初闻黄大年的事迹是在包头至乌海的列车上,透过车轮与铁轨的隆隆摩擦声,断续听到了电视中黄老同事、同学和学生关于其生前事迹的叙述,了解到他生前是一位世界级的地球物理学家。虽然,行业不同,但我仍然被他深深地感动,自豪有一位如此优秀、至诚报国的前辈,惋惜其壮志未酬,感动则是因为他纯粹的家国情怀。
作为海归学者中的优秀一员,黄老用自己的行动诠释了何谓“科学无国界,但科学家有祖国”。从1992年黄大年被公派前往英国攻读博士学位到2009年抛下功名利禄毅然回到国内,他用十几年时间成长为地球物理研究领域享誉世界的科学家。功成名就的他原本可以欣然的住在自己的高档别墅,享受优越的物质生活,但是为了“振兴中华,乃我辈之责”的信念,在国家和母校的召唤下,在对国家的归属感和认同感的驱使下,黄老义无反顾的辞职,让妻子卖掉了苦心经营多年的诊所,抛下了还在上学的女儿,迅速回到了养育自己成长的祖国,回到了教育自己成材的那片黑土地。他从没有把爱国挂到嘴边,他只是理想的先行者,用作为来表达对祖国对人民深沉的爱。
黄老用自己的生命刻画了何谓知识分子的担当,作为国际知名的航空地球物理学家,黄老深知深地探测技术对于一个国家的重要性,回国后,为了抢占这一科技制高点,他用7年时间组建研究团队,突破国外高精度探测装备技术封锁,取得一系列重大科技成果,填补了一项又一项国内技术空白,让我国的地球深部探测技术真正实现大跨越和大发展,向世界展示了中国不仅有实力“上天”,更可以“入地”。有人称黄老为“科研疯子”,为了带领团队寻求技术突破,实现中国在世界科技竞赛中的“弯道超越”,他可以每天工作至深夜两三点,数度累倒在工作岗位上;为了研究课题需要,他可以不顾身份,躺到卡车前来阻止对新建机库的拆迁;即使病重住院期间,他仍坚持在病房给学生讲解科研项目中需要改进的地方,直到生命的最后一刻。
我深深体会到黄老刻苦钻研,甘于奉献,只争朝夕的精神,他将自己的事业和理想与家国相融,是理想的先行者,是科技报国的先锋,是教书育人榜样,更是我辈楷模。虽然,我们仅是民航事业发展过程中的一颗颗螺丝钉,但是我们仍然应当向黄老学习,从自身做起,从本职岗位做起,把爱国之情、报国之志融入到祖国改革发展的伟大事业中,融入到中华民族伟大复兴的奋斗中,为祖国的繁荣昌盛做出自己应有的贡献。