《建党伟业》影片向我们还原了一段段真实的历史,从辛亥革命到“五四运动”,到中国共产党的诞生,中国走过了一段曲折而又艰辛的探索路程,影片以浓缩历史的形式再次向我们印证了只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能把中国发展成一个繁荣富强的现代化国家。整部影片有两段内容让我特别感动:
其一是有关“五四运动”的场景描述,当我看到学生们涌上街头,振臂高喊“外争国权,内惩国贼”、“废除二十一条”的口号时,当我看到女大学生举着写着“冤”字的白布跪在那里时,我不禁感到热血沸腾,作为青年一代担起山河重任的激情更是扑面而来。
其二是当中国共产党第一次全国代表大会圆满结束以及到影片最后的场景描述,当与会代表难以掩饰内心的激动,意气昂扬的共同朗诵《共产党宣言》,当13位共产党人一起低声唱着《国际歌》的时候,我不禁心潮澎湃。通过这部电影,我真实感受到了那些革命先烈是怎么一步步艰难的走过来的,也清楚了解了我们的党是怎么从稚嫩一步步走向成熟的,让我们对中国共产党的历史有了全新以及直观的了解,每一个真实的历史人物都被演员精彩演绎出来,他们的精神和信念感动着我们,一种久违了的青春的冲动澎湃在我的胸中。
在看完《建党伟业》之后我在想,假如时光倒流,我出生在那时局动荡、战火纷飞的年代,能否为了民族的振兴而奔走呼号?能否为了救国救民舍生取义?当滚烫的烙铁烙在皮肤上、当粗糙的鞭子鞭打在身上、当破绽的伤口被泼上盐水……我还能否咬紧牙关,为了民族大义牺牲小我?
透过影片,我感受到了中华民族的伟大,炎黄子孙的团结,国家的奋进。是的,为了心中的信仰,革命先烈不惜抛头颅洒热血,他们不怕流血牺牲,为了建立新中国,他们甘愿赴汤蹈火!先辈们与国家同呼吸共命运的这种大无畏的精神将永远激励着我们!
中国共产党并不仅仅代表一种政党,更是一种精神,一种值得我们世世代代都提倡下去的伟大的精神,一种为国家,为民族,为远大理想努力奋斗的精神!今天,作为一名中华儿女,我们是幸福的,作为一名中共党员,我们更身负传承和发扬中国共产党的历史重任,肩扛建设祖国、实现民族复兴的巨大使命。
身处和平年代的我们,要怎样为国家发展和民族复兴贡献自己的力量呢?毫无疑问,那就是将自己的命运与国家的命运联系在一起,投身到建设中国特色社会主义的伟大事业中。当今世界,现代中国,我们青年的使命异常艰巨,祖国的未来在我们手中,振兴中华任重而道远。我们一定要增强历史责任感和时代紧迫感,肩负起时代赋予我们的重要而光荣的使命,挥洒青春汗水,为祖国的明天而努力奋斗。时间会证明,历史会见证,在国家发展和民族复兴的时代大潮中,我们将无愧于这个伟大的时代。