《肖申克的救赎》观后感作文
《肖》批判了美国的司法制度的种种弊端,以及对人性的压迫折磨。一开始,安迪被送上法庭。我们知道,举证制度应该由控方提供证据,不得由被告方举证,如果控方无法提供足够的证据,那么被告被无罪推定。影片中,警方找不到安迪的枪,依靠的只是安迪可能的杀人动机和同样口径强制射出的子弹,根本没有充足的确凿证据。安迪就这样被无辜的送进了肖申克监狱,一呆就是19年。
监狱比地狱还可怕,囚徒是毫无还击能力的羔羊,狱官们冷酷无情得统治着眼皮底下的小可怜虫们。在他们眼中,这些囚徒不值一钱,只分有用的工具和无用的工具。讽刺的是,狱长是个凶暴虚伪的魔鬼,却口口声声“圣经”。美国司法制度的漏洞暴露得淋漓尽致,狱官杀人如草芥,对囚犯的司法保护机制严重缺失。狱官还利用税务制度的漏洞获得利益,以堂皇的手段收受X贿赂……导演用工笔,冷静大胆的暴露出美国司法制度的恶。在影片中这些丑陋现象的背后,我们可以感受到编导对这些弊端的强烈批判。
这些弊端压到囚徒身上,就导致了囚徒们人性的扭曲。一堵高墙将自由挡在外面,长久地困于高墙内,囚徒们已经习惯了没有自由没有希望以及存在于监狱里的一切。然而毕竟人性没有毁灭,人性里渴望自由、幸福的本能还在做顽强的挣扎,于是他们感到迷茫、失落、痛苦。70多岁的老头子已经把自己深深融进了肖申克监狱,却被冷酷的狱官放了出来,已经如此高龄的人象新生儿来到外面的世界,处境是极其艰难的。更重要的是,他已经没有精力没有能力再将灵魂从肖申克监狱抽出,融入这个新世界了。所以他在痛苦挣扎后选择了离开,离开这个不属于他的世界。
安迪来到了肖申克监狱,一切都变得不同于以前的古板呆滞,开始有了生气。他是囚徒们的人性救赎者,他要救赎的不仅是自由,还有活力、幸福、知识……他让囚徒们开始觉得生活是有希望的,希望不是个危险的东西。安迪建立起图书馆,给他们放音乐,教他们知识。就连固执的瑞德也有了可喜的改变。正是有了安迪的救赎,瑞德出狱以后虽然极不习惯,但毕竟没有步老头子的后尘,因为他拥有了希望,他渴求自由,他想要幸福,他明白了安迪“宁为玉碎,不为瓦全”的真义。面对压迫,面对不幸,不能苟活,要敢于追求幸福。
安迪的救赎还体现在粉碎了狱长一伙豺狼之徒,让他们得到了可耻的下场。片中暴力恣睢的一位狱官被抓走的时候“哭得象个小女孩似的”,狱长也饮弹自尽。充分显示了安迪的高超手段和大智慧,他实在是位神人:面对检查的极度冷静,越狱、提款……令人拍案叫绝。一方面这个结果反映出导演在批判美国司法制度同时,仍然对美国整个司法制度持肯定态度。另一方面,也反映出美国人“幸福要自己争取”的理念,而不能考等待命运的施舍。