帷幕缓缓拉开,里面是一间明亮的教室,几位学正搞弄着自己的实验品——一台收音机。教室里的摆设,让我们仿佛回到了那个刚刚诞生、朝气蓬勃的20世纪70年代的新中国。
这部话剧描述着一位有着杰出贡献的物理、地质学家的青年时代,他就是那位“振兴中华,乃我辈之责”的黄大年教授。他在英国学习了各种技术,成为了该领域的顶尖专家。回国七年,他将自己毕生所学的知识全部奉献给了祖国,并把所有的精力投入到工作中去。他研发了各种设备,填补了中国技术上的空白。
在他的学生时代,谁都不可能预测到他光辉的未来,但是谁也不能否认他的勤奋好学。在这部话剧中,我深刻感受到他对学习的热情,更感动的是他对梦想的坚持与不断奋斗。即使工作再难,他也从文放弃过,怀着一腔热血攻坚难题。
就是因为有了各种各样困难的磨练,他才能成长为一个伟大的人。
如果说,英雄的剧本与平凡人的剧本有些不同,我想那不仅是因为英雄的生活多么精彩、丰富,更重要的是他们实现了我们实现不了的梦想。这个世界是一个大舞台,在许多戏码之中,你可以任意挑选一个,你会选哪个呢?
我会对自己说,我肯定会选那一个不平凡的、甘于付出的那一个。“恰同学少年,风华正茂”,奋斗吧,新时代少年!