起风了,卷起枯枝旋着飞向天际,裙摆不安分的起伏,黑发肆无忌惮的狂舞,挡住了视线。墨蓝色的夜空,高大的楠木伸展开枝叶,随风晃动,沙沙作响,严严实实的遮住了远方。窝在小小的房间里,满满的欢笑,家特有的温暖,哪管风要掀起屋顶。熟睡中,躲在墙缝里圆圆的黑小鬼,悄悄地从窗台溜走,排成长长的一队,飘向云的彼端。融进黑夜里,寻找没有人的老房子。
木质的老房子,踩着吱吱嘎嘎的响。从屋顶上掉下来的圆栗子,油亮油亮,光滑的果皮闪着微弱的光芒。捡起来,放在口袋里。“咚”的一声,又掉下来一颗。是顽皮的松树吗?是老鼠就麻烦了。午后的庭院,荒草蔓延,矮矮的灌木随意散布着,一丛一丛。蝴蝶散漫的经过,不经意的停在帽沿上,七彩的光晕散落下来,透明的翅膀一张一合。
草地里遗忘的栗子安静的躺着,跑过去捡起一粒,还有一粒。不远处的草堆里传来唏唏嗦嗦的声音,一对小小的竖着的白色耳朵露了出来,在草丛里缓缓前进。半透明的多多洛,背着小小的布袋赶路。袋子里的圆栗子漏出来,追在后面,小小的多多洛,慌忙的躲进了树丛里。穿过长长的隧道,跌进洞穴。软软的毛发,嘘!多多洛正眯着眼睛,打哈欠。
树的隧道,大片大片的树阴覆盖的泥路。风一吹,地上的光斑波浪般匍匐前进,晃啊晃,昏昏欲睡的晌午。
傍晚,太阳慷慨的把大把大把的碎金撒进小溪里。田野里高高的玉米,熟透了奶奶的笑脸。红红的番茄燃起了夕阳。
草浪追逐风远去,起起伏伏的欢快。
车站暖黄的灯光下,积水的小坑,慢慢泛开的涟漪。雨点打在身上,清脆的歌声。巴士过了一辆又一辆。伞下的地面,出现了大大的脚掌。胖胖的妖怪,站在旁边,顶着圆圆的荷叶。递给他黑色的雨伞,多多洛打在头顶,听着雨滴的声响。举着雨伞,多多洛跳动着,震落松树上积攒的水珠,噼哩啪啦的打在帆布的雨伞上。多多洛睁开小小的眼睛,笑了。留下粽叶包着的种子,坐着猫猫车满意的离开。
种下所有的树籽,漫长的等待。
酣睡的午夜,远处的传来咚咚声。揉揉朦胧的眼,多多洛撑着黑色的雨伞,绕着苗圃跳跃。跑过去,跟在后面,一圈一圈。仪式开始,幼苗破土而出,一颗颗果树苗转出来,向上,向上。树苗伸展开来,冲上云霄,如云朵般盛开,开满天空。
乘着小小的陀螺,追着风,掀起层层草浪。夏夜的空气里,开怀大笑,惊醒沉睡的露珠。
和多多洛并排坐在楠木的树顶,用羌笛吹着不成调的儿歌。树苗围成的森林,是美梦的篱笆。
猫猫车飞驰而来,停在面前。变换目的地,翻出站牌,熟悉的名字就是终点。穿过农田,掠过人们匆忙的脸庞,大树纷纷让道。爬上滋滋作响的电线杆,踩着电线,奔向小小的身影。
目标到达,于是捧着新鲜的玉米,悄悄的放在窗前。坐在树梢,笑着看着亲切的面容。
回家的路还很长,猫猫车晃啊晃,楠木在招手,家就在前方。