他来了,缘聚;他走了,缘散;你寻他,缘起;你不寻他,缘灭。题记
这是一部左岸的悲伤,这是一部人性的反思,这是一部父爱的无悔,这是一部亲情的演译!这个故事讲述了一个父亲15年寻子的艰辛历程,一张地图,一个背包,一辆摩托车,一件大衣,走遍了十几个城市,途中的沧桑,旅途中的故事,旅途中的坚持,是那么的触动心灵!
这部影片概论来说就是八个字失孤、寻孤,遇孤,成孤。开头影片那张可爱的婴儿照片拉开了失孤的序幕,接着雷泽宽凄苦寻孤的十五年风雨路,途中帮助四岁被拐的曾帅寻找到父母,纵使寻孤的路上仍然充满着未知性,充满着不可预见性!可是正如那高僧所说他来了,缘聚;他走了,缘散;你寻他,缘起;你不寻他,缘灭。所以为了缘起,雷泽宽依旧踏上了寻孤的路程!这是一个父亲对儿子的责任还有承诺!这是爱的伟大!
这部影片揭露了左岸的悲伤,揭露了社会残酷的一面!这个社会又有谁能为被拐儿童买单!被拐儿童被称为黑人,因为他们是见不得光的,他们没有户口,没有身份证,是不合法的存在,对于他们来说,不能高考,不能坐火车,不能做飞机,不能去找工作,不能去旅游!正如影片中的曾帅,因为没有身份证而不能高考!这是谁的悲哀!这又是谁的过错!谁又该为此买单!这是社会的悲哀!这是人类的责任!人类为此买单!
反思影片折射的社会问题,去思考,为什么?拐卖儿童,为什么?难道人贩子是冷血动物么!难道人贩子就不懂得亲情的可贵么!孔圣人说,人之初,性本善!那么是什么让那些人贩子失去了本心!是贫穷?不,不是!在这个高速发展中的中国,哪怕是做苦力,也能挣到钱让自己生存!那么是什么?是贪婪,是的,就是贪婪!因为他们内心的贪欲,他们抛弃了人性,抛弃了本真!
就像《七宗罪》中的一样,人难以摆脱贪婪,这是人性的劣根性!那么该怎么办!要怎么做!是教育,还是文化发展,还是经济发展!无可厚非!必须加快经济的健康发展,从而解决人类的基本物质资料需求,必须推进教育发展,加快解放人类思想,转变人类价值观,必须推进主流文化建设!从思想的高度转变社会!思想在行动之前!当然解决问题是很难的!他是一个曲折的长期的过程!但是就像再长的黑夜也会有黎明,再远的旅程也会有终点,所以,只要去坚持,就能看到彩虹!
希望左岸的悲伤不再!
愿世界安好!