电视剧《江湖正道》的观后感
《江湖正道》的开篇非常吸引人,它并没有和某些剧集一样开门见山的就杀鬼子除汉奸炮火连天,而是以一场紧张的土匪帮派内讧和复仇夺位的小高潮戏让观众大致上对所有主要演员性格特质有了一定的了解。比如说黄志忠饰演的“票儿”虽未悍匪却有情有义明辨是非,柯蓝饰演的“肖桂英”女匪会女红,刚中带柔的女汉子。此外倪大红的沉稳大气,以及九山十八寨整个的背景和局面的详细交代,让观众先对人物有一定的认知,并且在匪帮之间的恩怨情仇故事中更期待接下来的抗日风云。
正因为电视剧开篇将几个主演的背景和过往做了一定的交代,因而在故事的不断进展中观众更好的融入到角色和整个剧情的推进。特别是对于男主角“票儿”的心路经历和革命道路上的成长,详细而又真实的让人看到了他在人生成长路上的蜕变和革命的信仰追求。从“票儿”身上很多人应该能够反思和得到一些启示,票儿有能力也有情义但是目标不明确,他的才华和魄力并不是局限在匪徒的身份而是有更大的发展空间,或者说票儿应该有更高的追求并为之付出努力。
剧中他因国难当头且又受到两位共产党人不断的指引和纠正,才一步步走上正道,并且还不断的影响“肖桂英”。这样的价值观的建立和信仰精神的坚持,其实放到现在也是想通的,很多观众应该能从角色的这些闪光点从而反思自己,是不是也应该寻找自己认为正确的事并坚持下去呢?我觉得电视剧对“票儿”的角色意义设定的非常好,也让人感慨颇多。
此外,该剧中除了像“票儿”这样的硬汉子之外,一众女性角色可谓是巾帼英雄纯“女汉子”,柯蓝饰演的“肖桂英”虽是刺绣出场但行事和作风堪比纯爷们,斯琴高娃老师扮演的“三舅奶奶”可谓是明事理晓大义的不老巾帼,此外杨舒扮演的“林紫萱”却是以外柔内刚的绕指柔成了剧中独特的革命女汉子。可以说剧中的几个女性角色,都是极具性格魅力的,让人看后顿觉什么才是巾帼不让须眉。
尤其是柯蓝扮演的“肖桂英”,这个角色带给人的冲击很大。她张口就成自己是“爷”,而且言语火辣甚至带一点粗鲁。可是心肠是柔软的也是有爱心的,特别是和“票儿”的情感是她最大的软肋。“肖桂英”这个角色虽麻辣但是很真实,再加上她之后抗日中的种种蜕变,明白了个人恩怨和家国命运的孰重孰轻,最终彻底走上正确的抗日之路。这样的女性角色设置可以说很有现代女性精神的典范,有责任有担当有抱负有目标,并且懂得转变和意识的觉醒,在“肖桂英”的身上有一种有放有收的能量,足以震撼人心。
一个是男人中的纯爷们有思想有信仰的“票儿”,一个是女人中的纯爷们有担当有魄力的“肖桂英”,《江湖正道》以这两个主要角色的落点,此外再加上其他一些角色如“聂双全”的反转和人性的反复甚至病态的扭曲,以及“十三太保”与“票儿”最虐兄弟情,以及形形色色的抗日路上的民族英雄们,融合在一起展现了一段抗日历史的风云和小人物的成长,有点到面不落俗套故事很有力道。