人间灿烂繁华,唯有理想,能让我们在眼花缭乱中,找到属于自己的一片星空。人们需要理想,就犹如水手需要星星指引航行。少年黄大年正是心中有理想,才慢慢找到属于自己的一片天空。
在话剧中,我看到黄大年的父亲也是一名地质员,或许正因为这样,少年黄大年就立志要像父亲一样做一名地质员,为国家奉献。可黄大年的母亲不希望自己的儿子重走地质员的老道路。因为她知道这条路是多么地艰难、多么地辛苦,甚至会牺牲,但母亲的阻拦并没有让黄大年放弃当地质员的决心。在父亲的鼓励下,黄大年更加勤奋地学习,夜以继日地探索知识。当我看到他在工作中依旧保持看书的习惯时,他那对知识渴求的眼神让我敬佩不已。不管外出的工作环境多么艰苦,他依然保持乐观积极的态度。他对学习的热情,对理想的坚持与奋斗,是我们当代青少年应该学习的美好品质。
好一个为理想而奋斗的少年黄大年。反观我自己,真是自愧不如。我总是一时兴起,而后又不了了之。我渴望当一名律师,做社会的法治之光。但因为一次考试失败,我便打了退堂鼓。理想是换了又换,我也很少为了某一个理想而认真付出过什么。当我看了话剧《少年黄大年》,了解黄大年的故事后,我渐渐明白:少年有梦,不应止于心动,更要付诸行动,努力是梦想与现实之间的桥梁。追求理想就得像黄大年一样,从始至终,不能一事无成就抱怨自己选择的路太多荆棘。理想固然重要,更重要的是为理想而奋斗。
仰望星空,亦需脚踏实地。如果黄大年对理想没有坚持,没有行动,那星空仰望得再遥远,也终归不属于他;如果苏炳添只是空喊着“我要当飞人”而不付诸行动去改变自己,那他永远也不会站到奥运会赛场上为中国、为亚洲争光;如果港珠澳大桥只是存在于图纸上的计划,而没有设计师攻克实际难关,没有建筑工人辛勤劳作,那图纸也只能是被人嘲笑的空中楼阁。
理想人人都有,但我们最缺乏的就是像黄大年那般一腔热血的追求、不达目标不罢休的执着。黄大年,他不是神,他只是一个平平凡凡的人。但是,再平凡的人,只要他甘于付出、努力追求,他的生活就会变得丰富多彩。作为新时代的青少年,我们应该以黄大年为榜样,树立自己的理想,为此努力奋斗,谱写人生最美篇章。
仰望星空,亦需脚踏实地,加油吧!少年!