观《周恩来的四个昼夜》有感
看完电影《周恩来的四个昼夜》,有感于老一辈无产阶级革命家周恩来同志的高风亮节,敬佩他的高尚人格,更加钦佩他平易朴实的为民情怀。“高山仰止,景行行止。”这样崇高的忧国忧民的思想境界,定是来自心系天下百姓、以群众福祉为己任的使命感、责任感。“经师易得,人师难求。”当此第二批群众路线教育实践活动开展之际,除要认真努力学习、领会各种讲话、文件等材料的精神外,从这位亲民、为民的好总理身上,我们也可以直观的学到许多有益于自己、有益于开展群众路线的好作风。
向周恩来同志学习实事求是、为民务实的工作作风。周恩来同志轻车简从,深入基层、体察民情,四天四夜里,他走访了几十家农户。为了听到群众的心里话,他鼓励大家只管说,说错不要紧。在他的鼓励和坚持下,开始隐瞒实情的群众,终于打开了话匣子。总理也以他求真务实、实事求是的工作作风,最终了解到了实情。
向周恩来同学学习艰苦朴素、勤俭节约的生活作风。在与老区伯延的群众同吃同住的四天四夜里,总理从不给自己搞特殊,百姓吃什么他也同着吃什么。即使这样,他都要求有伙食清单,然后从自己的工资中扣除。最感人的是,连弟奶为了让周恩来吃上自己亲自做的拽面,不惜卖掉自己的寿棺。总理察知此事后,为不辜负连弟奶的心意,吃了拽面,但也嘱咐他的秘书给连弟奶悄悄赎回了寿棺。
向周恩来同志学习平易近人、心念群众的平民作风。白天忙调研,晚上工作至深夜的周总理处处体现了平民情怀,和群众相处根本都没有一点大国总理的架子。当他看到张二廷独自抚养四个孩子时,便和邓大姐商量帮助抚养一个孩子。在征得邓大姐同意,但被张二廷婉拒后,总理不仅没有任何不悦,反倒用最后剩下来的钱给孩子买衣服。
榜样的力量是无穷的。周总理在伯延调研的这四个昼夜的种种情节、细节,给广大党员干部上了一堂生动的课。广大的党员干部应该以周总理为榜样,努力更好、更积极的践行群众路线。