眼睛是人体的视觉器官,是人体的一个重要组成部分,我们在学习、生活、工作中都不能缺少它。因此,我们必须好好保护自己的眼睛。眼的主要部位是眼球,其构造原理和照相机相似。外界物体反射的光线,经过瞳孔,在眼球后面的视网膜上形成一个物像,物像刺激视神经,人就产生了看见物像的感觉。如果有的人的眼形成的物像不是像正常的眼那样落在视网膜上,而是在它的前面,那就成了近视眼。
那么,造成眼睛近视的原因是什么呢?该怎样预防近视呢?
近视眼多发生在青少年,特别是中学生身上。现在学习任务繁重,同学们长时间地看书,做作业,加上不注意休息和用眼卫生,会使眼球拉长。另外,有的同学看书写字的姿式不正确,或者光线不适合,场所不适宜,也会造成近视眼。预防近视,主要应注意以下几点:
1、读书写字的姿式要正确。要注意一些规定,如眼离书本一尺,身体离桌一拳,手握笔时离笔尖一寸等,我们都应当严袼遵守。
2、注意光线、场所的选择。在强光下读书写字,会使眼睛受到强烈刺激,而在弱光下,同样也会使眼睛受不了。所以,我们一定要注意不能在强光,特别是太阳光下看书;也不能在较昏暗的灯光下学习。此外,还应选择适当的场所看书。如:在颠簸的车上看书,由于道路不平,车身一上一下,车里的人也跟着一上一下。这样,书本和眼睛的距离也忽远忽近,使眼睛不能及时调节,对眼睛不利。因此,我们要注意:躺、卧、走路时不要看书。
3、注意不要用眼过度。在学习和工作中,经过长时间用眼后,眼内各个组成部分都很疲劳,如果再继续用眼,眼睛就会因疲倦而损坏。这时,我们最好做做眼保健操,或出去眺望远处,以放松眼睛各部分。
预防近视的方法大致要注意以上三点。“眼睛是人类心灵的窗户”,请保护好自己的眼睛吧!