《劝学》有云:“守志如行路,有行十里者,有行百里者,有行终生者。行十里者众,行百里者寡,行终身者鲜。”近日,我有幸观看了话剧《少年黄大年》,认识到了黄大年这样一个百年难得一遇、向着自己的理想“行终身”的“鲜”人,感触颇深。
黄大年,一个“科学疯子”。不论是课堂前与同学们讨论地质问题,还是半夜溜入实验室做实验,这都是一个少年在寻梦路上留下的一个个脚印。我想,也正是他这种从小对学习认真刻苦,对科学研究精益求精、刨根问底的精神,铸就了他未来的成功。古人云:“敏而好学,不耻下问。”我们在学习生活中也会遇到很多困难,遇到问题时,一定要像他这样打破砂锅问到底,“钻”进去,这才是对做学问最好的态度。
黄大年,一个“拼命黄郎”。在一次勘探任务当中,他遇到了恶劣的天气,但他不畏困难把设备找了回来。即使后来工作再难,他也从未放弃过,凭着一腔热血,不断地攻坚难题,也正是因为有了各种各样困难的磨练,他最终才成长为一个伟大的人。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”在我们向着志向出发的时候,难免会遇到种种挫折。但是我们一定要像黄大年这样,咬紧牙关,永不放弃。没有谁的成长道路是一马平川的,跌下去再爬起来,每个人都是在跌跌撞撞中学会成长的。
黄大年,一个“另类科学家”。通过努力学习,他考入长春地质大学,在大学期间学业有成,又进入英国利兹大学攻读博士学位……这样一个功成名就的人,却在祖国最需要他的时候,毅然放弃英国丰厚的待遇,不顾家人反对,不顾友人挽留,同钱学森等人一样,响应国家的号召,回到祖国。他专注研究,带领一群人,在深地探测领域取得卓越成就。这不仅给祖国填上了许多技术的空白,而且让中国在深地探测领域占领了一个新的高地。不忘初心,坚守初志,才能找准信仰,牢筑理想。我们少先队员更要学习黄大年这种心怀祖国,心系人民的崇高理想,从小树立“常思奋不顾身,而殉国家之急”的爱国精神,努力学习,奋勇向自己的志向迈进,将来能更好地报效祖国。
“斯人虽去,精神永存。”我想,黄大年的精神将永远激励着我前行。“恰同学少年,风华正茂。”前进吧,少年!加油吧,少年!让我们不负韶华,向着我们的志向,不忘初心,不断前进。以将来的伟大成就,建设伟大复兴之中华!