说实话,对这个电影我有许多不懂的地方。片尾“谨以此情此景献给王彩玲”,我不懂这个场景是真的发生了还是只是一个幻想。另外说女主人错失了两次重要的机遇,不过我真的没看出来王彩玲遇到了什么机遇。也许我本身就不是一个善于发现机遇的人。如果非要找出一个机遇的话,那我想她放弃了进北京的机会也许能算上一个。但即使她进了北京,哪能算什么机遇呢?我想我缺少一双发现机遇的眼睛,这点还得向钱总学习。
看这部电影的确心情挺沉重的,有些像看《阿Q正传》的感受,但又不完全一样。我总体的感觉是既可悲又可笑。女主人公是一个典型的幻想主义者,不切实际的幻想。“当我在巴黎歌剧院……”,“一个男人对一个女人的最深的感情只能是爱情。”听到这些话真是觉得既可悲又可笑。
我想在人的生涯中,有许多事是不能强求的。生涯是一件大事,但又不能时刻压着自己。我想没能深刻理解这一点,她跟一个人见面才没几天就幻想发生爱情,要知道爱情是不能强求的。另外,在生涯中,我们要一步一个脚印走下去,既要有梦想,又不能只有梦想,还要一步步实干。有些大学毕业生一毕业就想当经理、CEO,或是要一份十分理想的薪水,我想这些大学生就像王彩玲一样,没能正确认识自己,定位自己。
善良一定正确么?现在的世界太复杂了,有太多的欺骗。正如片中的贝贝一样,为了出名,编造了一个自己得了癌症的故事,最终还是自己受害。所以我们在世界上不能总是相信别人,正所谓害人之心不可有,防人之心不可无。王彩玲也为这付出了代价。
不过幸运的是,王彩玲后来有了转变,不再空想了,而是领养了一个孩子,过上了还算平常的生活。我想在每个人的生涯中,都要有这种逆来顺受、顺其自然的心态,不然便会百受折磨。