心理健康讲座观后感
今天下午,有一个关于心理健康知识的讲座。我听了之后收获很大。
怀着激动的心情,我们来到了多媒体教室。宽大的教室里现在却挤满了人,到我的时候,已经没有位子了,只好端凳子坐在旁边。
在这堂课中,我知道了什么是心理健康。一个人是否心理健康,是有着很多方面的。老师给我们提供了几个方面:第一,能够正确认识自己,友好的与他人相处。第二,能够做到成功了,不骄傲;失败了,不气馁等。
在我的眼中,一个心理健康的小学生应该是活泼开朗、有着良好人际关系、能够正确认识自己,并且言行一致、爱憎分明的。
听着娄老师的讲座,我开始分析自己心理是否存在问题。经过分析,我发现:我是一个活泼开朗的孩子,但是人际关系并不是很好,其原因在于我不懂得关心他人、体谅他人,经常以自我为中心,不考虑别人需要什么。我能够正确认识自己,并且言行一致、有着良好的情绪,但是我的意志力和抗干扰能力很差,经常写作业时看到有人在玩儿就忍不住了。
为了让我能够成为一个心理健康的学生,我决定从现在起,经常做换位思考,并提高自己的自制力和抗干扰能力。希望我们都能愉快地度过小学最后一学年!