本片根据荷马所著的希腊神话《奥德修记》改编,并荣获1997年艾美奖最佳迷你剧集导演和最佳特效两项殊荣。
片中人物的成长也是值得玩味的,奥德修斯经历了一系列的艰难险阻,为他的妄自尊大付出了惨重的代价,同时在这场旅途之中,也获得了智慧,学会了谦卑。盲人先知特伊西亚斯曾告诉他:”你很聪明,但并不明智,你只盼着回家,但却没有看到这个旅途本身也是你生命中的一部分。你只有明白了这一点,你才能参透智慧的含义。”奥德修斯当时不以为然,但到了最后他回顾起这场历险的时候,他便懂了,这就是他的命运。
而另一段成长经历则是他的儿子忒勒马科斯,他出海至斯巴达探寻父亲的下落。这段经历历时仅一年,但对忒勒马科斯来说却意义重大。从成长的角度看,奥德修斯是一位成年英雄,性格已然定型,但忒勒马科斯仍需经历锻炼与考验,由一个面临困境而手足无措的大男孩,成长为一位被社会认可的英雄。换句话说,奥德修斯可以被看成是成熟了的忒勒马科斯,而忒勒马科斯可以被当做成型中的奥德修斯。细读忒勒马科斯在伊萨卡从被嘲讽到被认可、从被排斥到被畏惧的过程,既可以了解成长主题的普遍意义,又能体会经典作品的丰富与细致。