《岁月神偷》观后感
我真是个俗人,第一眼看到《岁月神偷》这个片名我想到的是这会是是一部有关警察与小偷的喜剧电影,看完才明白却原先是这样感人的一部生活片。
电影开头便告诉我们“在幻变的世界里,岁月才是最大的小偷。”本以为电影会有一个很大的时间跨度,讲一个普通家庭的悲喜生活、起起落落。可我又错了,导演只是截取了这个家庭生活的一个片段,讲的都是些琐碎小事,最大的事也就是哥哥罗进一的离世。但正是这些琐碎的小事抓住了我,让我觉得不虚此行。因为我在里面看到了自我小时候生活的影子。记得曾几何时,自我也常做天真的梦;也有一个大箱子里面装着自我的“宝贝”---老爸给刻得木刀木枪,小人书,黏黏纸,酒贴儿,烟盒,玻璃弹子……;夏天夜里骑在大表哥脖子上看露天电影;一家三口在果园里干活听着老爸讲着他那烂掉了的一点都不好笑的笑话……
但也正像导演说的“岁月是最大的小偷”,它偷走了这一切,偷走了我的童真的梦,偷走了父母了的健康。留给我的仅有回忆。