你真正问过自己吗?人生在世,到底什么是要坚守的,什么可以舍弃,到底什么是重要的,什么是可以看轻的?一个人活着,最重要的,是明白自己的内心到底想要什么,不被利益所苟且,不被金钱所迷惑,不被欲望所吸引。
近日,我观看了话剧《少年黄大年》。它讲述了黄大年同志高中时的经历以及毕业后参加地质队时遭遇的种种困难,让我们更深入地了解了地质工作的辛苦与伟大,以及黄大年这一路走来的不易。黄大年用他的方式谱写了青春,用行动告诉我们,有梦想,就要勇敢地去追。
如开头所说的,黄大年就是这样一个人,任何困难都无法磨灭他对地质学的热爱,任何苦痛都无法改变他要通过地质事业报国的决心。他对物质的淡泊,对祖国的热诚,对信仰的坚守,都值得我们学习。话剧里有一幕让我感触至深:与黄大年同在地质队的苏小刚因为害怕任务危险而退缩时,黄大年对他说,“中国矿产资源无数次地突破,都是地质队的同志用自己的生命换来的啊!”不知怎么的,听到这句话,中华儿女一同刻在骨子里的使命感,和冉冉升起的敬意,使我热血沸腾。黄大年身上的崇高精神和对国之忠诚,是值得被我们铭记,被中华历史铭记的!
这是夸大事实吗?怎么会!自新中国创建以来,无数人对中国发展做出了巨大的贡献,他们也同黄大年一样,用无数次的坚持换来了成功,用永远不会停止的行动达成了自己的使命。在话剧中,黄大年报国的志向体现在他作为一个学生的优秀品质里;在话剧外,他报国的志向体现在一次又一次的行动里,体现在他呕心沥血地教诲里。黄大年是伟大的,是我们新时代少年的榜样。
同时,在他的背后,还有着更多英雄。他的父母,他的老师,都是为了国家兢兢业业,勤劳勇敢的人们!黄大年的父亲坚持让黄大年追求自己的理想,不是因为他不爱自己的孩子,而是因为他们有共同的信仰——为国奋斗的生命是有意义的;黄大年的老师因为同学们悄悄进实验室而被处分,却依然乐观,他觉得这是孩子们把问题探究到底的象征,这是他作为老师,培养出更多优秀人才的责任……故事里,有太多这样的英雄,在那些不为人知的背后,也有很多人在默默坚守着对国家的使命,他们用生命来诠释什么是信念,我们应该对每一个这样的人抱有尊敬的态度,唱出美丽的赞歌。
整部话剧给我带来的最大收获,就是让我知道了我的使命是什么,我的信仰是什么,我的价值又应该怎样去实现。我会永远学习以黄大年为代表的前辈精神!为中华民族伟大复兴做出贡献!星星之火,永不熄灭。心有大我,志诚报国!