这是个简单的故事。
像寓言,有悲有喜,
也像寓言,叫人不可思议。
故事开始在一个阳光明媚的夏天,两个单纯疯狂如孩子的男人开着车一路驶来,就在这天男主角第一次遇到了他的公主。就如所有的童话一般,王子公主偶然遇见,给对方留下美好的印象,又马上分别。
只是公主是真正的公主,而王子更像取悦大家的小丑。
他们偶然的碰面总是充满了戏剧性
第一次小丑接住从天而降的公主。
第二次公主被小丑撞倒在地。
美丽的爱情在邂逅中生长。
小丑知道,从接住这个女人的那一刻起,他就已经深深爱上了她。
那公主的爱呢?是从他冒充督察,在学校的桌子上跳舞开始的?是从走出剧院的那天晚上,他用魔法实现自己愿望时开始的?还是早到她揭开面纱,看着他对自己傻笑的时候就已经开始了?
能知道的只是,她也爱上了他。爱上了他如孩子般不属于她生活阶层的天真。
他希望小丑能带他离开。
最后,小丑骑着绿色的骏马,在众人面前,带走了参加订婚仪式的公主。
从此小丑和公主过着美丽幸福的生活,并有了一个可爱的儿子。
然而这不是童话,是1935年的意大利——一个正处于纳粹铁骑下的国家。
一切美丽都被战争的炮火击得粉碎
他们被送进了集中营。
当年幼的孩子询问父亲这是要去哪里时,父亲笑着回答,这是一个生日惊喜,因此旅行的地点是秘密。
所有呈现在孩子眼前的黑暗都被父亲变成了美好,所有的真实都成了一个谎言,
于是进入集中营是为了参加一个游戏,每天可以获得积分,积满了1000分可以得到一辆真正的坦克。
所有战争的规则都被父亲变成了游戏规则,传达给孩子。
当最后父亲被送去枪决,路过孩子藏身的铁箱时,父亲露出了唯一一个悲伤的表情,但转瞬即逝,他又笑着向孩子做鬼脸,示意孩子不要出来。
街尽头幽暗的拐角,德国兵把父亲推进小巷,一声清晰的枪响。
终于,黑暗过后的第一个黎明来到。
当孩子走出铁箱,看到巨型的坦克停在他面前时,他不由得欢呼起来:“一辆真的坦克!爸爸,我们赢了!”
父亲用生命编织了一个谎言,来保护孩子美好的童真。
导演美化了一切黑色的行径和过程,用善良与美好让这些黑色更加深刻。全片没有一个关于战争的正面描述,全部只是关于一个家庭的故事。电影用这个幸福家庭所遭遇的不测,父母的良苦用心折射出了战争的残酷。就像孩子最后激动地向母亲诉说“赢了”时的欢欣雀跃,他却不知道父亲已经离开了。就在那一瞬间,我看到了一个父亲的痛苦、隐忍、挣扎和艰难,也包括那个时代里的所有人民。