每年的春天一来,我的心里总是蠢蠢欲动,觉得会有什么事要发生,但是春天过去了,什么都没发生《立春》过后,我觉得什么事都没有发生,但觉得又发生了什么。
我们从小怀揣着梦想,曾经也为之奋斗,究竟是生活战胜了艺术,还是梦想赢得了现实?《立春》的女主角王彩玲没有美丽的容貌,上天赐给她唯一的礼物就是一副好嗓子,可这正是让她欢喜让她忧的理由。一个对歌剧痴迷的女人,不甘于生活在不起眼的小县城,一心想拥有一个北京户口,做梦都想在巴黎歌剧院演唱这样的女人,这样的梦想,如此的现实,现实亦不是如此,寻梦的路上到处碰壁。
女人是爱情奴隶,王彩玲这个不食人间烟火的女人也不例外。可是爱情于她终究是无缘,擦肩而过的几个男人,有爱她的,有她爱的,但正如她所说的那样宁吃仙桃一口,不吃烂杏一筐,对于爱情她越来越失望,一直令她羡慕的隔壁邻居的爱情最终成为她对爱情绝望的药物。不完美的爱情却让她懂得什么是幸福,虽然后来治过脸上的黑斑,去过婚姻介绍所,一度想嫁给一个好男人过平凡的生活,当痴呆的老父亲望着自己与领养的女儿玩耍的时候,当自己带着女儿在天安门前憧憬的时候,她懂得了什么是幸福。
相继在剧情中出现的人物最初都是为梦想奔波,却以最现实的状态,最普通的生活结局。屡次落败中央美院的黄四宝,与世俗水火不容的芭蕾舞蹈演员胡金泉,一心想学歌剧的市井周瑜,还有为梦想以身患绝症为借口欺骗王彩玲的高蓓蓓春天来了,来的时候我心潮澎湃,感觉春天是带着希望来的;当春天走的时候,我才明白,原来春天给我讲的是一个冷笑话,除了我,全世界的人都笑了,不知是为笑话而笑,还是为我而笑。
痴迷的人都生活在另一个世界,在那个世界里有他们的知音,他们的艺术也因此才获得价值。追求梦想的人是走在通往另一个世界的道路上,零星的过路人成为了你的点缀,你成了过路人的故事。他们讲述着你的经历,包括失败和成功,他们是爱讲故事的人,将你的成功视为偶然,把你的失败写成足以获得诺贝尔奖的小说,绘声绘色,任凭听者传播和评论,你便成了他们茶余饭后的笑话。追逐梦想的人是创造故事的人,辉煌的背后是一段辛酸,没有坎坷的经历怎么会有精彩的故事,没有坚强的毅力怎么会有长久的故事,没有看穿世间冷嘲热讽的心态怎么会有让人难忘的故事。正如汪国真《热爱生命》所说的那样:我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。不要去想未来是起点还是巅峰,只要坚定梦想,你将被追逐梦想的人称颂。
人生没有彩排,每一个实现梦想的奋斗历程都是现场直播。每一个星星点点的夜晚,总会揭开那湿漉漉的记忆,我喜欢曾经的异想天开,其实那就是我最初的梦想,憧憬着明天的希望,我心中的那首歌不知多少次在低吟浅唱我宁愿一百次跌倒,一百零一次地爬起来。快乐时可能夹杂着忧伤,失落时也总会有希望,有时候放弃是无奈,但执著总会有希望,青春,丢不掉的正是梦想。