人类星球观后感
《人类星球》,纪录地球各个极端环境下人类生存方式,已经不能用生活这个词,那些环境下,生存就是最大的愿望了。
看过之后,为其中所体现的自然美景所震撼,感觉应该不是国内拍摄的纪录片,国人太功利,不会无缘无故投巨资、历险去拍摄这样很难盈利的片子,我们的科技也应还没那样的水平。
看过许多外国文学作品,喜欢其中各色人等所体现的为自己兴趣喜好去不懈追求的精神,为理想而抛弃金钱和社会地位的意志,只要不违法,尽可特立独行,为追求自己认为有价值的东西去放手一搏,不用考虑别人的观点、社会的认同,只要内心能够得到满足。可能他们所受的教育、所在的社会没有太多的束缚,能够老有保障,自立生存,不用考虑社会环境的影响、别人的看法吧?
《人类星球》记录的各地居民将这种观点发挥到了极致,从非洲沙漠、南太平洋中几百口人的弹丸小岛、到常年冰封的北极冰冠、南极雪原,人们用不同的方式生活着,生存着,自得其乐。有终生在船上生活、踏上土地却晕陆的渔民,有不带任何呼吸设备憋气几分钟水下几十米拿鱼叉捕鱼的猎手,有利用潮汐间隙钻入厚北极冰冠下捡拾贝类的原住民,有坐着雪橇在冰盖上行程几千里扑捉深海鲨鱼的父子,金钱对他们没有任何意义,生存靠的自然的恩赐、互相之间的信任,虽然艰难,但他们的心是纯净的。
我们生活在一个物质越来越丰富的时代,没有了生存的艰难,却被乱花迷了双眼,被金钱迷了心智,除了父母对孩子单纯的爱,已经很难知道自然赐予我们的怜悯之心迷失在何方,平面、网络各种媒体里铺天盖地的消息让人感觉到的是愈演愈烈的自私自利、是人与人之间越来越深的冷漠、是充满彼此间浓浓的不信任,也许除了害怕我们的动物,别的已经感觉不到这个世界上人还是一个物种,我们所处的社会中人与人之间好像是自然中存在的、毫无关系的一些岩石、土壤、沙粒了。
为什么我们生活于其中的社会竟然到如此地步?