今天观看了电影《立春》,深有感触。
这部电影讲述的是貌不出众,但却拥有一副天生好嗓音的小县城音乐教授王彩玲寻梦的故事。王彩玲她样不出众,甚至可以说是长得丑,满脸疙瘩麻子,还有一副大暴牙,加上普通的背景,使她的寻梦之路尤为艰辛,她又对歌剧十分着迷,一心想要上北京发展,梦想着唱到巴黎去。但是现实中,办个北京户口都屡屡碰璧,她不断的花钱找关系,想在那里一展歌喉。这时的王彩玲是高傲着的,花钱去北京看歌剧,回来时还要对别人说自己快要调到北京去了。她的梦在遥远的地方,她十分坚信自己有一天会成功,以至于吝啬得连爱情都不想在那个小城市里发生。
这一个孤独的、一心追求艺术的女人,终于爱上了与她同样为艺术癫狂的知音黄四宝,“甚至为他放弃了去北京的机会。”彩玲如是说,却不想愤怒青年最终还是弃她而去,远走他方。这时的彩玲痛苦失望,甚至想以死了结自己的生命。
当她走出了阴影,拒绝了周瑜的追求,又遇上了热爱芭蕾舞的胡老师,相比之下,甚至觉得彩玲的状况要好多了,胡老师被周围的人视为怪胎,最后无法承受,选择假意侮辱学生,故意入狱来自行拔掉了自己的这颗眼中钉、肉中刺。在胡老师的故事里,让我们看到的是对一个艺术家无法被世人理解的无奈和痛心。彩玲放弃进军北京而帮助“癌症”患者高贝贝,即使后来发现那是一场弥天的谎言,但高贝贝身上有着的,是王彩玲年轻时追梦的影子,也希望在她身上能实现自己未完成的梦。
电影结尾是温馨的。王彩玲最终还是走进了婚姻殿堂,收养女婴小凡,到市场卖羊肉,生活开始步入了正轨,让她老年的父母得到安慰。“新年好”随着那一阵阵的鞭炮声,春天来了,幸福还在,即使寻梦未果,生活总要继续。