话剧《少年黄大年》生动地讲述了少年黄大年在条件艰苦、科技落后的时代背景下,依靠理想信念和刻苦努力,最终走出大山,踏上大学求学、追求理想之路的故事。看完话剧,我热血沸腾,心潮澎湃。
学生时代的黄大年勤奋好学,从小就立志探索“地下千尺,黑褐色的煤层下埋藏着什么”,他把自己的理想和祖国的发展紧密联系起来,他说“我的理想就是好好学习,将来为祖国的地质事业多做贡献……”
他的话语一遍遍回响在我耳边。为了实现自己的梦想,他不断奋斗,即使工作再难,他也从未放弃过,怀着一腔热血攻克难题。他是一位赤胆忠心的海归科学家,是一位至诚无私的爱国者,他时刻惦记着祖国,在祖国需要时义无反顾回国。他为推动祖国尖端领域的发展全心全意、殚精竭虑;为祖国科学事业的发展不计个人得失、倾注全部精力。
黄大年的事迹,使我不禁想到朝鲜战场那群最可爱的人:大雪纷飞,我们的志愿军只有一件薄衣和一把枪,冷的时候只能抱在一起取暖,饿的时候只能一口树皮一口雪。那时没人敢生火,生怕被敌人的飞机发现;冲锋的时候,战友们只能用自己的身体挡住子弹;潜伏的时候即使被火活活烧死,也不能暴露自己的位置。那些可都是十几二十岁的年轻小伙子,为了祖国和人民的安全,他们长眠在了异国他乡。他们用自己的青春和热血保卫国家的安宁。黄大年正是传承了这种不百折不挠的精神和钢铁般的意志!
青春是什么?是诗,是大海,是金色的田野。花开甚好,微风不藏,我们可以扬着青春的旗帜,通往理想的彼岸。如果青春曲折,那只要一步一个脚印,把挫折变成动力,成功就会在前面等着我们。只有激情奋斗的青春、顽强拼搏的青春、不放弃理想的青春,才是真正无悔的青春。我们的一生只有一次青春,这世间唯有青春和理想不可辜负,青春只有在奋斗中才能展现美丽!
看完了话剧,我学到了很多知识,开阔了我的视野。我知道在历史的长河中,有无数个像黄大年一样的人,燃烧自己,照亮未来,铸就起了民族脊梁、中国的脊梁。作为学生的我们都应以他们为榜样,认真学习,长大了才能为国家做贡献。