关于学习心理学的观后感
近期,我学习了华东师范大学庞维国老师主讲的公开课“学习心理学”,虽然自己对学习、智慧技能、动作技能等教育心理学的术语已经有了一定程度的了解,但是观看了公开课之后我对这些知识有了更深、更完善的理解。
我总结了一下,庞老师的课大致有如下特点:
1、旁征博引,语文、数学、英语等各个我们熟悉的科目来解释将要学习的新知识,引用实例的时间几乎占课堂时间的一半,不仅生动,容易理解,还吸引学习者的注意力。
2、从这几节课讲课节奏来看,每堂课实际上都是三个阶段。首先用我们周围最熟悉的例子作为先行组织者,引入主题,让学生对新知识有一个初步印象;然后,继续使用实例来解释将要学习的新知识,同时学生将新知识进行意义建构,整合到原有的知识结构;最后,老师总结新知识,进行强化。
3、变换角色,通过一句话“我们将来当老师,...”,将学生至于教师角色的想象空间,让学生从多个角度对同一知识点进行学习、体会,同时指导他们以后的教学,这样学生自然会对新知识有比较全面的了解。
有时羡慕那条在我家阳台上悠闲晒太阳的狗儿,表情淡然,身体慵懒,无忧无虑的惬意。据说狗的智商相当于3岁的幼儿,原来低智商可以挣脱很多烦恼和无奈。
《阿甘正传》给我们展现了一个虽然智商只有75,却是忠诚、守信、执着、友善的阿甘!而很多时候我们就象阿甘一样找不到做一件事的理由,很多时候我们都远不及阿甘,那些不知为何而做的事情总是非常轻易的半途而废了。而我们不得不承认,很多事情的成功是有其偶然因素的,它并不会因为你处心积虑而更接近终点,却会在你不经意时,给你做出的努力一个最恰当的褒赏。
老子说:“少则得,多则惑。”
——知道得少,反而有收获,知道得多,反而会迷惑……所以单纯的人容易成功!阿甘善于把所有的问题都简单化,简单单纯到了只剩下直奔成功。再聪明的人都无法完全认清世间万象,运转再快的头脑,也跟不上世界万物的变化。
他把自己仅有的智慧、信念和勇气集中于前方,凭借直觉的指引无助的奔跑,在同龄人的石块下跑过了儿时的嘲笑,在教练的咒骂中跑过了大学的足球场,在枪林弹雨里跑过了越南的丛林,在冷战时期跑过了乒乓外教的战场,在众人的追随中跑遍了美国。
在书中,带着美国南方口音、智力有障碍的阿甘凝视着充满野性的珍妮,仿佛和美国小说大师福克纳的名著《喧嚣与骚动》中的傻子班吉是远亲。但二者显然有着根本的区别:班吉只是一个家庭衰亡的象征,是个真正的低能儿;而阿甘这个“傻子”却几乎代表了这个时代所缺少的所有美德:诚实守信——他答应战友布巴要共同买一艘捕虾船,但战友死了,他却在旁人不可思议的眼神中为他实现了遗愿;做事认真——在大学里,他被破格录取,并成了橄榄球巨星,受到了肯尼迪总统的接见;勇敢无畏——在越战中他独自脱离了危险的时候,他仍然跑回丛林中去找他的战友;重情轻财——他对珍妮的爱,不用多说了。反过来说则是具备这些美德便成了愚蠢,这真是对当今某些社会状况的一个莫大讽刺。
人的一生往往就是这样,大多数时候,我们也许都在随波逐流,这种飘浮没有具体的方向,平淡到令人厌倦。可是,一个腾挪一个转身,总还是可以由自己控制的,你只需尽力将它做得完满,不必计较你得到了多少,那么,你就可以越飞越高,到达属于自己的那片天地。