心理健康讲座观后感
有幸聆听了来自市里的三位专家的讲座,仿佛经历了一场心灵的洗礼,很多知识是我未曾接触过的。专家告诉我们,心理健康教育是现代教育的一项重要组成部分,而作为教师的我们更应了解学生的心理状况。只有在心理健康的情况下才能提高教育教学的实效性。日常工作中,了解学生的心理状况,发现问题及时解决,对学生的发展有很大的好处。要使学生心理健康,教师心理首先要健康。在教育学生的同时,教师必须调节好自己的心理状况。
在讲座中,几位心理学老师给我们做了几个游戏,让我们感受很深,并且从这些小游戏中我也获得了一些启示。印象最深的游戏就是红黑游戏。它的规则是这样的:将培训的老师分成a、b两组,分别到不同的教室去,再由一个心理学专家作为通讯员。有红黑两种颜色供大家选择,每轮每个小组选其中一种颜色,由通讯员公布出来。若双方均选黑色,则双方都为3分;若均选红色,则双方都为—3分;若一方选红色,另一方选黑色,则选红色方为5分,选黑色方为—5分。最后以累积的正分最多的一方获胜,是双赢。前四轮里,两组都是选红色,也就是我不赢你也别想赢的做法。但大家静下心来一想,这样结果不是双赢而是双输了。但双方又不敢轻易换成黑色,经过一番激烈的讨论,我们决定选黑色,另人高兴的是,我们的对手也是选择了黑色,这时教室里响起了一阵热烈的掌声,这是对大家的互相信任的一种赞美。结果双方都得了正的3分,但回过头来想一想,如果一开始,大家就抱着这种让对方也赢的心态的话,我们会得到33分。从这个游戏中大家应该明白:什么是“双赢”?大家是处在同一个环境中,并且是有交集能够互相影响的,不管是哪一方都不可能永远把对方踩在脚下。顶多这次我算计你成功,但是下次呢,别人就扳回来了。不让对方有好日子过,你自己也没有安宁的生活。这就是个互相成就的问题,互相给机会大家都能发展。鱼死网破对大家都没有好处,损人不利己的愚昧行为还是少做为妙。再推广一点,这个地球是一个大环境,整个地上的生物包括动植物和人类都是栓在一条绳上的蚂蚱,和谐平衡的局面若无法建立和保持,那么地球上生物的绝路也就不远了。
这次讲座的所得所获对我的帮助应该说是非常大的,培训结束以后我将会细细体会,不断实践,提高自己的素养。引领孩子们朝着健康、正确的方向不断发展。