《盗梦空间》观后感范文
《盗梦空间》男主角道姆·科布是一个善于潜梦的窃贼。在人们熟睡且精神脆弱的时候,他潜入别人梦中,窃取潜意识中有价值的信息和秘密,在这过程中梦中人脑运转速度比现实中快20倍,而在梦中消磨一小时相抵现实生活中的5分钟。
那么《盗梦空间》给我带来哪些震撼,而又引发了怎样深沉得思考?
(1)梦境设计师可以在梦境内构造自己意念中的世界,如年轻的梦境设计师艾里阿德妮带着好奇心来到了科布的梦境,在潜意识里她也在构建自己的世界,她心中所想的街道也成为立体的模式并塑造出她所构筑的虚幻世界,只两面立体镜却像一层套着一层,男主角像会分身术一样出现。而男主角的意识里躲着一个阴暗的人格,他的气焰转化成矛头,更多虚构的人用愤怒的眼神看着艾里阿德妮,直至杀死她,最后她在睡梦中惊醒。
(2)由于分不清现实与梦境的区别,很多人会一直沉睡,高级药剂师的出场为整部剧层层嵌套的格局埋下伏笔,出乎意料的是在进入费舍尔的梦境里,还有防盗梦者,他们面对着死亡,于是又在策划下一层梦境,在规定的时间完成任务并采取特殊手段。自始自终,他们一直有一个目标,在费舍尔的头脑中植入遣散公司的意念,从而消灭斋藤的对手,如果成功,斋藤将带他回国,科布将会见到自己的儿女,这从开始就是场交易,一场生与死的拼搏!
(3)三层梦境环环相套,在第三层梦境中又套着一层,科布潜意识里的亡妻存在于构建的迷茫中(现实与梦境的纠结),最后科布说出他的植入理念给他带来的深深罪恶感,并从意识边缘中清醒过来,同时电影最后也设置了一个悬念,科布回到现实世界了吗?在我看来:最后的时候,陀螺转速变慢,中心轴左右摇摆,看似有停止转动的前兆,可判断为现实。只是电影突然停止,如若眼神飘忽,也会有另一番想象。另外,科布的世界里是没有儿女的样子,电影里有提到在梦里科布每次想叫孩子,孩子就会转身跑掉,但和儿女团聚之后孩子转过了脸,由此判断是现实的。然而这只是片面之词,盗梦空间若有下部,于剧情需要,他是没回现实世界的,或许又有更强的人来发掘更精彩的世界!