和我们的世界一样,忍者的生活也被酸甜苦辣所修饰,就拿主人公来说吧,鸣人的生活中充满了心酸,从小不被人们所接纳,孤独伴随着他成长,直到他被他的老师,伊鲁卡,接纳,从此,他又有了佐助,小樱,卡卡西老师,鹿丸,很多好朋友,而且在自来也的帮助下学会了使用九尾的力量。不断进取最终成为了很了不起的忍者。
上面的人物大都活灵活现,人物的性格,很是逼真,故事情节也被描写的有声有色,合情合理,好像真的有似的。其中上面的,个个村子的战争就像现实生活中国家之间的勾心斗角一样,相互暗算。讽刺了我们现实生活中的人们,表面上看起来和平,但是,暗地里互相算计,都不希望别人过的比自己好。