黄大年作为一名科学家,以科技报国为己任;作为一名教师,用自己的一生诠释了爱岗敬业、教书育人、为人师表的真谛。
通过此次教师节活动,学习黄大年先进事迹,作为青年教师我深有感触。我们要学习黄大年教授的高尚品格,在自己的工作中踏实进取,担当起教师的责任与使命。
学习黄大年同志先进事迹,就是要学习黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀,就是要学习黄大年同志教书育人、敢为人先的敬业精神,就是要学习黄大年同志淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入到教学科研工作中。
学习黄大年精神,要立足先行:
一是大爱无疆、尽显师德风范。希望青年教师把教学和人才培养作为首要任务,自觉提升师德素养,大力弘扬优良教风,关爱学生、严谨笃学、淡泊名利、自尊自律,全心全意帮助学生全面发展,做学生健康成长的指导者和引路人。二是坚持学习、不断丰富知识。青年教师要努力提高业务水平,还要丰富其他学科知识,把学习作为自己终身的职业需要,用更宽广的眼界、思路和胸襟,来提升自己的品味,使自己成为一个有智慧、有品位、有魅力的教师。三是开阔视野、释放无限能量。在全球化程度日益提升的今天,亟需广大青年教师开阔视野,不断提升自身国际化水平,在实践中提升创新能力,按照国际标准,努力跨越发展,进而提升学校的海外影响和国际竞争力。
作为青年教师要牢固树立“教书育人、引领社会”的思想和意识,胸怀大爱、立学为民、治学报国、心系学生、行为世范,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的高素质专业化青年教师。要学习黄大年同志热爱祖国、立志为祖国和人民奉献全部的炽热情怀;学习他教书育人、敢为人先的敬业精神。学习他创新创造、不懈追赶国际前沿科技的可贵担当,学习他恪尽职守、为国家培养凝聚人才的高尚风范,学习他忘我拼搏、为实现“中国梦”鞠躬尽瘁的崇高精神。