一集告诉我们言传不如身教,以责任之心责己,以恕己之心恕人。多么深刻的一个道理啊。现在的父母都说什么要勤劳、要诚实,而自己却让孩子干活、撒谎。因此,树家风,立家规是非常重要的。
“听听听 听,听,听,凡为子者必孝其亲,为妻者必敬其夫,为兄者必爱其弟,为弟者必恭其兄。听,听,听,毋徇私以妨大义,毋怠惰以荒厥事,毋纵奢侈以干天刑,毋用妇言以间和气,毋为横非以扰门庭,毋耽曲蘖以乱厥性。有一于此,既殒尔德,复隳尔胤。眷兹祖训,实系废兴。言之再三,尔宜深戒。听,听,听!”