美丽心灵观后感
美丽心灵改编自同名传记小说,讲述了诺贝尔获得者约翰·福克斯·纳什的一生。在故事中,主角纳什教授,推翻了盛行150年的亚当·史密斯经济理论,从而发现了极富创意的原创理论博弈论。而在此过程中,纳什教授经历了非常人所能想象的艰辛,包括生活的,也包括爱情的。有人说纳什是一个真正的寂寞高手。他天才、有智慧、并且拥有常人难以想象的创造力,但他却对于高雅的交际能力,一窍不通。他直率、敢言常常遭到痛斥。随着时间和自我的封闭,纳什已经开始与这个社会格格不入。从他那老旧的收音机和吵杂的音乐就能看出他是一个落后的选手。
纳什是一个寂寞的人,但同时他也是一个自傲的人,人际的冷落我想也与他的自傲有着某种联系,天才多少都会带有这样的通病。在寂寞的压抑下,纳什开始了自我封闭的生活,这种生活也是他精神分裂的根源。在寂寞、精神分裂的重重折磨下,纳什除了创造出非凡的理论,也给他的婚姻带来危机。但是在影片当中,实际上纳什本身并不寂寞,有着关心他的朋友,和对他不离不弃的妻子。在交际中纳什是个输家,但是他追求妻子的执着与真诚,也同时让他获得了美好的家庭。因而他是寂寞中的高手。但社会中,我们了解到一个人的成功需要团队,需要协助,尤其需要鼓励,而在纳什的生活中,似乎于这些无缘。但实际上纳什在生活中获得了很多鼓励,包括他自己的,也包括别人给予的,这也是纳什作为一个传奇而言的传奇命运。
纳什的成功,如他在获奖演说中提到的,他的全部成功源自于妻子,他的妻子原先是纳什的一个学生。在一堂课上,纳什对她的表现非常满意。从而两人开始了恋爱,并闪电结婚。这与纳什不善交际却善于坦言与直接有关。而婚姻生活,由于妻子知道了纳什的精神分裂症,而使得纳什重回了现实中,由此两人矛盾重重。在这种危机下,纳什的妻子选择留在纳什身边,帮助他战胜病魔。正是这种无声的鼓励,让纳什突破了医学瓶颈。这次的鼓励是莫大的,是纳什成功的真正基石。因此纳什才获得了最高的殊荣:诺贝尔奖。在这次鼓励最难能可贵的就是,纳什明知自己是精神分裂,却极力控制自己不发病。
纳什除了在学业、事业、婚姻上因疾病而使他失去信心,但是因为她有着一颗美丽的心灵,坚强的心灵,使他不断自我鼓励,当然那是病态的,再通过妻子的鼓励,他终于有所成就。可是在领取诺贝尔奖之前,他又开始泛起了犹豫。在诺贝尔组织人拜访他的时候,他甚至荒。唐的问学生,“你看得见这个人嘛?”这个时候的纳什是一个略带自卑的人,他不敢相信自己获得了诺贝尔奖,而在茶馆的时候,一幕震撼人心的场景出现了。所有的学者都将自己身边的笔,放在了纳什的桌前,这是对一位学者最高的尊敬,即敬佩他的人,也佩服他的终身成就。这一次的鼓励对于纳什也是莫大的,遥相呼应的是,纳什渴望拜访爱因斯坦教授时,所有学者将笔发在爱因斯坦面前的场景。当时纳什说自己看到的是表扬,对于纳什而言,表扬是那么具有魔力。
纳什的人生是个传奇,在电影表现中,导演将纳什的幻想与现实结合在了一起,观众只有后面的时候,才会恍然大悟。实际上导演不将其分开正是对于纳什人生的最好解读。因为在纳什的那段日子里,他的幻想就是现实,不分彼此。只有当我们也被幻想迷惑,也以为那是现实的时候,突然将我们叫醒。我们才能真正感受到主人公当时的心境与困惑,才能体验到那份艰辛。