黄大年是我国著名的地球物理学家,但我对他的了解甚少。周末,我有幸观看了话剧《少年黄大年》,受益匪浅。演员们生动形象的表演引人入胜,让我仿佛回到了那个年代,认识了一个不怕困难、热爱祖国的少年——黄大年。
话剧以故事回忆的形式,沿着时间线展开,讲述了黄大年在少年时代为梦想努力奋斗、为祖国作出奉献的故事。故事由多个情节串连起来:同学们上课时、下课后、学习和劳动;黄大年与班长从发生矛盾到互相鼓励;大家从心怀梦想到为实现梦想而努力……一段段情节使故事更加丰富和饱满,也让情感更加真切,使人产生共鸣。
话剧中有许多情节令我难忘:莫大爷给同学们讲自己在战争时期和班长的故事,同学们一起讨论理想;孙小刚冒险找丢失的资料……但我最喜欢的还是黄大年和班长覃胜利赛跑的那一段:他们渐渐敞开了心扉,黄大年将自己最喜欢的书送给覃胜利,书里是对他的担心,更是对他将来能实现梦想、为祖国奉献力量的美好期望。覃胜利问黄大年:“青春到底是什么?”黄大年回答道:“青春是诗,是大海,是金色的田野。花开正好,微风不燥,我们可以打着青春的旗帜通往理想的彼岸!”这段话多么美妙,青春正是如此,我们唯有树立伟大的理想,努力奋斗,将青春献给祖国,这样的青春才有意义!
看完话剧,黄大年拼搏奋斗的精神使我心潮澎湃,让我的心情久久不能平静。如今,我们的祖国如此美好而强大,正是因为这样一群又一群有着热国之心的人,付出自己美好的青春,甘愿为祖国作出贡献,才换来了今天的累累硕果。“青春是用来奋斗的,唯有青春和理想不可辜负。”我们新时代少年也应该向黄大年学习,将自己的梦想与中国梦紧密联系在一起,让自己的青春变得更有价值,不留遗憾!
我们正值少年,正值青春。时代在召唤,我们都应热爱祖国,努力奋斗,不负韶华。让我们向黄大年学习,以梦为马,从这里起航!