《大话西游》观后感
听说真正看懂《大话西游》这部片子的人会先笑再哭最后沉默,为了印证这个说法,就从头又看了一遍。
虽说是十多年前的片子了,但经典必定有其被人称赞的原因。周星驰的搞笑功力自不必说,经典的情节也不想再谈。只是看到最后,有一件事实在是想不明白,至尊宝爱的到底是谁?是白晶晶,还是紫霞?
他对白晶晶一见钟情,即使知道她是妖怪,也依旧喜欢着她,为了她而向蜘蛛精求解药,为了使她复活而时光穿梭。至尊宝做遍了恋爱中的人能做的所有傻事,可以肯定他是爱着白晶晶的。
而对于紫霞大概是由于愧疚吧,因为我实在找不到至尊宝爱着紫霞的痕迹。假如白晶晶最后没有走,那么至尊宝就会和晶晶完婚,就不会再想到紫霞,所有的一切都会不了了之。正是因为菩提和晶晶的话,才让至尊宝有了反思,直到死他才明白,紫霞为他付出多少,而他又伤害紫霞多深。所以当他成为齐天大圣时,他要救师傅,救紫霞。一个为你付出很多,却又被你一再伤害的人因为你而陷入困境,你会怎么做?我想换做是谁都会救的吧。
“曾经有一份真挚的感情摆在我的面前我没有珍惜,直到失才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此,如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对那个女孩子说三个字:我爱你。如果非要在这份爱上加上一个期限,我希望是一万年!”与其说至尊宝爱紫霞,不如说是至尊宝接受了紫霞的爱。
转世时,至尊宝要还紫霞前世的情债,所以便有了城楼上的那一幕。
至尊宝深爱着白晶晶,但是他们没有走到一起,而对于紫霞的爱,则是从逃避到接受。我就是这么理解的,只有这样我才想得通。
或许紫青宝剑真的是坏的,只不过至尊宝是第一个拔剑的人。紫霞说谁拔出了剑她就嫁给谁,猛地一听,这话很有气魄,仔细想来却也可悲,终身大事有一把剑来决定。紫霞爱至尊宝只是因为他拔出了紫青宝剑,仅此而已。
紫霞明知道自己是飞蛾扑火,却甘心被骗。作为食物链的最下层,最后能得到回报实属不易,这大概就是上天安排的姻缘吧。
“当你有一天发现,你发现自己爱上了最讨厌的人,这段感情才是最要命的。”“可是我怎么会爱上一个我讨厌的人,你给我个理由,好不好?”“爱一个人需要理由吗?”“不需要吗?”“需要吗?”是啊,爱一个人到底需要理由吗?谁又说得清呢?
我们又何尝不是像紫霞一样,为了某个人,而忍受思念,忍受痛楚,拒绝他人的示好,只为求得他一个微笑。可是这些终归都是你自己的事,你不说,他永远也不会知道,永远也不会知道你为他有过多大的付出。但或许某一天那个人终于停下了脚步,回头对你微笑,牵起你的手一起向前。