《大话西游》观后感
之前《大话西游》重映的时候,我和同学又看了这部片子。很意外的那天的上座率竟然能有百分之六七十,有点惊讶于星爷的影响,也低估了大话西游对大家的影响。看的时候,意料之内有一些女生哭了,但真正使我感到高兴的是,大家太熟悉这部电影了,很多笑点都是提前笑了出来。你喜欢的东西有人欣赏,自己自然也是高兴的。
这部电影最经典的两个角色是至尊宝与紫霞。拍这部电影的时候周星驰与朱茵正在热恋,所以我一直认为紫霞看着至尊宝那痴迷的眼神,应该是她的本色出演。到后来,他们分手了,之后便再没有交集,从此萧郎是路人。所有人都觉得可惜,电影已经让人伤心,现实或许更加残酷。
至尊宝和紫霞的故事发生在第二部大圣娶亲中,至尊宝本想利用月光宝盒回到过救白晶晶,结果却阴错阳差回到了五百年的水帘洞,在那里,他遇见了给他三颗痣的紫霞。之前在看影评时,有人说紫霞给了他三颗痣,让至尊宝从男孩变成了男人。每个男人生命中都会有这样一个人,把幼稚的你蜕变成熟。
之后的剧情大家应该都知道,至尊宝在沙漠中拔出了紫青宝剑,紫霞因此认为他是自己的真命天子。接着紫霞在集市跟至尊宝表白了,得知他有了所爱之人以后,紫霞在他心中留下了一滴泪。然后至尊宝在盘丝洞遇到了五百年前的白晶晶,他跟白晶晶说明原委之后,决定跟她成亲。结果在成亲当天白晶晶看到了紫霞在至尊宝心中留下了一滴泪,便知道至尊宝最爱的人其实是紫霞,所以她留书离开。至尊宝在蜘蛛精一剑剖开他的心之后,看见了紫霞留下自己心上的那滴泪之后,他才发现自己最爱的人是紫霞。后知后觉的人,直到最后才明白自己的心。引用一句用烂的话:人生若只如初见,当时只道是寻常。
他决定救被牛魔王强娶的紫霞,所以他决定重戴金箍,恢复法力。在戴上金箍之前,观音大士问他:尘世间的事,你不再留恋了吗?至尊宝摇了摇头说:没关系拉,生亦何哀,死亦何苦。
这个看上是个艰难的选择,其实对至尊宝来说结果都是一样的。
如果我不戴上金箍,便无法获得拯救紫霞的力量。
戴上金箍之后,我就能变成法力无边的孙悟空。我可以身披金甲圣衣,脚踏七彩祥云,以一个大英雄的身边救你。一切如你所愿,只是不能和你在一起了。
既然结局注定如此,还有什么值得可惜呢?你我他她,仙佛妖魔;无尽的虚空,茫茫的时间;我在沙漠拔出的那把紫青宝剑,你在集市给我留下的一滴泪;从前现在未来这一切的一切都已没有了意义。
孙悟空梦幻般地出现在了紫霞的面前,她猜中了开头。可是很狗血的,天下无敌的花果山水帘洞美猴王齐天大圣孙悟空竟然没有发现牛魔王的偷袭,紫霞为就他而死,她没有猜中这结局。
我后来仔细想了想,紫霞的死应该是注定的,只有她死了,唐僧四人才能如世俗所希望的取得真经。
很无奈,毕竟不是所有人都能有冲破一切的勇气。
值得庆幸的是,孙悟空或者至尊宝戴上金箍,不是因为要和唐僧西天取经,也不是为了所谓的救苍生于水火。仅仅是因为他相救紫霞罢了。
电影的最后,因为孙悟空的帮忙,夕阳武士和紫霞的化身在城楼上紧紧的相拥在了一起。
大概在刘镇伟的心中,也有一个曾经的紫霞吧。