打拐是现在社会的,昨天我买电影票去观看了《失孤》这部影片,全片大概讲了三类人,一个是刘德华主演的老雷,用了十五年的时间去全中国人口最密集的地方一个个找;还有一个是在街上丢了孩子的年轻妈妈,一次次的在街上徘徊,但当最后孩子找回来之后她却跳河自尽了;还有一个是井柏然饰演的曾帅,他是被拐的,他渴望找到自己的父母。
我们先来老雷这个人,他是一个朴实的农民工,骑着他的摩托车,后面挂了两面类似旗子的寻子讯息。一路上不管刮风还是下雨,他都只是骑着摩托车,脸上除了苦闷没有了别的表情,话也极少,我想我们都能读懂他的苦,但却很少人懂得他的心,那颗渴望找到儿子的心,那颗渴望给妻子,给老母亲一个交代的心,那颗渴望全家团聚的心。
直至他遇见井柏然饰演的曾帅,可以说他俩是心心相惜的,都渴望找到自己的家人,那时的老雷脸上才有了喜怒哀乐的表情,他们一起泡澡,一起休息,一起去寻找曾帅记忆中的铁索桥、竹林,还有妈妈梳的长辫子。当他们一起上街时,只要稍不见彼此,就会发了疯的寻找,电影里虽然用比较诙谐的方式描写这段,但是恰恰是这个细节,写出了他们的内心,他们对“丢”太敏感了,因为他们怕这一“丢”就再也见不到彼此了,他们内心的惶恐与不安,那些拐孩子的人是永远也不会理解的。
虽然是沉重的题材所拍摄的电影,但是电影中还是有很多的感人的小桥段,比如,高速公路上警察叔叔偷偷塞给老雷的200元;老雷把别人的每一份情都记在里;网友的热心转发及热情的帮助。
虽然影片的最后,曾帅找到了他的家人,老雷还没找到他的儿子,不管这部影片有没有感到到你,我都希望能给社会一个警示作用。对于家庭个人,希望看好自己的孩子;对于拐孩子的,我希望迷途知返,别再破坏别人的家庭了;对于国家,我希望可以严惩那些拐卖的,加强法制力度。