“做科研不仅仅要有‘夏天’的激情,更要耐得住‘冬天’的寂寞。”那时,黄大年正与同学们在静谧的实验室做研究;那时,黄大年正与父母在宁静的黑夜里为就业而据理力争;那时,黄大年正与伙伴在夕阳的辉映下互诉梦想……
一阵上课铃声随风入耳,坐在阶梯上的黄大年和他的伙伴们竖起耳朵满怀希望地期待着……广播里传来一个皆大欢喜的信息——胜利油田成功开采!收音机前的青年们高兴得蹦起来,继而跳起舞来。青年时期的黄大年心系祖国、锐意进取、理想远大,为中华之崛起而读书。
他是这么想的,这么说的,也是这么做的:勤奋学习、实事求是、探寻真理,为中华的未来奉献自己的力量,填补我国多项技术空白。他更多的时候是默默坚持,在艰苦的环境中追梦。我从他身上学会了学习不可急功近利,也不能坐失良机的道理。
工作后的黄大年,尽职尽责。为完成工作,他一丝不苟;为保护仪器,他舍生忘死;为了中国地质事业的发展,他无私奉献。这有力地说明了个人命运与国家命运息息相关,个人的未来与民族的未来紧密相连。我们要传承、弘扬中华优秀传统文化,增添爱国情感,弘扬时代精神和民族精神,践行社会主义核心价值观,并将其转化为自己的情感认同和行为习惯,做有自信、懂自尊、能自强的中国人,成为中华民族的栋梁。
青少年随着生活范围的扩大,会遇到越来越多的困惑,要在实践中逐步解决,从而促进自身的发展和提升。我们始终不能停止学习的步伐,要在生活和工作中学习,主动服务社会。实践出真知,我们不仅要重视书本知识的学习,而且要坚持在实践中学习。
在父母的引领下,我们开启了认识时间的第一扇窗,迈入了探索世界的第一道门。我们走出家门,步入学校,逐步融入社会,走向广阔的世界。我们一路历练、成熟,不断自我更新,在实践中锤炼自己,丰富人生经历,完善自我,提高自身素质,逐渐为国家乃至世界承担起更多的责任。
波澜壮阔,沧桑巨变的民族复兴图景,镌刻着一代又一代中国人前仆后继艰苦奋斗的身影。少年啊,信心源于实力,要彰显新时代中国人的自信品格,还需耐住“冬天”的寂寞,如同老黄牛一般潜心扎根,才能与时代同进步,与祖国共成长!