美丽心灵观后感
影片《美丽心灵》是一部以纳什的生平经历为基础而创作的人物传记片,当然是经过了艺术加工了,该片获得了奥斯卡金像奖,几乎包揽了20xx年电影类的全球最高奖项。
影片里的Nash在数学方面他是个天才,在刚进入普林斯顿的时候,由于他不合群,没几个理解他的那些想法,只觉得他是个自负自傲的人,和同学下围棋输了,就说围棋是发明原理有缺欠。孤独中,Nash他自己创造出了一个好朋友。此人非常明白Nash的心意,一直鼓励和安慰他,不过,这个室友却是以疯狂的酒鬼形象出现的。
毕业以后,Nash的性格缺陷让他在人际沟通方面举步维艰,所以他又创造出大学好友的侄女,一个非常可爱的女孩。再后来,在冷战的大环境下,他又想象出一个密探,对方委托他为美国服务,分析杂志上存在的密码,并和他之间历经了一系列神秘而冒险的举动。影片看到后来,才知道这一切都是他幻想出来的场景,他患上了严重的心理障碍,形成了人格分裂。而他的恋爱也是穿插在这过程中完成的,这也是影片设计的精彩之处。经一系列心理治疗、电击治疗和药物治疗仍无效果。后来还是在妻子的爱护下,渐渐过上了平淡的生活,并获得了1994年诺贝尔经济学奖,他在获奖发言中讲,是爱成就了这一切。但那清神分裂的症状也一直伴随着他,只是他学会了与他们和平相处。
有人按弗洛依德的现论去解释这三个形象,原我,自我和超自我,当自我与原我和超自我及外部世界不能融合时,人便会发生精神分裂。且不谈这些,但就他幻觉的这些对象的代表意义来讲,可能很多人都有过类似,他们也许正是人对友谊、野心、无助、纯洁和英雄、神秘冒险等一系列的心理反馈。
等看明白了那一切都是他的幻觉时,突然感觉非常不好。他自己时而坚信时而怀疑,痛苦不堪。过去的一切都是幻觉,这等于否定自己一样。可我在那一瞬间强烈的也感觉到了,所谓的真实的过去不也像一种幻觉吗?当人有朝一日发现他过去的努力是错误的或毫无价值的时候,是否也会有了纳什明白真相后的感觉呢?
Nash一方面是个精神病患者,他重回大学,对着他自己才能看到的密探在手舞足蹈的争辩的时候,周围有一群围观者,也有嘲笑的声音,可另一方面,他在数学方面的天才又是大多数人不可望其项背的。这在说明什么,光明的另一面是孤独和黑暗?人生来平等?还是提醒我们人类要相互尊重包容?每个人都不是一无是处的,在一个领域是人才,在另一个领域就是蠢才呢?
人是不能完全了解自己的动物,注定了每个人的一生都要染上些疑惑,最终也许只能像Nash那样,学着和他们和平共处,学着妥协才行。人无法完全了解自己,就更谈不上去完全了解别人了。