生如同谱写乐章,人在美感的引导下,把偶然的事件变成一个主题,然后记录在生命的乐章中。安娜可以用任何一种别的方式结束生命,但是在车站、死亡这个难忘的主题和爱情的萌生结合在一起,在她绝望的那一刹那,以凄凉之美诱惑着她。人就是根据美的法则在谱写生命的乐章,直至深深的绝望时刻的到来,然而自己却一无所知。(摘自《生命不可承受之轻》)
《立春》,当人对美的感受是如此敏感和向往时,当它成为你生活的全部时,这美是有一种毁灭性的破坏力的。蒋雯丽饰演的音乐教师,没有美丽的容颜,让她引以为豪的就是那一幅好嗓子,是的,真美啊,电影里那几段歌剧,真的很美,所以,周瑜会在从广播里听见她的歌声而爱上她,即使,她的外表并不美,甚至可以说丑。但周瑜只有对美的向往,他自己在这方面是没有任何才能的,所以,他以黄四宝这个热爱绘画的、一次又一次考美院却考不上的人为朋友,爱上王彩铃,都是他对美的渴求。王彩玲,当她唱歌时,她就是自己王国里的王后,那一刻,她一定认为自己是最美的。是的,当那美妙的声音从她嘴里流泻出来时,你会陶醉在音乐中,她的外貌因为这音乐染上了别样的光辉,但这也只有在能欣赏这美的人眼里才看得见。但现实的生活不是美,现实是一把刀,寒冷而锋利,一不留心,就会伤痕累累。可是,人就是这样一种动物,不会满足于仅仅停留在物质世界的满足,那超越现实的美,仍然是那么的迷惑着人、诱惑着人,让人迷失其中,而忘掉现实的生活,不过我们总会被拉会现实,所以,无论是黄四宝还是王彩玲,还是回到了现实世界,过起了平凡的生活。放弃?坚持?都是悲剧吧,美,也许本生就是悲剧的诞生物。