我们国家的法律规定,个人的私有财产是受到法律保护的,谁也不准侵犯他人私有财产。
他们三个在网吧里玩好游戏出去,看到路上有一个钱包,就捡起来,发现里面有三千元,就把钱平分了。捡到的钱要还给失主,这是起码的道德准则,人人都因该做到。他们捡到钱不换,就冲破了道德的底线。
他们不但把捡来的钱占为己有,还三番五次的去偷。偷来的数额有多有少,有时偷了一两万,有事偷了三五百,但是偷窃超过三千就是刑事案件,他们的偷窃行为,突破了法律的底线。
更为可恶的是他们为了满足自己抽烟的恶习,绑架小店店主,并敲诈勒索,索要钱财,侵犯店主人身自由,真是罪大恶极。
按照我国的法律规定,凡是盗窃他人私有财产和绑架、勒索钱财的犯罪行为,都要给予刑事处罚和法律制裁。
看了迷途的羔羊,我想了很多。俗话说不以恶小而为之,就是告诉我们不要觉得小错误危害小,所以犯了也不要紧。一开始他们只是好逸恶劳,不好好学习,只喜欢打电脑游戏,后来为了解决打游戏的经济来源,发展到捡钱私分,偷窃成性,最终因绑架勒索被判入狱。
我还觉得不能玩物丧志。我们正是长身体,学知识的时候,不能把大好的时间浪费在玩游戏当中。像影片里的三个大哥哥,只想着去网吧玩电脑游戏,学习荒废,不但浪费了时间和金钱,而却没有树立正确的志向,最终让自己走上了犯罪的道路。
最后我觉得在三只迷途的小羊羔后面,少了他们牧羊人的身影。爸爸妈妈教育的缺少也是他们犯下大错的原因。如果他们的父母能多关心自己孩子的需求,早一点发现他们犯的小错误,就能早点纠正,避免走上犯罪的道路。