这不是部看了就忘的爆米花片,看时觉得很难代入,大部分时间都非常出戏,但全部看完,回味完整情节却发现非常有意思,一切都理顺了,居然是个完成度非常高而且非常美好的故事,次片有太多细节,在解读后,我对此片故事内核和立意的喜爱居然超过了画面。
故事开始时,安史之乱已有三十年,此时的唐朝精气神已然不在,故事前半段的唐朝,君王无威,臣子无骨,繁华中伴随浓浓诡谲之气,毫无煌煌大气,盛唐似乎已成为另一个世界的传说甚至美丽的幻觉。在这种大环境下,主角白乐天登场,他是个盛唐精神的仰慕者,为了追随和歌颂盛唐创作长恨歌他愿意付出一切,顶风冒雪苦求一字,屈才当一个书记官,只为能描绘他心目中的盛唐。什么是盛唐?白乐天是个诗人,他心目中盛唐象征是一段真挚的爱情-李隆基与杨玉环的千古奇恋,他深信李隆基和杨玉环的爱情是真挚的,也深信诗仙李白对盛唐对杨玉环的赞美是真实的,在不断臆想中他也成为了杨玉环的仰慕者。他的半生为了这段爱情而活,但他内心其实一直是担忧而困惑的,他担心那段爱情并不真挚,毕竟杨玉环之死是个死结。白乐天的设定是一个非常单纯的纯粹诗人,他很唯心的把盛唐和那段爱情画上了等号,如果这爱情是假的,那盛唐就也只是幻觉,这对他意味着整个世界观和信念的崩塌,他的人格不允许他歌颂虚假的美好,他会选择直接烧毁耗费半生的长恨歌。寻找盛唐就是本片贯穿始终的第一条主线,被歌颂被传唱的盛唐是否如传说般美好值得仰慕?
妖猫是一个线索,他指引白乐天和空海寻找这一切的真相,妖猫借阿部仲麻吕这个倭人展现了他看到的盛唐以及杨玉环和李隆基。表面看,盛唐之包容大度,古今未有,李隆基乐于与天下人分享杨玉环之美,阿部这样的倭人也能中进士为官,极乐之宴之奇幻瑰丽匪夷所思妙之巅峰。然而这一切其实虚假如幻术,包容之极其实乃为超然蔑视,正如片里旁白所言,李隆基自视为宇宙之子,一切都是他的私有物乃至玩物,自己才是宇宙中心,盛唐的一切都是他造就的,所谓包容都是他的施舍。
极乐之宴展现了盛唐风采后就是发掘杨玉环死亡之谜了,这时我才发现了本片的第二个拷问,世间有无真挚的爱情?杨玉环死亡真相是非常可怖的,几乎摧毁了白乐天的信仰-顺境之时愿意为杨玉环献上帝国的李隆基在逆境下背叛了杨玉环,背叛了他们的爱情,用最残忍的方式终结了杨玉环的生命。失去真挚爱情守护的杨玉环是那样的脆弱,像美丽的泡沫一般。难道世间没有永恒真挚的爱情,没有真正坚定真诚的信仰吗?杨玉环如此,盛唐精神难道也是一样?这应该是白乐天得知真相时的泣血哀鸣。
不过,万幸的是,世间居然有白龙这样的奇男子存在,他因为杨玉环几句话的善意就将自己的一切奉献给了她。断腿,背师,断友,为了守护杨玉环的遗体不惜被千蛊所咬甚至化身为妖猫。痛恨李隆基的背叛而折磨其几十载,甚至追责金吾卫首领的三代子孙。得知白乐天著长恨歌后不忿杨玉环之遭遇又引领白乐天知道这段爱情的真相。
李隆基之爱是视其为私有物,但自己才是最重要的,白龙之爱则是横跨无尽岁月历经万难守真如一的守护。最后,本片的结尾,白乐天欣然决定长恨歌一字不改,因为世间有白龙对杨玉环这样的真情在,值得千古传颂,曾经有这样的守真如一存在,那盛唐就自然真实存在,值得万古敬仰。
我热爱这个故事,作为一个非常轴,哪怕三十岁还喜欢分清对错黑白的人,我喜欢这个执着求真的故事,我希望这世间如同这个故事一样,即使有再多乌云诡谲,但终有真诚存在,美好存在,盛唐真的存在。