观《钱学森》有感
电影中最打动我的是陈坤(饰演钱学森)和张雨绮(饰演钱学森夫人蒋英)的目光,陈坤目光坚毅如炬,张雨绮目光清澈明亮,两人目光对接,于是此时无声胜有声,爱意、科学、音乐交相汇聚和冲撞,这一束束目光终于穿透苦难的生命莽原,终于刺破无垠的生命长空,而消融于沉沉的暮霭和低垂的夜幕,这种有重量的保鲜保真的目光给我以灼烫感和压迫感。
演技精湛的陈坤在剧中或睿智大气、锋芒毕露,或端庄儒雅、彬彬有礼,表演极具张力而不乏幽默,近乎完美地展现了中国知识分子的人格魅力。钱学森是一位有留美背景的中国知识分子,因而性格颇为复杂,随着1955年钱学森挈妇将雏毅然回国,他也必须完成从“个人英雄主义”到履行“集体主义”的蜕变,“学成必归,报效国家”,他对好友罗友来说的话掷地有声。影片中有一细节,钱归国后在研究基地为科技人员讲解一段演算过程,但听课的人懵然不解,他回想起在美国授课时冷对学生提问的一幕,顿时思绪万千,感到进退维谷。在美国他完全可以特立独行,追求自身的全面进步,但现在他一念为苍生,纵然个人天赋异禀,他也要收敛起风华正茂时的锋芒,转而隐忍不发,再行讲解。穷原竟委,这是中西意识形态领域和民族文化上的冲突与交锋,这种矛盾交织于钱学森的内心,久久不能平息。归国的决心源于钱潜在的心理依赖的觉醒,浓郁的家国情怀和深刻的异乡体验深刻交糅,令钱眼前的现实变得狞厉起来,自那之后他开始重新审视自身和周围..
一部优秀的人物传记电影应该是每个年龄阶层的一面镜子,像我们这些青年,可以从片中学习对祖国的热爱、对知识的渴望、对爱情的忠诚、对苦难的蔑视和对团队的信任,钱学森谦逊淡泊,严谨治学,在美严词斥责一位科研人员犯低级错误,东风2号首次试射失败后,钱学森要求将所有疑点消灭在地面上;蒋英善解人意,甘于牺牲职业生涯,相夫教子……我是应该重新审视一下自己的价值所在了。“如果有一天,投到中国人的头上,我会后悔的”,“不要服我,要服科学”,“我曾经发誓,要用我的学识改变中国人的命运”,“手上没有剑和有剑不用不是一回事”,这些经典台词都展现了钱老“表里俱澄澈,肝胆皆冰雪”的赤子情怀。那一代人虽然在体制内,但都是有坚定信仰的人,所以众人智慧互补互进,创造了一系列科学奇迹,这些奇迹恰恰是对美国人提出的“一个接触的航空科学家回到农耕社会,能干些什么”的有力回击.
我记得钱老的疑惑“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”在文章最后提出来,与大家共勉。并为之努力奋斗。