一提到鹬鸟吃蚌,大家都会想到渔翁得利,可是在外国的一个沙滩,却呈现出不同的故事。
故事的主人公是一只刚刚出世的小鹬鸟,按照大鸟的传统方式,却捉不到蚌吃,后来,在它勇敢地面对海洋后,却找到了更多的食物。
在现实生活中,我们有时候也会像这只小鹬鸟一样,遇到的困难是无法用现在的方法来解决,这时,我们就要有足够的智慧,试着从另一个角度,来解决问题,看待问题,说不定就能解决这个问题。如果你永远只从一个角度看待问题,南辕北辙,那么等待你的只有失败。
记得在前不久,一道奥数题就让我体会到这个道理。当时,题目告诉我大客车、面包车和小轿车之间的比例,大客车的总路费和小轿车相差270元,每种车的路费,问各种车的数量和路费。我刚把比例转化一致,就不会怎么求车数,我绞尽脑汁,却还是没有想出方法。没办法,我只好抱着最后的希望试着算了一下路费,结果居然也推算出了车数。
生活就是这样,有时候小小的变通,可能会带给我们一个大大的惊喜。