观《鹬》有感
最近观看到一部短片,它的名字叫《鹬》(yù),是皮克斯2016动画长片《海底总动员2》的前贴片,讲述了一只饥饿的小矶鹬,努力克服恐水症,到海浪肆虐的沙滩上觅食的故事。
一部短短六分钟的小动画,将自然、童年、亲情、友谊、成长串联了起来。用萌萌的设定,讲述了一个最暖的故事。原来成长就是要抛去曾经的视角,才能看到最美的未来。
从中我感悟到与其保护孩子,不如放手让孩子自己去尝试。在《鹬》这部短片里,鹬妈妈放手让孩子去尝试,最终鹬宝宝学会了自己觅食躲避海浪,学会了生存,也体验了大自然的奥秘。我想,这是每位家长应该学习的,我们不知道未来的生活会是怎样,也不知道我们能陪孩子走多远,但是,我们一定都希望孩子能成为生活的强者。那就要给孩子学飞的机会,给孩子有深度的爱和教育,相信孩子的能力,培养孩子的能力,给孩子成长的时间和空间。与其战兢呵护,不如放手送飞!我们要学鹬妈妈教育孩子的方式,爱不是一味地保护,而是放手让自己去尝试。