在《妖猫传》上映后,我被这部电影透露出来的唯美场面吸引去看了这部戏,总的来说还是值得票价,虽然有很多的不足之处。
《妖猫传》的导演陈凯歌花费了巨资来实景搭建电影场景,展示出来的效果也非常的好,在电影院里看到那些场面,尤其是其中的重头戏极乐之宴非常漂亮,在所有电影里也是很难得的了。
而除了景好,人演员也有很出色的,张雨绮饰演的春琴确实很妩媚,杨贵妃也很漂亮,导演算是把她的美发觉了出来,主角黄轩饰演的白乐天也完成地挺好,刘昊然的白龙少年可以说是全剧最好看的人了,我个人最喜欢的是张鲁一饰演的唐玄宗,尤其是他表演的那段打鼓,在电影院里看非常震撼,特别具有感染力。
当然,这部电影也有很大的缺点,我看的时候感觉主线非常不明确,剪辑地有些乱,突然就穿插到另一条线上了,而主线是破案吗,不明白,支线又表达什么呢,它对主线的意义在哪里?仅仅是写贵妃的死亡?我不知道这部电影主要要表达的意思是什么,尤其是空海这个角色感觉没有太大的意义,演员也表现的不是很好。
总的来说,《妖猫传》给我最大的感受是场景挺美,剧情不怎么样,它没有讲明白。
云想衣裳花想容这是电影里妖猫引领白居易和日本高僧空海去寻找李白诗歌里歌咏的杨贵妃。当这句诗句出现在电影里时,你就不得不为这句诗着迷。云朵也想身披七彩霓裳羽衣,更何况是窗外娇嫩的花朵呢。而身处深宫的杨贵妃又该是怎样美艳。云朵、花朵都比不上她的天姿国色。
这部电影改编自日本一本魔幻系列小说《沙门空海之大唐鬼宴》。故事对白居易、李白、杨贵妃这三位有名的历史人物进行了根据部分史实的故事延伸重构。将大唐盛世和大约三十年后白居易所处的历史时代进行了联接。李白写《清平调》赞美杨贵妃,白居易写《长恨歌》歌咏永恒的爱情。虽然《妖猫传》是表现出了幻术师对杨贵妃的一往情深,而不是唐玄宗对杨贵妃的一片真情。或许《长恨歌》写的也只是平常人之间的永恒的爱情,不掺假,平实而又安逸。
《妖猫传》的故事视角新颖,同时又饱含了人文情怀和悬疑,让看电影的人儿在一开始就被抓住。我倒是挺喜欢这部电影的。
借用《长恨歌》最后两句在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。祝天下有情人终成眷属!