观看了话剧《少年黄大年》,我感触颇深、受益匪浅。在这部话剧中我认识了一个少年,他有理想、敢追求。在生活中待人宽容、严以律己;在学习上刻苦认真、乐此不疲;在劳动时踏踏实实、勤勤恳恳。对待科学他总能像个无底洞一样永远不知足地学习,对待友情十分珍惜——他就是黄大年。
一片漆黑中,出现了一位老者,他正讲述着一位令他骄傲的学生——黄大年。光暗了下来,等它再次亮起时,映入眼帘的是几位学生,他们正在捣鼓着一个收音机,这是黄大年研制出的收音机半导体。当收音机发出声音时,他们高兴得手舞足蹈,黄大年的研究成功了!看到这里,我也为他高兴。经过一点一滴的积累,他成为了“航空地球物理领域”的引领者。
话剧中,秦胜利要离开学校时,黄大年对他提出了一个比赛邀请——跑步。在比赛的途中,他们互相吐露心声,其中黄大年说的话令我感动:“可是在青春的道路上,我们就是要面对一切逆境,即使实现的不是最初的理想又能怎样,我们一定会打开另一扇大门……但只要我们一步一个脚印,把挫折变成动力,成功就会在前面等着我们。”
是啊,我们不能遇到一点困难就放弃,更不能半途而废!人生中,不可能做什么事都能顺风顺水,总会遇到挫折,如果直接放弃,你也许会错过一个美好的结局。只要在过程中努力了,结果再坏也不会后悔。一味地逃避到最后得到的是什么?是虚度的光阴!勇敢地面对这些挫折,努力去克服它,一次不行就吸取上次的教训再次与它战斗,直到击败它为止。虽然这个过程很艰苦,但是只要坚持下来,结果都是甜的。
黄大年高中毕业后,与苏小刚一起参加了广西第六地质队的招工考试,他们俩都被录取了,住在了小破屋里,过上了艰苦的日子。可是黄大年没有抱怨,反而乐此不疲。当队长布置任务时,黄大年欣然地接受,苏小刚却吵闹着要回家,因为看到许多同志在执行任务时遇难,他害怕了。苏小刚问黄大年怕吗,黄大年却说:“我不能因为自己害怕,就忘记了自己的初心和使命!”黄大年这种敢于拼搏,甚至敢拼上性命的精神使我敬佩。就是因为有黄大年这样的人,我国的科技发展才会突飞猛进。最终,他们成功了,苏小刚对工作的态度也由不愿接受转变为为自己感到自豪!
演出结束,我如浪潮般澎湃的心情久久不能平复。黄大年从小立下了“长大后为祖国的地质事业做贡献”的志向,长大后他做到了。他带领自己的团队创造了多项“中国第一”,为中国“巡天探地潜海”填补多项技术空白。其实还有许多我们不知道的杰出贡献者,他们一直在祖国科技的战斗一线上努力着,至死不渝!他们是辛勤的劳动者,我们是享受着这些劳动成果的受益者。为了报答他们,我们应该珍惜当下的时光,好好学习,报效祖国!