《昨日青空》观后感500字
我的青春,大部分被学习考试所占据,但我清晰地记得我倾心于某个异性时内心的萌动,那种对爱情的幻想。从小到大,我的老师跟剧中的老师一样,强调分数高于一切,关于爱恋的思绪,也与成绩维系在一起,只有自己足够优秀,才能得到自己想要的爱情,至于是什么样的爱情,并没有什么概念。
《昨日青空》上映之前,我在想这应该是一部关于校园爱情的影片。主人公屠小意喜爱画画,默默地喜欢着文静优秀的姚哲恬,齐景轩的到来使他们的生活发生无法意料的变化。渐渐的,三人成了形影不离的好朋友。屠小意小心呵护着自己对姚哲恬的爱恋,姚哲恬羡慕屠小意有自己真心喜欢的事,而齐景轩,反而像是在默默守护着他们两人的大哥哥,缺爱的他特别珍惜能走进自己生活的朋友,还带他们来到自己的母亲家做客。那份纯真、真挚、简单的友谊,是我所向往的。
我的高中生活,有美好,也有缺憾。高中三年,我坚持着自己所喜爱的运动——跑步,加入学校的长跑队,在比赛中取得佳绩,那种自豪感现在想来都不自觉嘴角上扬。认识了一些有趣的人,在攻克越发刁钻的数学难题时,有前桌(坐在我前面的男生)悉心给我讲解;课间休息时有活泼开朗的同桌跟我天南海北地聊万事万物,我所听到的八卦都来源于她。遗憾的是,高中的时候并没有能一直与我一起做各种事情的朋友,一起考虑晚饭吃什么,一起手拉手去做实验,一起上体育课,一起互相督促学习,一起去环校跑,甚至晚上同床共枕,亲近到连考试分数都相近的朋友。有时候会觉得很孤单,但会告诉自己这要么是太闲,要么就是缺少睡眠。
熬过了高考,上了大学,之前陪伴过我一时的朋友,也都将近形同陌路,偶尔节日或生日时互道祝福,也没有什么可说的了。感觉友情是种易耗品,若不加以持续的经营,就渐渐地淡了,但保持着真心待人,总能收获温暖。影片中,三人最终分别。长大后,屠小意成为一名漫画家,画着维系着三人的高中生活;姚哲恬已经嫁作人妇,但心里怀念着那段难以忘怀的青春;齐景轩是一名机长,看了屠小意的漫画,也许打算去与他重逢……
世界变化太快,我们抓不住所有的东西,但人生又充满奇妙之处,希望我们能好好接受自己身边的变化,认真生活,在失去中前行,收获美好。