《雷锋的故事》一书讲了雷锋从小时候起就是孤儿了,受到了地主们的迫害,上学后成绩一直名列前茅,还常常帮助同学。长大了,又服从祖国需要,风风火火地投入的社会主义建设,分配安钢的推土机组。后来,由于雷锋善于表演,雷锋被调到演出队。雷锋是个汽车兵,单独到山区执行运输任务,受到群众的款待,可雷锋却不拿群众一针一线。此外,雷锋还是建设街小学的校外辅导员,常常帮助学生。最后,年仅22岁的他,因公殉职。
雷锋死了,而他却留下一笔巨大的精神财富,这笔财富,就是奉献精神。为了让雷锋精神永垂不朽,为了让人人都有一颗雷锋般金子一样的心,国家将每年3月5日定为学习雷锋日。
说起雷锋,我不禁想起了大家关注的“最美妈妈”吴菊萍。7月2日下午1点半左右,杭州一处住宅小区内,两岁女孩突然从10楼高空坠落,眼看一出悲剧即将上演。刹那间,刚好路过的吴菊萍毫不犹豫冲过去,徒手抱接了一下女孩,自己的左臂瞬间被巨大的冲击力撞成粉碎性骨折。但是,由于她奋不顾身的这一接,女孩稚嫩的生命得救了。“最美妈妈”的事迹,充分展示了乐于助人、见义勇为的社会主义道德风范,生动反映出普通市民平凡而又伟大的崇高精神境界,同时也彰显了真善美的感人力量。作为一位母亲,她“幼吾幼以及人之幼”,像保护自己的孩子一样去保护别人的孩子,这是一种大爱之美;在女童生死存亡的关键时刻,她没有丝毫犹豫,不顾危险把生的希望最大限度地留给了女童,这是一种大勇之美;在伸出援手的瞬间,她及时地甩掉了脚上的高跟鞋,有效缓解了冲击力对女童和自己的伤害,这是一种大智之美;谈起救人动机,她没有豪言壮语,只说“这是本能,是一个母亲应该做的事情”,这是一种朴实之美;尽管自己的手臂严重骨折,却还在想着他人,一再表示“最大的心愿是获救的孩子能够平平安安”,这是一种至善之美。吴菊萍的“最美”,不仅在于她真善美的自然流露,更在于她的言行引发了千千万万人内心深处对真善美的共鸣。是啊!吴菊萍的真善美值得我们学习,吴菊萍在许迈永、文强、“郭美美”事件等贪官污吏对百姓的打击后,向人们证明真善美仍然存在,唤起了人们对雷锋精神的信念,让更多的人感受到“予人玫瑰,手有余香”之快乐。我们应该从身边做起,随手捡垃圾,帮行动不便这过马路……这样,雷锋那无私奉献的精神必然永垂不朽。
看完这本书,我满腔热血,低吟着“学习雷锋好榜样”……