《小鬼当家5》观后感作文
前天看了《小鬼当家2》这部电影,主要讲了十岁男孩凯文与家人走散后独自在纽约时发生的各种奇事、趣事。最让我受益的是凯文在公园里与一位女人的对话。
剧中的女人原来也有家庭、有丈夫,可后来,她丈夫将她赶出家门,她从此流落街头。女人因受到精神重创,从此不愿与人交往,她不信任任何人,几年内不说一句话,只在僻静的公园与鸽子为伴。
凯文被坏人追逃,夜晚时躲入公园,看到行为和装扮如此怪异女子后被吓得半死,想逃却发现脚被岩石卡住了。正在进退维谷时,女子弯下腰,抓住他的脚帮他拔了出来。凯文从惊恐万状到心生好感,他跟女子交谈,得知了她的身世。女人说:“我不愿再相信任何人,我害怕被欺骗,我不想再次心碎。”
凯文说:“我五岁生日时,爸妈给我买了一双溜冰鞋,十分漂亮,我非常珍爱,舍不得穿,只在家里的客厅里穿了两三次。两年后,我再想穿时,却发现早已穿不下了。”
女人说:“我懂你的意思,但我只愿将心存放,不愿再使用了。”凯文说:“我将鞋子存放,想穿时,却穿不下。你不用心,又与心碎有何区别呢?”
是啊!因为怕受伤、怕心碎而不敢对人付出真心,这恰恰会让人心碎。你将心存放,不愿使用,可当你想用时,却已无处安放。不愿与人交往,就好比将鞋子保存,想穿时却太小了。当你感到孤独,想与人交往时,却发现已不会交往,只能孤独终老。这才是真正让人心碎的事!
心跟身体的其他器官一样,用进废退,你越不用,想用时便不能用了。
心像一双溜冰鞋,将它用到该用的地方去吧!