视频开头,一只白色羽毛、看起来憨憨的小鹬正好奇地看着从沙子中冒出头的寄居蟹。看起来尤为温馨。看着视频开头中的两个小东西,我的心也从世俗的僵硬慢慢软化。
小鹬张了张嘴,希望能从妈妈嘴中得到食物,但它必须掌握生活的技巧。在浪潮涌来之际,小鹬没能来得及躲过,它像寄居蟹那样把身子龟缩在沙里来抵制浪潮的阻力。小鹬在水中看到了许多贝类,它们在潮水涌来时把身体伸出来,当浪潮退去时就继续埋在沙子里。这一幕被小鹬看在眼里,它在潮水退去后找到了它所看到贝类,帮助同伴获取食物。当下次浪潮来临,它把自己埋在沙里·······
这个视频还获得了奥斯卡提名,被评为奥斯卡治愈短片。我觉得这个视频不止温馨,还教会了人们许多道理。我们学生就像那只小鹬,在家人制造“温室”中生存,但我没终究没有学到真正的生存技巧。我们也想视频中的小鹬需要历练,需要一次尝试,让我们得到成长。同样,我们也要像小鹬那样与同伴分享,共同进步,携手未来。
视频虽短,占用的只是我们生命中微不足道的几分钟。但反应了许多孩子的现状,从视频中我们学到的,是可以让生命得到升华的一种方法。