“我的理想就是好好学习,将来为祖国的地质事业多作贡献!”一个心怀理想、激情澎湃的青年昂首挺胸地喊出了这句豪言壮志,质朴的语言中流淌着他那深深的爱国情怀,他就是伟大的科学家——黄大年。
他不顾父母反对,坚决加入地质队,更是冒着生命危险,一头扎进了地质研究的工作,我看到了他那对待梦想“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的坚定执着;他团结同伴,重情重义,常为身边的人指引方向,传播正能量,我看到了他那对待生活“恰同学少年,风华正茂”的阳光进取;他为了解决化学实验的难题,甚至夜闯实验室进行研究,废寝忘食,分秒必争,我看到了他那对待科学“驽马十驾,功在不舍”的锲而不舍。他有对知识如饥似渴的双眼,有对地质无比热爱的信仰,更有对科研精益求精的态度,这些都深深植根于他如烈火般熊熊燃烧的梦想,以及为梦想不懈奋斗的激情,在他身上,我看到了一个青年学生应有的追梦精神。
黄大年的梦想也绝不止于个人,而是与国家的前途命运紧密结合起来,他曾铿锵有力地说:“振兴中华,乃我辈之责。”他去英国留学,在获得了科技技术与能力的提升后,毅然回到祖国的怀抱,只因他曾说过“要为祖国的地质事业多作贡献”。他带领科研团队,仅用了几年时间就追赶甚至超越了那些优先发展几十年的国家,我国的地质研究工作因为他的辛勤付出而上升到一个新的台阶,能源开发亦取得了巨大成就。
我们有幸生在盛世,但是应想到国家正处于变幻莫测的国际环境中,科技兴国的浪潮如逆水行舟,不进则退。我们应该学习黄大年身上坚定无比的理想信念、忠贞不渝的爱国情怀,把个人命运与国家命运紧密融合起来,把个人理想与时代发展有机结合起来,用脚步丈量梦想,用汗水坚持梦想,用热爱书写梦想,用奋斗实现梦想。真正像黄大年一样,以实干精神践行“振兴中华”之重任,与祖国同命运、共呼吸,做祖国与时代需要的“有为青年人”。
黄大年曾说过:“若能够让一朵小小的浪花奔腾,呼啸着加入献身者的滚滚洪流之中,推动历史向前发展,才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。”愿我们每一位青年人都能如那一朵小小的浪花,尽一己之力,再汇集千万之力,勇追个人与时代之梦,实现自身价值,彰显青年人的恢弘气度,奋斗祖国的新华章!