在许多留守儿童的心中,父母似乎是一个很遥远的名词,“外地打工”这四个字大概就是绝大多数人对于父母的一种认知。很多时候,我们常在想,留守儿童的问题应该如何去解决?很多时候都是一声无奈的叹息!当我们打开了孩子们内心的时候,倾听着孩子对于父母的感受,真的很令人心疼!就像片名《栀子》,栀子花很素雅,很清香,但是也是开在了分别的季节,而栀子也还是会给人们带来喜悦的心情。
我们所看到的这群孩子,仍然是内心充满了爱的,他们即使在这样的环境下,仍然能够体会父母的艰辛,懂得爱与被爱,保持着自己内心的善良,尊敬他人,热爱生活,对未来充满着期待!或许,我们换个角度看问题,也不会那么糟糕!我们要用一种平常的心去对待这些孩子们,而不是作为一个悲悯者,站在上帝的视角看着。
在纪录片中,没有可以去表现出很悲惨的故事,因为也不是每个孩子的背后都是那么悲惨,反而,我们要让他们明白,他们是被爱着的,他们也有人来温暖。我们也看到了这群孩子倔强、坚强而又可爱善良,打动着每一个人。
也许留守这个话题是沉重的,也是许多人一提及就会沉默的,但是,我们也要相信,这些孩子仍然是有很多人在默默守护的,我们每一个人也可以为他们做一些什么,让爱伴随成长,其实前方还是一片光明。