大国汤汤,大潮滂滂。俯瞰中华上下五千年之历史河流,也曾潮平海阔,也曾波涛滚滚……历史之河不断的冲击打磨的两岸的中华基石,在我看来,那段未曾风平浪静的历史与那愈发光滑的石头更想要告诉我些什么。
《建党伟业》这部作品主要阐述了中华民族历经磨难,从腐败无能的清政府和列强的极端压迫下,成立了中国共产党。期间,无数英勇先烈为之流血牺牲。1919年,巴黎和会上的外交失败,使“弱国无外交”这一警示深入人心。群情激奋,无数的青年学生上街游行。“誓死抗争,还我青岛”,血书上的铮铮誓言昭示着——天下中国永不服输的宏伟气魄!更有陈独秀入狱,举国震动;周恩来坚持斗争,被迫释放……中国的今天是从先烈之无量之头颅,无量之鲜血换来的,他们生擎国难之重,当为我辈楷模。
“国家有难,匹夫有责。”然则,在所有中国同胞都冥思苦想、寻求真理,在为国家之事奔走操劳之时,也出现了一些阻碍我国前进的势力——吴佩孚,孙传芳,曹汝霖,此皆卖国求荣之徒,因为我们所唾弃。袁世凯甚至曾妄想在共和国里做皇帝,岂不荒谬?与历史的发展潮流相逆,心然走向灭亡。
“雄关漫道真如铁。”虽然追求真理的途中也经坎坷,但是中国共产党凭借着惊人的毅力与决心一举冲破重重阻障,逆流而动,以胜者的风范走向了今天!细观当下,中华文化已经浸染全世界,世人都在争相学习中国话,科技信息彰显我国智慧,“江山代有才人出。”特别是在抗疫战场上,无数中华儿女奉献自己于医疗事业,于人民事业。
100年风雨兼程,100年岁月如歌,在中国共产党的领导下,全国各族人民艰苦奋战,推翻了压迫,如今中国就像一条巨龙,正以一个大国的身份重新屹立于世界东方!