人类星球观后感
今天星期四,我观看了《人类星球》这部电影,看完后,心情久久不能平静。电影讲述了80个扣人心弦的故事,其中多数还从未在电视荧屏上出现过。从冰封万里的北极到烈日炙烤的沙漠,从充满力量与野性的草原到神秘莫测的热带雨林,摄制组历时四年,走遍七大洲、六十二个国家。
拍摄这部电影本身就是一次“壮举”,制作团队克服种种困难,甚至冒着生命危险,以真实、客观的角度再现了人类在极其严酷的自然环境下,人和自然如何相处,生命延续的奇迹。
山姆·尼昂在湄公河捕鱼,不管是旱季、雨季,还是河水涨潮,他都必须面对每秒超过1100万升的巨浪,为了生计,有时他必须通过“桥”去小岛捕鱼,“桥”是用旧的电缆和一些粗绳在急流上方架设的一根高高的索道,这就是他去捕鱼的必经之道!他不得不这样做,他必须养活一家七口人的生活。
他在“桥”上走的时候,我的心仿佛都停止了跳动,身体不由自主地也在“桥”上走了。
而我们中有的同学身在福中不知福,每天大鱼大肉,却从不知满足,点着菜名让父母、老人给换,比起山姆·尼昂,我们不知要幸福多少倍。我们应该珍惜自己的生存机会,更好地掌握知识,这也是我们的生存之道。
还有两个人,我必须要提,德尔加和她的哥哥,他们住在喜马拉雅山山脉的中心地带,兄妹二人在离家最近的学校上学,说是最近,可不像我们理解的步行10几分钟就到学校了,他们的学校离家有100公里的路程,100公里,而且是从冰上走过去的!总共要走6天。即便这样,他们也从未放弃求学之路,面临冰化、雪崩等危险,勇敢前进。这样的求学精神难道不值得我们赞叹、学习吗?
这些“勇士”的壮举让我赞叹不已,其实,只要勇于探寻,勇于实现自己的梦想,勇于帮助他人,我们也可以成为同他们一样的勇士。
加油!同学们。