很受追捧的片子,未观其影,久闻其名。
看名字就知道,又是一部“折磨”大脑的片子,只是没想到会有这么多的动作场面。汽车追逐部分,让我莫名的想起吕克贝松。看到人物在空间里翻腾的那一刻,我明白了为何名为“空间”。
此片包含的因素很多,视觉的、听觉的、思维的、甚至还有幻觉。
不同的角色有着不同的任务,在每一个场景都能“恪尽职守”,努力的完成自己的那一部分,让我觉得有点不可思议。
片中小MM第一次进入梦境时候,周围景物的大爆炸很明显的看出是电脑特技制作的,有点失真,这算是最大的败笔。后来小MM制作了属于自己的图腾,却始终都没使用过,很可惜。成了一个看似没有任何用处的情节。
一个一个的梦境,一层一层的深入,还不如说是,一次又一次的陷入。每一次进入下一层梦境都是这一层的“无能为力”,就好像用一个谎言去圆另一个谎言,然后不断的针对谎言的漏洞去制造更多的谎言。最终发现,其实一切都是假的。
片中对于梦境“规则”的解说,如:死亡之后就会醒来,使用镇静剂死亡之后就无法回到上一层,跌入梦境边缘之类的。其实都是圈套,让观众总是按照预定的框架去适应这些规则,然后规则不断变化,规则中出现规则,让观众开始晕晕呼呼。加上场景的不断变化,第一层、第二层、第三层来回切换,然而每一层都有每一层出现的“规则”,观众的思维就很难一步到位的跟上,
菲舍在老菲舍病床前那生死别离的一刻,我实在忍不住了,脑子一片翻腾,所有的记忆清晰无比。
还好当时还算有点理智,没有完全让伤感占了上风,强迫自己认真看电影,极力忍住眼泪。可惜,还是不够坚强,滚烫的热,划过脸颊,留下了无比混乱的思绪。
接下来的部分,一直在挣扎中看完,一边脑子里不断的重演着回忆,阻碍正常思绪,没法认真看下去。一边又必须保持理智,想要好好的看到结局。一直挣扎着,以至于看完之后情绪很难平复,实在对不起同行的朋友。