师德巡回演讲观后感
xxxx年10月25日,我观看了第四届师德巡回演讲,感慨颇深。
老师们的演讲或感人泪下,或亢奋人心,或激情澎湃,或低沉悠扬,赢得了老师们的热烈掌声。他们有幸福帮帮团的张红老师,有来自新密的残疾人老师,有麻辣教师孟江涛老师等。他们视学生如自己的孩子,甚至比自己孩子更亲,他们善于发现学生的内心世界,能读懂学生的喜怒哀乐,能从孩子内心深处感化学生。这场报告会是对我最大的精神洗礼,让我深深体会到教师这个职业的光荣与沉重。
其中,给我印象最深的是麻辣老师孟老师,小学英语教师,超有个性一个人,有自己独有的一套教学方法,课堂诙谐幽默,表情夸张,声音激昂,深得学生喜爱,短短的十几分钟演讲,也深深吸引了我,让我再次期待他的课。他还时常去下乡送课,给农村孩子带去欢乐与知识,讲自己的教学方法带到农村,让更多的孩子喜欢英语,喜欢说英语。还有来自新密的残疾老师,他坚强乐观,身体力行去感化学生,去引导学生,从艰苦环境中不断努力,自己出钱补助孩子,使孩子也有好的学习用品,好的书包,有趣的课外读物等,还有帮帮团团长张红老师,常年带领自己的帮帮团去社区,看护老年人,做小小交警,体验交警的艰辛,在植树节时带领学生去山上植树,虽然手上磨破了皮,但孩子们依然很高兴,他们从中获得了很多在城市里难得的乐趣。
我决心以这次报告为契机,强化主人翁责任感,深入扎实、有创造性地落实好教育教学的各项工作,也引发了几点思考。
一、提高自身的业务素质。不管是师德标兵还是优秀教师,他们都有一个共同特点:教学水平高,业务能力强。因此在今后教学工作中,加强学习先进的教育思想和教育理念,进一步研究《新课程标准》,用理论来指导自己的教学工作,更新自己的观念,提高教学效率。
二、要加强师德学习,提高思想政治素质。一个好教师,不仅要有学术上的影响力,而且更重要的是人格的感召力。高尚的师德就是一部好的教科书,就是一股强大的精神力量,对学生的教育是潜移默化的、巨大的、深远的,甚至是受益终生的。
三、要进一步加强自己的学习,学习先进的教育思想和教育理念,及时更新自己的观念。用理论来指导自己的工作,更加高效。对自己教育教学中所存在问题要勇于承认,勤于创新。通过更新自己的教育观念,实施素质教育,要求教师首先提高素质。
在今后的工作中,我要规范自己的教育教学行为,凡要求学生做到的自己首先做到,凡要求学生不做的自己坚决不做。教育无小事,事事见真理,因此,教师一定要时刻注意自己的一言一行,以高尚的人格去感染人,以整洁的仪表去影响人,以和蔼的态度去对待人,以丰富的学识去引导人,以博大的胸怀去爱护人。只有这样,才能保证教书育人的实效,学生才会“亲其师,信其道”,进而“乐其道”。