电影我不是药神观后感范文
在这样一个过度娱乐,思想永远流于俗面的文化环境中,一部探讨生命意义的电影是及时的,也是必要的。
看完这部影片,我最大的感想,不是试图去讨论医疗制度,这样一个宏大而复杂的主题。相反,仅仅只是试图把我自己代入到这部电影中,随便一个小小的角色,于我来说都是差强人意的。若我是程勇亦或者那个警官,我没办法做的比他们更好,若我是那些慢粒白血病病人,则更加没有办法感同身受。
在生命面前,人应当保持起码的敬畏,并且要记得,这个世界,人心永远更多地在满足自我欲望和投入到争名逐利之中,人心也永远忌惮于付出更多一丝的善意与他人。
基督教对生命的看法,从来不是轻贱和卑微的,即使其认信永恒的生命,但今生的生命却是通向永恒生命唯一的一扇门,我们不能够也不可以,厚此薄彼。
当犹太人把律法完善到一个地步,从摩西时代的十条诫命,到新约耶稣时代的六百三十一条完整律法。善于钻研律法的宗教权威法利赛派,试图在耶稣面前炫耀自己的学识,并借此为难他,问他:“哪一条诫命,才是最大的?”
耶稣回答他们“爱神,爱人如己,这是一切的总纲”
无论今后的中国电影市场上,出现多少部《我不是药神》,它们成功的秘诀都不会是建立在任何功利性的意义之上,哪怕它听起来具备很强的正当性与合理性,就像“从《我不是药神》看医疗改革制度”一般。